Новое слово в чебулинском лексиконе

Фото © kuzbass85.ru

Журналист газеты «Кузбасс» рассказывает читателям о первом чебулинском дауншифтере.

Что-то частенько в последнее время мне стали встречаться странные люди, которые не только знают слова навроде «пермакультура», «экологическое растениеводство», «дауншифтер», но и пытаются активно вводить их в свою жизнь. Хотя, может, это синдром свихнувшегося зеркала: показывать тех, кто похож на тебя?

Василий Сергеевич Пономарев – человек серьезный, в галстуке, председатель Чебулинского районного Совета народных депутатов, до того – директор школы. Мы с ним козоводы: я – почти двадцать лет, он – только в начале пути. Начали говорить о козах, договорились до…

Впрочем, всё по порядку…

— У жены как раз был день рождения, я привел козу, с которой мне сразу предлагали купить двух козочек, — вспоминает он. — Были опасения, так как везде говорится: молоко пахнет, коза пахнет, и все такое. Привел, первый раз подоили, молоко всем понравилось, отправили меня за козочкой. Так и началось у меня разведение коз. На сегодня у меня две дойные козы, три готовятся на покрытие, козлята, козел. Козлята на мясо, оно тоже всем нравится, нежирное, недавно прочитал, что на Западе признак того, что тебя хорошо принимают, это когда тебе подают на стол козлятину. В Германии и некоторых странах это знак уважения.

— Пять коз – осмысленно или остановиться не можете?

— Достаточно осмысленно, потому что в этом году в близлежащей деревне оформил в собственность 20 соток, еще 80 соток планирую оформить в аренду для того, чтобы там развивать ферму.

— Фермер по совместительству?!

— Думаю, без совместительства, — аккуратно выкладывает он кирпичики слов в стену своего будущего. — В течение пяти лет я планирую это дело завершить. Жалею, что этим раньше не стал заниматься… Меня интересуют цесарки, которые у меня уже есть; интересно попробовать фазанов. Пока для них не хватает места. Цесарки – менее прихотливы, хорошая выживаемость, единственный минус – кричат очень громко. Зато ты точно знаешь: кошка пробежала, собака забежала; они охранники лучше, чем гуси… Но главное – козы. Пока планирую 15-20 дойных. Сейчас они похожи на альпийских и зааненских. Попробую, а когда подойду вплотную к разведению, потребуются, конечно, породистые животные.

— Что стало для вас толчком к фермерству?

— Это пришло постепенно, после приобретения первой козы. Через две недели после этого купил молоко в магазине, и мои домашние это молоко не стали пить. Видимо, первая мысль посетила: не пора ли есть нормальные продукты, а то и обеспечивать ими других? Следующий толчок – когда тяжело, берешь булку хлеба и кормишь скотину, и становится легче.

— Основная функция фермы – товарное производство? При полутора десятках голов не вижу никакой экономики, если честно.

— Вы слышали об агротуризме? У меня есть пять лет, чтобы все продумать, взвесить и прийти к какому-то однозначному варианту: товарное производство, агротуризм либо смешанный вариант. Там живописное место, озеро, много рыбаков, думаю, это может пойти. Но хочется быть умным фермером. Попробовать и пермокультуру, и многое другое. Это тема, которая интересна мне уже второй год. Выращиваю картошку под соломой. В прошлом году было пять грядок, нынче побольше, на следующий год закладываю пять соток. Решил уйти от пахоты: это довольно трудоемкий и затратный способ земледелия, а ведь можно действовать иначе. У себя поднимаю сено – там почва и так рыхлая, ее рыхлят черви…

— Кого вы видите потребителем своей продукции?

— Человека бюджетной сферы и предпринимателя. Это, по местным меркам, средний класс со стабильной зарплатой, которая выше среднего. И интеллект у них часто выше среднего.

— Согласны, что экологическая продукция – это не закуска?

— Да, и стоит экопродукция дороже. Но уже есть люди, которые понимают пользу таких продуктов, их количество растет, я их знаю. Сначала будет штучный покупатель, который что-то расскажет, что-то даст попробовать, это будет разрастаться. Я надеюсь на это, я верю в это. Если не веришь – нет и смысла все начинать.

— То есть вы считаете, что народ поумнеет и начнет задумываться о том, что он ест?

— Он наелся непонятных продуктов, напился молока, от которого на стенках сосудов не остается следов жира. Население приходит к пониманию, что необходимо есть нормальную пищу, какую мы ели раньше. А не ту, что хлынула к нам в девяностые годы: то ли шоколад, то ли не шоколад, сметанный продукт вместо сметаны, странное молоко, мало общего имеющее с прототипом… То ли пожарил яйцо курицы, гуляющей на солнце, то ли – от той, что сидит в клетке. Две большие разницы!

— Но, может, в вашем решении есть какая-то неудовлетворенность нынешней работой?

— Нет. Проработал четыре года, работа интересная. Но мне сразу римский император Диоклетиан вспоминается. Который сказал: если бы вы видели, какую выращиваю капусту, вы бы не звали меня на трон… Хочу попробовать что-то новое. Планирую, что это будет интересно сыну, хотел бы перетащить сюда и дочь из Томска. Дело здесь в образе мышления, в образе жизни. Если тебе нравится общаться с природой, животными – не важно, слесарь ты или директор. За последнее время я понял, что либо ты работаешь на предприятии, а потом занимаешься рыбками и хомячками, либо занимаешься свиньями, козами и коровами, но от предприятия придется отходить. Нужно принять решение. Определиться в приоритетах. Для меня не проблема из кабинета перейти на поле и косить траву, я не считаю это зазорным. Дауншифтер – есть понятие… Ты живешь по каким-то моральным принципам, в гармонии с собой, не делая гадостей другим, радуешься людям, которые тебя окружают… Я начал работать председателем и набрал лишних восемь килограммов. А когда завел коз, буквально сразу вошел в норму. Я их не пасу, они у меня в загоне, поэтому утром встаю в пять часов, еду накосить литовкой травы на день. Мне это не в тягость, просто я ярко выраженный жаворонок и рано встаю. Если раньше на меня начинали бурчать: ты хоть в выходные поспи, не броди по дому, то сейчас я – раз! – и во дворе!

…Несколько дней вспоминаю наш разговор, кучу деталей, которые не стал впихивать в текст. Что его, естественно, не все понимают, а кто-то даже крутит пальцем у виска. Что колоть козликов приглашает постороннего человека. Что уже продает два литра молока в день по цене, названной самими покупателями. Что «для себя уже решил, что первая коза Дарья Сергеевна у меня под нож не пойдет. Как родоначальник всего этого она умрет своей смертью. Пусть уже и доиться не будет, но с нее всё началось»…

Понятие дауншифтинга включает «жизнь ради себя», «отказ от чужих целей», пренебрежение карьерным ростом. Некоторые российские дауншифтеры стремятся бездельничать в Индии или Таиланде, а для их английских собратьев характерна тема выращивания и потребления органических продуктов, «экономия энергии».

Хорошо бы, чтобы у Пономарева всё получилось, чтобы он стал настоящим дауншифтером англицкого образца, таковые в России есть.

Ну, а «Кузбасс» еще вернется к первому чебулинскому дауншифтеру Пономареву и к его козам, цесаркам, фазанам и жизни в гармонии с природой.