-3°C, пасмурно
Войти на сайт

Менингит остановили на подходе

Фото © vestnik-belovo.ru

Разговоры о случаях менингита в нашем городе, распространяясь через социальные сети, всколыхнули общественность. А тут ещё и сообщения о противоэпидемических мероприятиях. Школы и детские сады на карантин закрывать не стали, но отменили массовые мероприятия.

Школьников стали учить в одном и том же кабинете, дабы с другими классами не контактировали. И как тут не напрячься по поводу здоровья? Насколько страхи перед инфекцией обоснованны, корреспонденту «БВ» рассказал заместитель начальника Управления здравоохранения по медицинской помощи Денис Владимирович ФИЛАТОВ.

— Согласно противоэпидемическим правилам, если есть угроза нейроинфекции, к которой относится и менингит, поражающий оболочки мозга, карантин устанавливается минимум на 20 дней, тогда как при том же гриппе – от 10 дней.

Инфекция, проявившаяся в Белове, отличается гладким течением (ни у одного из заболевших энтеровирусной инфекцией осложнений не возникло), но она легко распространяется. Заражаются в основном через воду, когда пьют из одной посуды, но есть и воздушно-капельная передача.

Особенность энтеровирусной инфекции в том, что она приходит раз в несколько лет. И если грипп ждут и готовятся к нему каждый год, то последняя вспышка энтеровирусной инфекции была в 2012 году, тогда заболели беловчан почти в 2 раза больше, чем в этом году. Мы предполагали, что в 2015—2016 годах вирус даст о себе знать, и подготовились.

На болезнь отреагировали быстро совместными усилиями Управления здравоохранения, Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии. Вспышки, а вспышкой считается, когда в одном коллективе не меньше пяти человек с подтвержденным диагнозом менингит, в Белове не было.

В 90% случаев у людей, направленных в больницу с подозрением на менингит, болезнь не выявили, у них был «менингизм», способный перетечь в менингит, имеющий сходные симптомы, но при раннем выявлении это не такая тяжёлая болезнь.

В целом, если сравнить с заболеваемостью 2012 года, заболевших вдвое меньше, так что риска эпидемии не было. За последние три дня было всего одно обращение с подозрением на менингит, до этого их было по 7-10 в день, так что заболеваемость пошла на спад, — подытоживает Денис Владимирович.

Противоэпидемиологические мероприятия пока продолжаются, какое-то время массовых мероприятий по-прежнему не будет, но в целом, благодаря быстрым и чётким действиям, эпидемия была предотвращена.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/73966.html

Разговоры о случаях менингита в нашем городе, распространяясь через социальные сети, всколыхнули общественность. А тут ещё и сообщения о противоэпидемических мероприятиях. Школы и детские сады на карантин закрывать не стали, но отменили массовые мероприятия.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: