9°C, слабый проливной дождь
Войти на сайт

Как в Белове остановить пивной бум

Фото © vestnik-belovo.ru

Беловские депутаты обеспокоены тем, насколько стремительно на территории города развивается «пивной» бизнес. Только с начала текущего года торгово-розничная сеть пополнилась двадцатью магазинами, реализующими пенные напитки. Общая численность торговых объектов, предлагающих беловчанам пиво в ассортименте, — 72 стационарных магазина.

Как правило, пивные «точки» открываются на первых этажах многоквартирных домов, что вызывает шквал жалоб от горожан.

Тревогу бьют медики, констатирующие рост пациентов с алкогольной зависимостью, и полицейские, называя опьянение, в том числе пивное, главной причиной совершения преступлений.

Вопрос о том, как прекратить пивной бум в Белове, не нарушая законных прав продавцов и покупателей, депутаты обсудили на расширенном заседании комитета по местному самоуправлению.

Статистика о «яблоке раздора»

Чтобы детально изучить «пивной» вопрос, народные избранники обратились к статистике.

На территории города функционируют 72 пивных магазина, в их числе 66 — крупные сетевые предприятия, хорошо известные горожанам как «Мир пива», «Крюгер», «Кружка» и «Пиво Сибири».

В основном, пивные «точки» сосредоточены в центральной части города (38 магазинов), среди поселков в этом вопросе лидируют Грамотеино, Новый Городок и Инской. Большинство магазинов расположены на первых этажах жилых домов, что часто возмущает соседей.

Яблоком раздора становится поведение подвыпивших покупателей и мусор, который те оставляют за собой. В последнее время в депутатский корпус участились обращения с просьбами закрыть пивной магазин в жилом доме, жалобы на драки, распитие спиртных напитков под окнами квартир.

Законодатели приравняли пиво к алкоголю

Споры о том, быть или не быть пивным магазинам в жилом фонде, упираются в статьи Федерального закона, дающего собственнику коммерческой недвижимости право самостоятельно определять вид и форму торговли, ассортимент товаров и режим работы.

Местные власти не могут запретить предпринимателям осуществлять продажу спиртосодержащих напитков в жилом секторе.

Однако это не означает, что законодательство вовсе не регулирует пивной сегмент рынка. В 2011 году законодатели приравняли пиво к алкогольной продукции, что привело к ограничительным мерам в части определения места и времени реализации напитков. Розничная продажа алкоголя, в том числе пива, не допускается в детских, образовательных, медицинских, культурных и спортивных учреждениях, на всех видах общественного транспорта, на остановочных пунктах, автозаправках, рынках, вокзалах и в аэропортах. Продавать напитки разрешено только с 8 до 23 часов. Изменять режим работы вправе только учреждения общепита.

Вопреки здравому смыслу

Именно этим исключением и пользуются пивники, стремящиеся обогатиться любой ценой. Вопреки санитарным требованиям и здравому смыслу, продавцы называют объекты торговли «кафе», «бистро», «закусочная» — при том, что кроме прилавка, в помещении стоит разве что покосившийся стол и СВЧ-печь на случай проверки. Ни цеха для приготовления пищи, ни меню, ни общественного туалета, чего требуют СанПиНы, в таких «закусочных» нет. Уходя от ответственности таким образом, предприниматели изменяют график работы, легализуя продажу алкоголя в ночные часы.

Собственники бизнеса исправно платят штрафы за выявленные нарушения, но кардинально ничего не меняют. Прибыль сполна покрывает все штрафные санкции.

Тем более, что требования к минимальной площади торгового объекта — 50 квадратных метров — на розничную продажу пива не распространяются, и лицензия на этот вид деятельности не нужна.

Ох уж эти чипсы

В 2013 году Постановлением администрации Беловского городского округа были определены границы прилегающих территорий, на которых запрещена продажа алкогольной продукции.

Допустимое расстояние от объектов соцкультбыта до места продажи пива составило не менее 50 метров.

Однако по маршруту следования детей в школу всюду пивнушки пестрят рекламой, сюда подростки то и дело заходят за чипсами и другими допустимыми товарами. Факты продажи алкоголя детям выявляются редко.

Пьяному и море по колено

Органы полиции ведут свою неутешительную статистику, — число несовершеннолетних, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения, растет. Подростки подтверждают, что часто в компании сверстников употребляют пиво, -потому что не считают его крепким спиртным напитком. Такие стереотипы формируют взрослые, — с начала года 596 лиц привлечено к уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений в пьяном угаре.

По числу преступлений Белово опережает крупные города области, такие  как Кемерово и Новокузнецк. Бесспорными лидерами антирейтинга по числу пьяной преступности остаются Ленинск-Кузнецкий и Киселевск.

Печальные факты добавляют специалисты наркологической службы: на сегодняшний день 868 жителей нашего города состоят на учете с диагнозами «хронический алкоголизм», «алкогольный психоз», «бытовое пьянство». Причем в палаты намного чаще стали поступать пациентки репродуктивного возраста, а это еще один повод для беспокойства. Проблема рождения детей с патологиями в развитии — следствие алкогольной и наркотической зависимостей.

Опираясь на федеральный закон

Обсудив все стороны актуальной проблемы, депутаты приняли решение обратиться в областной парламент с предложением ужесточить требования к продавцам пива. Федеральный закон дает право региональным властям устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной торговли пивом, вплоть до полного запрета на его реализацию. На ближайшей сессии депутаты намерены закрепить своим решением инициативу по изменению режима работы пивных «точек» с 8 до 22 часов, а также по установлению запрета на торговлю пивом в помещениях площадью менее 50 квадратных метров, расположенных в многоквартирных домах. Подобную законодательную инициативу в областной Совет уже направили парламентарии из Новокузнецка. Снизить доступность пива, а значит сохранить здоровье кузбассовцев, также намерены депутаты в других городах и районах региона.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/74678.html

http://www.vestnik-belovo.ru/news/18768/kak-v-belove-ostanovit-pivnoj-bum/

Беловские депутаты обеспокоены тем, насколько стремительно на территории города развивается «пивной» бизнес.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: