Войти на сайт

Реестры новых ресурсов

Фото © yumz.ru

В Кузбассе заработала региональная программа по импортозамещению. В главной, горно-добывающей отрасли промышленности сегодня разработано и произведено более десяти видов местной продукции.

В нужном направлении

На прошлой неделе в администрации области прошло заседание рабочей группы по вопросам импортозамещения. Открывая совещание, первый заместитель губернатора Максим Макин привел показательные цифры. Так, в 2014 году доля импорта в угольной отрасли по механизированным крепям составила 53 процента, по очистным и проходческим комбайнам — 87, забойным конвейерам – 50, буровым станкам — 60, дизелевозам – 100. Причём 80 процентов этого оборудования завозится из тех стран, которые применили к России санкции.

— Поэтому, я считаю, наша общенациональная задача — заменить продукцию, которую мы брали и, к сожалению, продолжаем брать за рубежом, на нашу отечественную, — подчеркнул Максим Александрович.

Реализуя эту установку, за максимально короткие сроки в кузбасском углемаше были разработаны и протестированы собственные образцы продукции. Достаточно сказать, что первое заседание рабочей группы состоялось 13 февраля в Юрге. Тогда были определены основные направления совместной деятельности, создана межведомственная группа по разработке сводного заказа на производство машиностроительными заводами горно-добывающего оборудования. Эксперты договорились приступить к разработке финансовых инструментов для поддержки отечественных производителей и потребителей горно-шахтного оборудования. А для разработки плана мероприятий предложено было разбить его на этапы, жёстко контролировать работы по созданию регионального центра по сертификации, стандартизации и испытаниям.

Что же сделано за ушедший период?

Как сообщил Максим Макин, за восемь месяцев проведено шесть заседаний рабочей группы, создано семь коопераций между предприятиями машиностроения, разработано и произведено более десяти видов дополнительной импортозамещающей продукции.

Так, в июле началось сотрудничество между ООО «Юрмаш» и ООО «Прайд+» из Кемерова, что позволило начать выпуск запасных частей и узлов для американской и немецкой карьерной техники (эти запчасти установлены в бульдозеры Catepillar и экскаваторы Libherr, эксплуатирующиеся на разрезе «Черниговский»). За шесть месяцев «Анжеромаш» модернизировал забойный скребковый конвейер, причем уровень локализации составляет 95 процентов: большинство комплектующих российского производства. Предприятие заключило контракт с холдинговой компанией «СДС-Уголь» на поставку конвейера на шахту «Листвяжная». «Юрмаш» договорился с УК «Сибирская» на производство для шахты «Увальная» горно-шахтного оборудования на 874 млн рублей. Высока доля отечественных составляющих, 65-67 процентов, и при строительстве кузбасских обогатительных фабрик — «Калтанская-Энергетическая» и «Талдинская».

— Нужно и дальше продвигаться в этом направлении, чтобы не зависеть от иностранных поставщиков, — заключил Максим Макин.

Прорывные заделы

Подробнее о проделанной работе рассказала заместитель губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Екатерина Кутылкина. Она, в частности, сообщила, что одной из подгрупп межведомственной группы создан реестр, в котором содержится информация о номенклатуре выпускаемой предприятиями области импортозамещающей электротехнической продукции, ее зарубежном аналоге и указание, какими местными машиностроителями она производится. Кроме того, разработан реестр потребностей угольных предприятий Кузбасса с горизонтом от трех до пяти лет. Отдельно созданы перечни по электро- и горно-шахтному оборудованию, которые постоянно обновляются и доводятся до руководителей. А другой подгруппой проработана концепция сводного территориального заказа. Она основана на принципе частно-государственного партнёрства.

— Здесь мне хотелось бы отметить, что в соответствии с областным законом «О технопарках в Кемеровской области» льготами уже воспользовались резиденты технопарка, — сообщила Екатерина Борисовна.

Например, общество «Сварог» из Новокузнецка, специализирующееся на выпуске рукавов высокого давления, получило льготу по налогу на имущество в размере 10,5 млн рублей. Кемеровская компания «РАНК-2», выпускающая анкерные крепи, также воспользовалась этой областной льготой – на сумму 300 тыс. рублей. А кемеровское предприятие «КОРМЗ», производящее дорожно-коммунальную технику, получило областные льготы не только по налогу на имущество (4 млн рублей), но и по налогу на прибыль (1,7 млн).

— Это уже реальная поддержка наших машиностроительных предприятий, — констатировала замгубернатора.

Названное — только часть наработок и предложений, которые реализуются сегодня в регионе.

И таких убедительных «заделов» на будущее достаточно: это производство взрывозащищённых электродвигателей, трансформаторов нового поколения, очистных комбайнов, ленточных конвейеров и другого оборудования. Но, пожалуй, самым «прорывным» станет собственное, кузбасское производство дизелевозов.

Ставя очередные задачи, первый замгубернатора поручил членам рабочей группы за полтора месяца разработать «дорожную карту», в которой нужно определить целевые индикаторы по уменьшению импортозависимости, согласовать её с руководителями и собственниками предприятий. В месячный срок в первую очередь машиностроителям требуется разработать мероприятия по сервисному обслуживанию производимой продукции. На уже действующих производствах первый замгубернатора порекомендовал расширить линейку новых видов изделий, тех же буровых станков, насосов. Под выпуск нового востребованного оборудования за полтора месяца также поручено сформировать конкретное техническое задание.

Максим Макин призвал кузбасских машиностроителей активней позиционировать себя в Юрге, которая недавно стала территорией опережающего социально-экономического развития. Для резидентов здесь предусмотрены значительные налоговые льготы, и именно им наши предприятия могли бы предлагать свою продукцию и услуги.

Кроме того, региональный центр инжиниринга при Кузбасском технопарке подготовит технико-экономическое обоснование реализации двух-трёх пилотных проектов по созданию производств наиболее востребованной продукции в сфере импортозамещения. Страховщики разработают инструменты покрытия рисков производителям горно-шахтного оборудования.

Следующее расширенное совещание по импортозамещению состоится в апреле 2016 года.

Кстати

За первое полугодие 2015 года импорт горно-шахтного оборудования в Кузбасс составил 77 млн долларов, или около 5 млрд рублей.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/75367.html

В Кузбассе заработала региональная программа по импортозамещению. В главной, горно-добывающей отрасли промышленности сегодня разработано и произведено более десяти видов местной продукции.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: