9°C, пасмурно
Войти на сайт

Лекарство от рака

Фото © cdn13.img22.ria.ru

По данным Росстата онкозаболевания занимают второе место в стране. 4 февраля – Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями.

Корреспонденты «БВ» встретились с ведущими специалистами НУЗ «Узловая больница на ст. Белово» ОАО «РЖД».

Все очень серьезно!

Галина Викторовна ДЕНЦЕЛЬ, заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы:

— Число онкологических заболеваний растет год от года. Люди настолько безразлично относятся к своему здоровью, что идут на прием к врачу, когда заболевание диагностируется уже на 3-4 стадии (около 70% от общего числа заболевших).

Участились случаи локализации опухолей в полости рта, зарегистрирован 1 случай в 2015 году рака грудной железы у мужчины.

Каждый уважающий себя человек раз в год должен прийти на прием к терапевту, пройти флюорографическое исследование органов грудной клетки. Мужчинам в возрасте 40 лет и старше, если они дорожат своим здоровьем, необходимо посетить кабинет уролога.

Анализ крови на ПСА (простат-специфический антиген) не всегда дает четкий результат, поэтому с 2015 года мы делаем пункции предстательной железы под контролем УЗИ. Это малоинвазивное вмешательство, обследование проводит хирург-уролог Сергей Михайлович Кустов.

Онкозаболеваемость на 100 тыс. человек в 2015 году составила 407 случаев, в 2014 году – 386. За прошлый год мы поставили на учет 121 пациента (в основном 3 стадия заболевания). Среди больных раком молочной все случаи выявлены на маммографии, благодаря тому, что женщины проходят диспансеризацию. Для всех, кто прикреплен к нашей поликлинике, – обследование бесплатное. Маммография не оплачивается по полису ОМС, но мы сделали этот шаг для того, чтобы сберечь здоровье женщин. В месяц проводим около 130 обследований бесплатно. Рак молочной железы занимает первое место по числу заболеваний, рак кожи — 2, рак прямой кишки — 3, рак предстательной железы — 4.

В 2015 году от рака умерли 66 человек, в 2014 году – 60. Смертность на 100 тыс. человек составила 224 случая. Цифры, которые я назвала, — это статистика железнодорожной больницы, представьте какая ситуация в области, в стране. Все очень серьезно, обратите внимание на свое здоровье

Выживает тот, кто хочет жить

Марина Евгеньевна КУСТОВА, заведующая отделением эндоскопии:

— За год мы выявляем до 60 случаев рака желудка, молочной железы и толстой кишки. Каждый, кто дорожит своим здоровьем, должен пройти колоноскопию и ФГС (фитогастроскопию). Да, обследование неприятное, но, поверьте мне: лучше потерпеть 20 минут, чем затянуть болезнь. Онкология — тяжелый диагноз, на поздней стадии бороться с ним еще труднее. Прием ведут три доктора: Алексей Сергеевич Плотников, Игорь Сергеевич Пичугин и я.

По направлению доктора – обследование бесплатно. Очереди нет. К нам приезжают люди из других районов и городов. Ни один пациент от нас не ушел без помощи.

Все, кто перенес операцию, первый год наблюдаются у нас, потому что вероятны рецидивы. Важно знать и то, что встречается разная типология рака. У одной пациентки диагностировали рак желудка, болезнь застали на ранней стадии, вовремя прооперировали, потом у нее же выявили рак матки, потом щитовидной железы. За 15 лет у одной пациентки прооперировали четыре органа! К счастью, эта женщина – настоящий боец. Но не все, узнав диагноз, готовы сражаться.

Я всегда говорю: выживает тот, кто хочет жить.

Ольга Николаевна ЧЕРКАСОВА, врач-онколог:

— Злокачественная опухоль – это неконтролируемый процесс деления клетки, которая не достигла степени зрелости и дифференцировки, обладает инфильтративным ростом (прорастает в ткани органа), способна метастазировать. Причина изменений в клетке не однозначна – ими могут и, как правило, служат различные хронические заболевания: гастрит, бронхит, воспалительные заболевания органов малого таза, вирусные агенты — вирус папилломы человека (вызывает рак шейки матки). Есть и внешние причины, например курение: дым сигареты вызывает рак легкого, от длительного курения трубки может развиться рак нижней губы.

Рак молочной железы — гормонозависимая опухоль. Он встречается как у женщин, имеющих ген предрасположенности, так и у тех, у кого этого гена нет. Фоном для развития рака может служить мастопатия. Если врач поставил диагноз мастопатия необходимо комплексно обследовать все органы и системы, которые регулируют гормональный фон: щитовидную железу, яичники, гипофиз.

Рак желудка – полифакторное заболевание, он, в первую очередь, зависит от особенностей питания. Не случайно Китай на первом месте по числу заболеваний, ведь китайцы — приверженцы острой пищи. Хронические гастриты без наблюдения и лечения могут привести к развитию рака. Доказано, что рак также развивается на фоне хеликобактерной инфекции.

Рак прямой кишки непосредственно связан с нашим питанием. Доказано, что регулярное употребление в пищу красного мяса (70 г мяса в сутки более 2 раз в неделю) может привести к развитию злокачественной опухоли. Следует ограничить потребление его (не более 1-2 раз в неделю). Красное мясо лучше заменить на индейку или курицу ( белое мясо), обязательно ввести в рацион рыбу. В сутки следует употреблять не менее 400 г овощей и фруктов, так как эти пищевые волокна и антиоксидантные свойства овощей и фруктов играют важную роль в борьбе с раком. Также для нормальной работы пищеварительного тракта необходимо решить проблемы со стулом, употреблять достаточное количество воды. Даже тем, у кого нет проблем с кишечником необходимо раз в 10 лет проходить исследование — фиброколоноскопию.

Если у вас на коже имеются новообразования, если вы отмечаете изменение их размера, цвета, необходимо показаться врачу и решить, подлежит ли оно удалению. Стоит насторожиться, если на теле, лице, голове, конечностях появляются язвы, которые не заживают 2-3 недели и более, при этом нет боли и воспаления. Скорее всего, это базально-клеточный рак — злокачественная опухоль, которая может развиваться годами, за 5-7 лет вырастает на 1 -3 мм, но почти никогда не дает метастазы. Лечится хирургически.

Если опухоли локализуются на коже носа, веках, то при больших размерах новообразований удалить их сложно из-за дефицита кожи в данных областях, поэтому надо идти к врачу пока новообразование имеет небольшие размеры.

Несколько слов о невусах (родинках). Если привычная родинка изменила цвет, размер, ее контуры стали нечеткими – есть повод беспокоиться. Приходите, в кабинете онколог во время приема проведет дерматоскопию и решит вопрос о необходимости удалить или наблюдать. Был случай, когда на прием пришла женщина с другими жалобами (не патология кожи), когда она одевалась, я увидела подозрительное пигментное пятно на коже молочной железы, провела дерматоскопию. Учитывая высокий дерматоскопический индекс при обследовании направила пациентку в онкологический центр – оказалась меланома 1 стадии, прооперировали вовремя. Провокаторы меланомы – загар и солярии, то есть ультрафиолетовое облучение. Так же невусы могут активно изменяться во время беременности. Необходимо соблюдать режим пребывания на солнце и применять защитные кремы.

Пациентов с подозрением на злокачественное новообразование кожи мы оперируем в центре амбулаторной хирургии в дневном стационаре по ОМС. Если пациент с другой территории, то принимаем по ДМС, вся информация есть на нашем сайте nuzubbelovo.ru.

Застать заболевание на ранней стадии очень важно. Есть много случаев рака матки и рака молочной железы в период постменопаузы. Часто женщины сами находят опухоли в молочной железе, но, боясь услышать страшный диагноз, не идут в больницу по полгода, пьют яды. У нас было два таких случая: знали о болезни, но протянули, а когда обратились — обнаружили метастазы в печени и легких.

Задумайтесь о своем здоровье. Чем раньше диагностировать заболевание, тем больше шансов на долгую жизнь.

Галина Михайловна СМИРНОВА, врач-акушер-гинеколог:

— Число заболеваний раком молочной железы растет во всем мире. К счастью, эту форму рака можно диагностировать на ранних стадиях. Каждая женщина с 18 лет должна посещать гинеколога, проходить обследование молочных желез и УЗИ органов малого таза. Ежегодно всем женщинам от 35 лет и старше необходимо проходить маммографию.

Имейте в виду, если по женской линии у вас в семье была патология молочных желез, то надо быть настороженными. В нашей больнице число заболевших раком молочной железы уменьшается. Положительную динамику мы связываем с успешной диагностикой и лечением предраковых заболеваний.

Еще один позитивный момент — рак молочной железы лечится хорошо, особенно на ранних стадиях (1-2).После операции и проведения химиотерапии и лучевой терапии (в каждом случае индивидуально) наступает стойкая ремиссия. В онкологическом центре г. Кемерово, проводят органосохраняющие операции, (удаляют сектор молочной железы), если выполняют мастэктомию, то одномоментно выполняют пластику молочной железы (вставляют имплант). Конечно, рак молочной железы — большая психологическая травма, нужна психологическая поддержка на время лечения и реабилитации, не бойтесь обращаться к психотерапевту.

Для определения рака шейки матки не нужны длительные обследования – он определяется визуально, на осмотре! Далее уже уточняется стадия заболевания с помощью УЗИ внутренних органов, и других методов.

Дорогие женщины, берегите себя и помните: ваше здоровье в ваших руках. Важным условием женского здоровья также является нормальная сексуальная жизнь. Будьте здоровы.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/78513.html

http://cdn13.img22.ria.ru/images/78475/89/784758999.jpg

По данным Росстата онкозаболевания занимают второе место в стране. 4 февраля – Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: