-10°C, ясно
Войти на сайт

Дядя Леня живёт и творит красиво!

Фото © Вячеслав Светличный

Житель Инского Леонид Васильевич Кузьмин (для детей и близких – дядя Лёня) всю свою жизнь сидел за баранкой. И сейчас, в 65 лет, всё ещё работает водителем школьного автобуса. Но кроме любимой работы, есть у него и хобби. Уже не первый год заливает он горки для всех окрестных детей.

А недавно дядя Лёня построил такую ледовую трассу, такое весёлое организовал катание с бесплатным горячим чаем для малышей, что губернатор Тулеев решил наградить его медалью «За веру и добро».

Журналисты «БВ» встретились с Леонидом Васильевичем и застал его, конечно, на той самой знаменитой горке. Шёл снежок, и дядя Лёня обметал ледовую трассу, чтобы ничто не помешало катанию ребятишек. Между делом он и ответил на наши вопросы.

Живая энергия

— Горки я делаю всю сознательную жизнь, с советских времён, — говорит Леонид Васильевич. – Да и не только горки. Случалось и карусели, и качели делать для детворы, сперва для своих детей, а потом и для всех. Да и вообще никогда не любил сидеть на месте.

Неугомонная натура беловчанина проявилась ещё в 80-е годы. Тогда, работая на Чертинской автобазе, Леонид Кузьмин долго и упорно «пробивал» вывоз мусора и шлака с улиц Западной, Гвардейской и Баженова. Там его громоздились целые горы, и, казалось, справиться с ними никому не под силу. Но вскоре газета «Знамя коммунизма» (под таким названием тогда выходил «Беловский вестник») удивлённо написала, что «египетские пирамиды» мусора исчезли: 250-300 грузовиков мусора вывезены благодаря стараниям Л. Кузьмина и привлечённых им работников милиции! В те же годы, избранный председателем уличного комитета улиц 1-й и 2-й Гаражной, он сумел провести за три месяца на улицу водопровод, обустроить из металлолома детскую площадку с качелями и каруселями. И это – только часть работ!

— Сейчас я уже, конечно, не тот, — сокрушается Леонид Кузьмин. – Тогда была во мне энергия, спать старался меньше, чтобы время сэкономить для полезных дел. Тогда и дом мог двухэтажный для семьи построить за полтора года! Сейчас всё скромнее, только и успеваю, что на огороде работать…

Тут Леонид Васильевич, думается мне, скромничает. Его энергии позавидует и молодой. Да и на огороде он обустраивает… настоящую ледовую трассу. Горкой её называть несправедливо, слишком уж трудоёмкий объект!

Всё должно быть капитально и красиво

Горки наш герой начал заливать в советские времена, но нынешнее творение – плод особой подготовки. Впервые за настоящую ледовую трассу – с резким спуском, крутыми поворотами и бортиками – Леонид Васильевич взялся в 2014 году. Место подобрал на собственном огороде. Делал капитально, как всегда привык. Для правильной заливки длинной, почти 30-метровой горки обустроил на огороде закрытый колодец, чтобы вода для заливки всегда была под рукой, соорудил из подручных материалов многочисленные инструменты – толкушки и гладилки для снега, скребки для починки трассы...

Горка в 2014-м вышла добротной и собрала на катания сотни детей со всего посёлка. Но это была только разминка перед новым, ещё более внушительным проектом. Удалось также накопить полезный опыт. Например, стало ясно, что главный поворот горки в углу огорода нуждается в наращивании (а то вспорхнёшь на скорости прямо на  яблоню), что нужно обязательно сделать ледяные бортики, чтобы ребятишки не посшибали малинник.

И вот, в 2015 году дядя Лёня решил замахнуться на целый ледяной городок. Во-первых, горок залить одну, а три: так они детям не прискучат. Во-вторых, вместо обычного нагребания горки из снега построим её лучше из пиломатериалов. Так она станет многоразовой.

Работы начались в октябре прошлого года. Строитель искал подручные материалы буквально по всему Инскому. Сносят барак или школу? Поищу там прочное дерево! Пол кто-то перестилает? Договорюсь с мужиками и заберу половую рейку. ДВП от старых шкафов из своего дома (а заодно со свалок) пошли на отделку домика-трамплина. Всё пригодилось – поликарбонат, металлопрофиль, шифер… Главное – чтобы получилось и прочно, и красиво.

Трасса – разговор отдельный. Скатов на ней два, каждый со своими особенностями. Самый рисковый, конечно, центральный, где дух захватывает и чувствуешь себя спортсменом-саночником. Хотя многие малыши любят и маленькую горочку, устроенную посреди огорода, – прямо на комбинезоне скатываются. Поверхность трассы, по опыту прошлого года, дядя Лёня решил делать из досок, обёрнутых плёнкой: заливать их легко, трасса становится и ровной, и гладкой. И этот подход, при всей трудоёмкости и затратности, себя оправдал: горки получились на заглядение. Даже декабрьская оттепель (когда на главной городской горке из-подо льда показалось дерево и стало невозможно кататься без заноз) оказалась бессильна против горки дяди Лёни – только улучшила скольжение. Да и устроитель горки ежедневно её подправлял. Собственно, именно в этом трудолюбии – залог успеха частной горки.

Постройка и заливка – только начало. Горку нужно постоянно осматривать. Ледянки оставляют на ней царапины и выбоины, поэтому поверхность нужно то полировать вымоченной в горячей воде тряпкой, то подновлять, «подмазывая» мокрым снегом выщербины. А если снег пошёл – будь любезен, обмахни трассу самодельной метлой из рыболовной сетки (от обычной метлы лёд становится шероховатым), да не один раз в сутки. Но для Леонида Васильевича эта работа – в радость. Тем приятней вечером зажечь наружное освещение и новогоднюю ёлку на обочине трассы – как ориентир для малышей.

...Мы побывали внутри домика (и скатились не по разу). Он украшен внутри и освещён снаружи лампами, так что и праздник, и катание – допоздна. Поднялся по лестнице – а тут тебе и скамеечка (подождать своей очереди), и ручки, чтобы удобнее стартовать с разгоном, и зеркала – на себя радостного поглядеть. Есть и полка под рукой – сюда Леонид Васильевич при большом наплыве посетителей выставляет бесплатный горячий чаёк. Сейчас там сиротливо лежит цветастая варежка.

— Забыли, поросятки! – добродушно ворчит строитель трассы. – Потом заберут!

Крутые горки

Окрестная детвора мигом оценила творческую работу дяди Лёни. Скоро на снежный комплекс уже выстроилась очередь. Способствовало успеху и то, что Леонид Васильевич работает водителем школьного автобуса. Стал он ребят приглашать кататься не только на автобусе, но и на горке. А чтобы дело пошло веселей, решил бесплатно наделить детвору ледянками.

— Наверное, штук двести ледянок я вырезал и раздал детям. Приглядитесь – они из бамперов! Машины бьются, бамперы потом только на выброс, а я забираю и для детей ледянки наделаю. По пять штук из одного выходит, если что! — поясняет рационализатор.

Некоторые дети успели «запасливо» взять у дяди Лёни и по две ледянки, но тот не огорчается. Только вот досадует, что запасы подержанных бамперов в автомастерских Инского он, похоже, истощил…  А от посетителей, наоборот, нет отбоя!

Пришло признание

О своём награждении Леонид Васильевич рассказывает с доброй иронией.

— Наградами меня как-то не жаловали, да я и не выпрашивал. И на конкурсах не отмечали. Хотел вот недавно поучаствовать в городском конкурсе по благоустройству дворов, но мне объяснили: «Частник, не положено…». К тому же на снежные фигуры у меня в этом году сил не осталось: горка всё время съела! И тут вручили мне медаль «За веру и добро», да ещё и под номером первым в 2016 году. Губернатор, как только вышел после новогодних каникул, меня и отметил. Думаю, смотрел он телевизор вечерком, а там Кузьмин суетится: строит для детей горки, угощает чаем.  Вот Аман Гумирович, наверное, и подумал: «Наш человек: я тоже бесплатным чаем народ угощаю!».

Пока Леонид Васильевич рассказывал о своей борьбе за благоустройство, мимо нас на ледянках то и дело с радостным визгом и смехом проносились дети, в том числе – внучка устроителя горки – Дианочка. А когда мы уже прощались, к горке прибыло подкрепление – отряд из пяти детишек. У всех под мышками были зажаты ледянки производства Кузьмина.

— Это что! – улыбнулся наш собеседник. – Сюда и взрослые приезжают, даже без детей. Четверо парней из Бабанакова на машине приехали недавно и катались часа два, барышня из администрации прям в колготках полдня с горки не слезала – так понравилось! А я всем рад, потому что для людей и сделано. И для души!

Конечно, находятся и «доброхоты», готовые критиковать чужую работу и искать «скрытые смыслы». Леонид Васильевич признаёт: не всем по душе его кипучая деятельность – и сейчас, и в былые времена. Кто-то и слова доброго не скажет, кто-то назовёт «дураком, которых работа любит», а кому-то и весёлый детский смех неприятен. Но дядя Лёня – человек не злопамятный. Стоит ли тратить энергию на дрязги, если и без того забот ему хватает!

— С малых лет меня приучили, что всё, что своими руками делаешь, должно быть красиво – и дом, и огород, — говорит он. — И горку я старался делать красивой. Красота ведь и вправду мир спасёт!

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/78988.html

Вячеслав Светличный

Житель Инского Леонид Васильевич Кузьмин (для детей и близких – дядя Лёня) всю свою жизнь сидел за баранкой. И сейчас, в 65 лет, всё ещё работает водителем школьного автобуса. Но кроме любимой работы, есть у него и хобби. Уже не первый год заливает он горки для всех окрестных детей.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: