Войти на сайт

Ключевое чудо

Фото © kuzbass85.ru

Долина минеральных родников неподалеку от Тайги действительно существует! Ученые Кемеровского госуниверситета, узнав из нашей газеты об их обнаружении, отправились туда в экспедицию и взяли пробы воды. И вот, наконец, готовы предварительные результаты исследований.

– Вода тайгинских родников является слабоминеральной, лечебно-столовой, – поясняет замдекана биологического факультета по научной работе Дмитрий Сущёв.

– Химический анализ состава взятых проб показал, что в воде содержится 850 мг минеральных солей на 1 кубический дециметр. А по ГОСТу должен быть один грамм, то есть нам немножко не хватает. Но при этом нужно еще учитывать, что в зимнее время в родник примешиваются талые воды, попадают осадки, разбавляя родниковые воды, так что показатель минерализации на самом деле может быть и выше.

Чтобы это узнать, кемеровские биологи планируют провести целый цикл круглогодичных исследований тайгинской долины минеральных родников. Но давайте расскажем обо всем по порядку – с самого начала.

Ползком, но добрались

Об этих мало кому известных родниках «Кузбассу» рассказал 35-летний житель города Тайги Сергей Мироненко. Именно его ученые из КемГУ и попросили помочь добраться до места.

– На мой взгляд, приехали они не совсем готовые, – вспоминает об экспедиции Сергей. – Без лыж, в городской одежде. А дороги туда никакой нет, идти нужно по снежному целику. У меня было две пары лыж, взяли их и пошли… Путь туда, конечно, оказался не из легких.

Вот и Дмитрий Сущёв, руководивший экспедицией (в нее входили еще две девушки – химик и биолог из университета), признаёт, что без помощи проводника они бы не справились с поставленной задачей:

– Помимо всего прочего, у нас было с собой много оборудования. На каждом шагу проваливались по колено, а то и по пояс в снег. До дальнего родника шли три часа, местами девчонки ползли на четвереньках, на лыжах бежали по очереди. Промокли все насквозь, но все-таки дошли. И хоть родники и не замерзающие, без Сергея мы бы их не нашли.

Ноу-хау исследователей

Родники находятся в трех километрах от окраины города в очень красивом месте – в смешанном лесу, с преобладанием хвойного. Вокруг никаких следов промышленной деятельности, то есть это уникальное экологически чистое место. Родники представляют собой небольшие каверны, или чаши: одна размером полтора на полтора метра, вторая чуть меньше. Температура родниковой воды – + 2 градуса.

– Помимо этих двух родников мы встретили еще немало мест, где вода просачивается и образует пятна. По сути, это тоже родники, но они не образуют концентрированных водоемов, чаш, – рассказывает Дмитрий Сущёв. – По краям же чаш исследованных нами родников присутствуют минеральные отложения, а в одном из них на поверхность вырываются пузырьки сероводорода, что тоже косвенно может указывать на повышенную минерализацию и лечебность воды.

Кемеровские ученые проявили настоящую народную смекалку, когда оказалось, что взять пробы не так-то просто. Теперь со смехом вспоминают, как не могли дотянуться до воды взятыми с собой специальными черпаками, и тогда привязали тару… к лыжам.

В чистой воде – жизнь

– При этом для анализа биологических компонентов водоемов нам необходимо было взять воду из верхнего слоя родника, а также со дна, чтобы посмотреть, какие микроорганизмы там обитают, – объясняет Дмитрий Владимирович. – Также есть определенная технология сбора воды и для проведения химических испытаний.

Кстати, биологический анализ показал, что в воде тайгинских родников (и особенно в том, где нет выделения сероводорода, ведь он токсичен) присутствует жизнь, причем очень разнообразная.

К примеру, биологи выяснили, что на дне родниковых чаш обитает большое количество планарий, это такие микроскопические черви, которые встречаются только там, где большое количество кислорода и чистые условия обитания. Они являются своего рода биологическим и экологическим маркером качества воды.

– С позиции биологии можно дать заключение, что вода тайгинских родников относится к категории слабозагрязненных, которые можно использовать для питья при отстаивании и фильтрации, – подытоживает Дмитрий Сущёв. – Химики тоже не нашли в ней ни токсичных, ни ядовитых веществ. Но, конечно, говорить смело: «Пейте тайгинскую родниковую воду!» — мы не можем, не можем брать на себя функции Роспотребнадзора и санэпидемстанции. Для этого нужно сделать еще ряд бактериологических микропосевов, это довольно сложные процедуры, и мы планируем этим заняться в летнее время.

Место для природного парка

– Что же касается облагораживания долины родников, то в идеале хорошо бы создать здесь природный парк, – считает руководитель тайгинской экспедиции. – Это позволило бы упорядочить поток туристов, а ученым – отслеживать экологическое состояние уникальной местности.

Теперь в научных планах кемеровчан – провести всесезонные исследования тайгинских родников, причем комплексно (ведь, по словам местных жителей, помимо двух больших здесь много и маленьких ключей). Также есть идея организовать в долину родников поездки одаренных школьников, всерьез занимающихся наукой: здесь ребята смогут найти уйму тем для своих исследований.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/79326.html

Долина минеральных родников неподалеку от Тайги действительно существует! Ученые Кемеровского госуниверситета, узнав из нашей газеты об их обнаружении, отправились туда в экспедицию и взяли пробы воды.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: