Последние новости:
Но не всем: поправки в закон «О кредитных историях», вступившие в силу 31 января 2019 года, прежде всего, наделяют граждан правом бесплатно два раза в год получать информацию о своей кредитной истории (вместо одного, как раньше). Также они регламентируют сам порядок доступа к этой информации, в том числе – через единый портал госуслуг. А вот решение о том, включать или нет сюда индивидуальные рейтинги, остается за структурами, которые хранят эти данные – за бюро кредитных историй (БКИ). Хотя для граждан именно эта информация – самая любопытная.
Могут. Но не обязаны
По данным Отделения Кемерово ЦБ РФ, в начале февраля этого года в России действовали 13 бюро кредитных историй. Поскольку единой методики для расчета рейтинга заемщиков сегодня не существует, разные БКИ посчитали его по-своему. В итоге вышла путаница.
«Объединенное кредитное бюро», например, отнесло Кузбасс к числу регионов, где больше всего граждан с низким кредитным рейтингом (по информации ОКБ, у нас его имеют 18% заемщиков). Тогда как «Национальное бюро кредитных историй» включило Кемеровскую область в топ-30 регионов с большой долей заемщиков отличного качества. Хотя, по данным этой организации, низкий рейтинг имеют даже больше кузбассовцев, когда-либо оформлявших кредиты и займы: 21,6%.
Новый закон не обязывает банки принимать решение о выдаче или невыдаче кредита на основании одних лишь персональных рейтингов граждан, даже очень высоких. То есть финансовые организации по-прежнему будут использовать для объективной оценки заемщика различные сведения: о трудоустройстве, о доходах, о взаимоотношениях с другими организациями (например, с операторами связи или ЖКХ, услуги которых гражданин оплачивает неаккуратно). Поэтому сегодня индивидуальный кредитный рейтинг – это, скорее, инструмент для воспитания финансовой грамотности граждан. С его помощью они могут посмотреть на себя глазами кредиторов и самостоятельно оценить свои шансы на получение кредита.
Как узнать рейтинг?
Искать рейтинг следует в кредитной истории. Чтобы узнать, в каких именно БКИ хранится ваша, нужно отправить запрос в Центральный каталог кредитных историй. Это можно сделать онлайн – через единый портал госуслуг или через сайт Банка России. Через госуслуги проще.
«Здесь нужно зайти во вкладку «Услуги», в раздел «Налоги и финансы», в подраздел «Сведения о бюро кредитных историй». Для доступа к данным понадобится только паспорт и СНИЛС, – поясняет Татьяна Вотинова, заместитель управляющего Отделением Кемерово Банка России. – В ответ в «Личный кабинет» пользователя портала госуслуг будет направлен список всех БКИ, в которых хранится ваша история, с адресами и номерами телефонов.
Чтобы запросить эту информацию непосредственно на сайте Банка России, нужно ввести в запрос код субъекта кредитной истории, представляющий собой комбинацию букв и цифр. Если вы брали кредит или заем хоть раз в жизни, его можно найти в кредитном договоре. Если найти старый код не получается, можно сформировать его заново. Для этого следует лично обратиться в любой банк или БКИ. Когда вы получите список бюро, нужно в каждом запросить свою кредитную историю».
Сделать это также можно несколькими способами: отправив онлайн-заявку на сайт БКИ, отправив телеграмму на официальный адрес бюро, отправив туда обычное письмо «Почтой России» или обратившись лично в офис БКИ.И здесь тоже первый способ – самый простой. Правда, при условии, что у вас имеется подтвержденная учетная запись на едином портале госуслуг. Потому что бюро автоматические переадресует вас на ЕПГУ для авторизации (все-таки речь идет о персональных данных), а затем обратно – на свой сайт. Отчет поступит на вашу электронную почту максимум в течение трех рабочих дней.
В остальных случаях вам либо придется дополнительно заверять свою подпись и сам запрос у нотариуса, либо – ехать в офис БКИ, который, вероятнее всего, расположен даже не в вашем регионе.
Разночтения со знаком плюс
Автор этих строк воспользовалась онлайн-способом: в течение нескольких часов ЦБ РФ выслал мне список трех «моих» бюро. Каждое из них, в свою очередь, в течение 10-15 минут отправило отчеты о моих кредитных историях на мою электронку.
Сравнение этих отчетов позабавило: в каждом из них информация оказалась неполной. Два БКИ прислали данные о двух ранее выплаченных мною кредитах и ни словом не обмолвились о нынешнем. Третье бюро информировало о действующей ипотеке и умолчало о кредитах, которые я погасила. При этом я узнала о структурах, которые интересовались моей кредитной историей, в их числе оказались и банки, куда я вообще не обращалась ранее… Что же касается персонального кредитного рейтинга, то одно бюро не рассчитывало его вообще. Два других отнесли меня к категории заемщиков отличного качества. Но при этом мой индивидуальный балл благонадежности, посчитанный по 1000-бальной шкале, отличался на 134 пункта…
«В настоящий момент Банк России консультируется с участниками рынка, нужно ли присваивать рейтинг заемщику по единой методике», – отмечает Татьяна Вотинова.
Возвращают аккуратнее
Ну, а как обстоят дела с закредитованностью кузбассовцев в целом? По данным ЦБ РФ, объем кредитов, выданных физлицам в нашей области, продолжает расти. На 1 января 2018 года общая сумма выданных кредитов (включая ипотеку) составила почти 142 млрд руб. А на 1 января 2019-го – уже более 197 млрд. При этом просроченная задолженность по потребительским кредитам за это же время снизилась с 13,6% до 9,1% (с 17,5 млрд руб. до 14 млрд). Снижается и доля ипотечных кредитов, которые обслуживаются не вовремя. В прошлом году просрочка по ипотеке составила лишь 1,2%. То есть в вопросах финансов жители Кемеровской области становятся более аккуратными.
Но не всем: поправки в закон «О кредитных историях», вступившие в силу 31 января 2019 года, прежде всего, наделяют граждан правом бесплатно два раза в год получать информацию о своей кредитной истории