Войти на сайт

Запсиб всегда отличался человечностью…

Фото © novotv.ru

Близится важная историческая дата – 50-летие ЗСМК. В честь такого события мы решили побеседовать с одним из ветеранов комбината, который проработал и на Запсибе, и на КМК – Махаловым Борисом Родионовичем.

Поговорили о многом: и о комбинате, и о людях комбината, да и просто о том, что беспокоит сейчас каждого россиянина и новокузнечанина в частности.

Из «Энциклопедии Запсиба»: Махалов Борис Родионович, в 1973 году стал заместителем секретаря парткома Запсиба, 1974-82 – председатель профсоюзного комитета комбината, с 1982 года – заместитель директора по труду и кадрам. Награждён Орденом «Знак почёта», Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом святого благоверного князя Даниила.

Начало

Честно говоря… я хотел быть подводником. И прицелился поступить в ленинградское морское училище. Но так вышло, что я остался здесь: у матери я был последний, надеялась она на меня. Вот и пошёл в СибГИУ. А поскольку учился хорошо, меня распределили на физику металлов. Это такая специальность, которая давала базу и в сталеплавильном производстве, и в прокате. Диплом написать не получилось, тут и семья появилась, сын подрастал. Так и решил пойти варить сталь.

Довелось по всем трём печам пройти в качестве подручного, и уже через год меня поставили сталеваром на 7 печь. В те годы каждого студента обязательно прокручивали на практике, лучших брали в резерв, и к окончанию института каждый был готов работать в роли мастера, не тратя лишние год-два. Кто хотел работать дальше – тех вытаскивали, и они работали на повышение. Сейчас я читаю про кемеровский университет – они повторяют эту же стратегию.

Люди и время

Время было… интересное. Отличалось, конечно, от нынешнего. И люди на комбинате были замечательные: Запсиб всегда отличался своей человечностью. Все директора завода заложили в основу труда людей заботу об обществе и доброе отношение к человеку: Климасенко, Кугушин, у которого в природе было что-то аристократичное, Ашпин, Кустов и другие. Да и народ хороший был.

В основном – понимали всё, о чём просили и что объясняли. Были и случаи, когда бунтовали рабочие: зарплату иногда не выплачивали месяцами. Так, в 96-м году не пришла зарплата рабочим. И тысяч пять человек выстроились с разных сторон перед заводоуправлением. Как нас только не крыли и куда не посылали. И я один вышел… стал объяснять, кое-как утихомирил их. Был у нас небольшой остаточек, я сказал им: «Выдадим сейчас то и то, в очередь!» Человек 10 посадил. Люди поняли, напряжение прошло. Ну, а правильно: народ отработал, металл выпустил, а зарплаты – нет. Куда это годится? Многих приходилось приструнить в такое время. Здесь надо отдать должное Кустову: в трудные моменты мог взять всё на себя. Жёсткий был человек. Жизнь требовала, дело требовало быть жёсткими. Никому не давал ни спуску, ни поблажек. И это – правильно: нельзя выделять кого-то одного, ведь продукцию делают все. Хотя по цехам люди отличались, мне особенно прокатчики запомнились.

Если говорить о людях, которые для меня стали во многом образцом и товарищами, это – Ашпин Борис Иннокентьевич, генеральный директор комбината с 80-го по 86-й год, и Белый Иван Григорьевич, секретарь парткома. С Климасенко Леонидом Сергеевичем я работал мало, практически год. И это была личность великая. Человек был жёсткий, прямо скажу. Держал в руках всё, и комбинат при нём набрал темпы развития бешеные. Ещё знаю, что книжки детские читать любил, хоть это и может показаться странным. Это к вопросу о том, насколько человечны были работники комбината. Помимо тех, кого уже назвал, – Краснов Геннадий Васильевич, товарищ мой. Заведовал в своё время и кадрами, и промышленным отделом, и на комбинате поработал, а в 86-м году его забрали главным начальником управления учебных заведений Министерства чёрной металлургии СССР. Характер у него был спокойный, но твёрдый. Он был немножко полноватый, но сильный как мужик. Фигура такая плотная. А рабочих всех и не перечислишь: Нургалиев, старший конверторщик в первом цехе, ребята из доменного цеха, Шишкин, герой труда, старший разливщик, горновые, прокатчики… И почти никого уже живых нет. А была настоящая гвардия.

КМК и ЗСМК

Соревнование между этими глыбами было всегда. Интересная деталь – в основном руководство Запсиба состояло из воспитанников кузнецкого металлургического комбината, и всё лучшее здесь создано под началом КМКовцев. Они изначально принесли на ЗСМК мощную систему, которую Запсиб, конечно, усовершенствовал, ведь он ни в коей мере не хотел выглядеть хуже. Дело вот в чём: кузнецкому комбинату нужна была серьёзная реконструкция. Запсибу повезло: он, в отличие от КМК, создавался уже по новым схемам. Может, и вина КМК здесь есть: слабо добивались для себя продвижения. Но развивался Запсиб, Липецк, Череповец, где строили новые объекты, и денег, возможно, не хватало. Обидно за комбинат.

Работа была трудная…

Сказать, что я помню свою самую первую плавку в роли сталевара – значит соврать. Когда я пришёл работать, мы принимали участие в пуске второго конвертерного цеха. Выплавляли продукт для армии, хоть и уже было мирное время. И, конечно, мы были горды. Только труд тяжёлый. Иногда между печами с носилками не пройдёшь, а жар – страшный. Так что в этом деле дури не должно быть. Поэтому с народом разговаривать надо, объяснять. Сейчас на производстве первостепенный вопрос – охрана труда. Раньше тоже это было, но на первый план выносили производство. Мне по душе нынешний подход. Прежде чем что-то сделать – подумай. Не знаешь, как сделать, грозит что-то – не делай. И ведь это не шутки: пошёл машинист на предприятии после мойки своим, не установленным путём, упал в колодец цепи водоснабжения, разбился насмерть. И количество несчастных случаев не сокращается. Сейчас это открыто публикуется, и секрета здесь никакого нет.

Культурная жизнь

Конечно, при запуске комбината это отошло на второй план, ведь сначала должен цех работать, а уже потом деньги можно было пустить и на соцкультбыт. Благодарен судьбе, что свела меня с Акушко и Ермаковым – секретарями партии. Эти люди всё делали для того, чтобы город был красивым, мощным. В 74 году на субботниках Ермаков брал носилки, таскал их, когда убирали мусор, строили цирк, универсам. Он заставлял уважать город. Жёсткий такой был, требовательный, не терпел халатности: как начал чистить всех подряд, чтобы приводили город в порядок – город заблестел. Ермаков лично проезжал с проверкой по улицам, смотрел на строительство жилья, дорог, уборку деревьев. Мало ему пожилось, к сожалению.

Комбинат открывал и лагеря, и профилактории: При Кугушине открыли профилакторий в Славино, им занялась Воронежская Людмила, я занимался развитием Ашмаринского пионерского лагеря. Когда пришёл Ашпин, взялись за реконструкцию детской дачи для детсадовцев. И вот все мы друг перед другом щеголяли (смеётся). Конечно, каждый рвался вперёд, чтобы что-то сделать первым. Привлекали и рабочих с комбината: каждый цех выделил по 1-2 человека тех специальностей, которые нам были нужны для окончания строительства. Так что у каждого из нас есть в душе крючочек симпатичный, когда дело сделаешь красиво — и можно людям в глаза смотреть смело.

Дети и комбинат

Шефство над ребятами комбинат всегда держал. У нас было школ 15, куда приходили рабочие и рассказывали про профессию металлурга. А для пацанят это же целый новый мир! Была мощная система профориентации, дни открытых дверей, работа с СибГИУ, с техникумами. Ребят с мозгами брали на стипендию от комбината, платили денежек побольше, чтобы он пришёл работать к нам.

Проблема появилась, когда начался бедлам в советском союзе в 90-е годы. И даже в это время Запсиб думал о людях. Я видел брошенных пацанов на улице, малолетних проституток, бандитов и воров. И тогда мы в Новоильинском районе решили построить Школьный завод, чтобы забрать с улицы ребят, которые потеряли смысл жизни, научить их специальности.

Сейчас это дело ведёт Ю.М. Бычков, а до 98-го года он был под моей опекой. Получилось здорово: если ребята приходили заморышами, избитыми жизнью, то после выпуска это были настоящие рабочие люди. Плохо только, что в городе значимости этого дела не понимают. У школьного завода своя специфика. Можно его сейчас переделать и на воспитание наркоманов. Это такой бич общества сейчас. Если раньше, в 70-80 годы, это было исключением, сейчас такая болезнь стала всеобщим явлением.

Будущее и настоящее

Сейчас ситуация в стране сложная и постоянно меняется. России вперёд надо пробиваться – а тут эта ситуация с Украиной. Не дай Бог нас втянут в войну. И, если так, нужно такой мощный ответ дать, чтобы до Киева докатился, чтобы поняли, что с Россией шутки плохи. Ну а свяжись с ними – живо подтянут НАТО. Дело в том, что ситуация эта и с работой комбината связана: мы ведь не в безвоздушном пространстве живём. Случился мировой кризис – упали объёмы, цены на газ, транспорт, электроэнергию растут, а стоимость металлопроката остаётся прежней.

Поэтому на холдинги жёсткий курс и взят, чтобы держать затраты и вписываться в мировые цены. А.А. Иванов, вице-президент, руководитель дивизиона «Сталь», куда входит и наш завод, выступал месяц назад и поставил такой вопрос: что делать, если не берут запсибовскую сталь? В Калуге возникло производство тех же сортов продукции, что и у Запсиба, в Череповце – тысяч на 400–500, на Урале развивается горная металлургия. Насколько сложно стало Запсибу работать в этих условиях. Выходом может стать заключение договора о строительстве газопровода с Китаем, если в эту программу впишется холдинг.

Но дело пока всё равно идёт. И как ни странно, не без участия Украины: она сократила производство металлопроката для Европы, и теперь его просят у нас. И 3 доменных печи работают на полную мощность. Ситуация с одной стороны античеловечна (маразм, что из-за войны у нас растёт производство), а с другой – положительно сыграла на работе Запсиба. К тому же, сейчас поговаривают о создании единой государственной металлургической организации. Насколько это правда – я не знаю.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/60745.html

Близится важная историческая дата – 50-летие ЗСМК. В честь такого события мы решили побеседовать с одним из ветеранов комбината, который проработал и на Запсибе, и на КМК – Махаловым Борисом Родионовичем.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: