-20°C, туман
Войти на сайт

Отдыхайте на здоровье!

Фото © Константин Новицкас

Началось лето – пора отпусков, сдачи экзаменов и выпускных, а для самых юных новокузнечан – пора каникул. Задачу обеспечить полноценный отдых и оздоровление детей традиционно берут на себя городские и загородные лагеря. В этом сезоне в Новокузнецке работает девять муниципальных загородных оздоровительных баз – «Голубь», «Бунгурский», «Таргай», «Жемчужинка», «Карлык», «Звенящие сосны», «Монтажник», «Осман» и «Патриот», а также частный оздоровительный центр «Солнечный».

Подготовка к летней оздоровительной кампании в них прошла по нескольким направлениям – позаботились не только о новых играх и развлекательных мероприятиях для маленьких гостей, но и об их безопасности. Так, в оздоровительном центре «Голубь» в посёлке Есауловка отремонтировали корпуса, обновили мебель, установили противопожарную сигнализацию. Территорию лагеря расчистили, постригли газоны, провели бактерицидную противоклещевую обработку, организовали круглосуточную охрану. На отдых в первую смену сюда заехали 203 ребёнка от 5 до 15 лет.

Путёвки на три смены вперёд уже разобраны, всего этим летом здесь смогут отдохнуть более 800 ребят.

– Мы скучать детям не даём: каждый день в лагере проходят разнообразные мероприятия. Сегодня на всей территории лагеря проходит экономическая игра «Арбат»: ребята составляют бизнес-план, защищают его и получают лицензию на предпринимательскую деятельность. Кто-то открывает салон красоты, кто-то даёт мастер-классы по танцам. Заработав таким образом символические «деньги», они вечером смогут потратить их. У нас креативные, энергичные, любящие детей вожатые. Вместе мы стараемся придумывать новые интересные игры, наша задача – сделать отдых ребят незабываемым, – рассказала директор лагеря Алла Алексеева.

Для тех, кто не может отправить ребёнка на полную смену, предусмотрена возможность путёвки на 10 и 14 дней. А для семей льготных категорий 90% стоимости путёвки оплачивает муниципалитет.

– Приоритетным направлением работы комитета является оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – сообщила Ирина Глушкова, главный специалист комитета социальной защиты администрации Новокузнецка. – Для них в 2016 году введена мера соцподдержки – предоставление путёвок на основе 10-процентной оплаты её стоимости родителями. Сохранены бесплатные путёвки для детей из семей, находящихся в социально опасном положении, детей, переданных на воспитание в приёмные семьи и находящихся под опекой. В лагерях созданы комфортные условия, для детей организовано пятиразовое питание, с ними работает квалифицированный педагогический и медицинский персонал.

В трёх лагерях, подведомственных комитету социальной защиты, – «Голубь», «Бунгурский» и «Таргай», отдохнут этим летом более 2,5 тысячи детей. Работа по предоставлению путёвок в эти оздоровительные центры продолжается. Чтобы воспользоваться льготой, отметила Ирина Глушкова, достаточно обратиться с заявлением в органы социальной защиты по месту жительства.

Всего в десяти оздоровительных летних лагерях, как ожидается, в этом сезоне проведут свой отдых около шести тысяч новокузнецких ребятишек.

В Новокузнецке в летнем сезоне – 2016 традиционно действует и сеть городских оздоровительных лагерей дневного пребывания. Они организованы на базе средних образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования и социально-реабилитационных центров. Сегодня в городе более 70 таких лагерей. За время их работы отдохнуть в них смогут около 5 тысяч ребят.

Праздником и своеобразным смотром лагерей дневного пребывания стало мероприятие, организованное в прошедший вторник в парке имени Гагарина, «Лето – это маленькая жизнь». Для собравшихся в погожий день в парке более тысячи ребят всех возрастов, их родителей и вожатых были проведены бесплатные мастер-классы по боди-арту, бумагопластике, спортивные конкурсы, работали творческие площадки, на сцене показали свои «визитки» и творческие номера группы от лагерей дневного пребывания из каждого района города.

– Такое мероприятие впервые проводится в нашем городе. Сегодня лагеря, открытые на базе школ, презентуют свою работу, а центры дополнительного образования показывают работу своих игровых комнат, которые будут открыты всё лето, с понедельника по пятницу, с 9 до 16 часов, – рассказала Елена Лидер, начальник отдела социально-педагогической реабилитации комитета образования и науки.

Детский отдых в этом году будет организован и вне стен оздоровительных центров: в туристические походы и экспедиции этим летом отправится около двух тысяч детей. Словом, это лето для новокузнецких ребят обещает стать настоящей маленькой жизнью – разнообразной и интересной.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/82724.html

Константин Новицкас

Началось лето – пора отпусков, сдачи экзаменов и выпускных, а для самых юных новокузнечан – пора каникул. Задачу обеспечить полноценный отдых и оздоровление детей традиционно берут на себя городские и загородные лагеря. 

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: