-20°C, туман
Войти на сайт

Уходя от монозависимости

Фото © novotv.ru

Новокузнецк второй раз за последние две недели становится площадкой для обсуждения проблем, имеющих стратегическое значение не только для города и области, но страны в целом.

Во вторник в Новокузнецке состоялось пленарное заседание на тему развития моногородов за счёт использования их промышленного и интеллектуального потенциала и внедрения на их территории принципиально новых инвестиционных проектов. Сессия прошла при участии Дмитрия Исламова, заместителя губернатора Кузбасса, Антона Силинина, начальника департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области, а также – генерального директора НО «Фонд развития моногородов» Ильи Кривогова и Максима Паздникова, директора по развитию Ассоциации индустриальных парков России.

Проблема постепенного упадка моногородов – тех, экономика которых «завязана» на экономике одного или нескольких градообразующих предприятий, – характерна для многих больших и малых городов постсоветской России.

Для Кузбасса этот вопрос особенно актуален, поскольку, со слов Дмитрия Исламова, все города Кемеровской области, за исключением Кемерова, являются моногородами. Однако регион всегда стремился уйти от монозависимости и прийти к созданию в территориях области альтернативных производств и, как следствие, новых рабочих мест. С 2010 года – когда начала осуществляться поддержка моногородов со стороны государства – Кузбасс активно включился в процесс. За это время пять городов области получили федеральную помощь на общую сумму около 3,2 миллиарда рублей. Примером сотрудничества Кузбасса и Москвы могут служить Шерегеш, Анжеро-Судженск, Юрга.

– Главы городов должны заниматься развитием территории. Люди остаются жить там, где они видят перспективу. Мы настраиваем на том, чтобы городские власти ставили задачу комплексного развития города, а также его социальной и культурной среды, – отметил в своём выступлении Илья Кривогов.

Деньги в рамках реализации инвестпроектов можно получить на строительство объектов инфраструктуры: тепло- и энергоснабжения, водоотведения, транспортной инфраструктуры и других – Фонд развития моногородов компенсирует 95% таких затрат. Кроме того, он берёт на себя функцию «проектного офиса», а также обучение команды, которая займётся вопросами развития моногородов в регионе. Короче говоря, участие в госпрограмме для городов выгодно. Тем более что помимо мер федеральной поддержки сегодня свои инструменты, способствующие экономическому росту, разработаны и на региональном, и на муниципальном уровнях. Важно также не забывать о том, что создание в территориях области зон опережающего развития, индустриальных парков, как у нас, в Новокузнецке, или новых предприятий является основой для развития на их базе предприятий малого и среднего бизнеса.

Что касается Новокузнецка, то у города, как отметила Ирина Прошунина, замглавы Новокузнецка по экономическим вопросам, есть серьёзные преимущества, которые могут быть использованы для привлечения инвесторов и предпринимателей, – это природные ресурсы, наличие свободных промышленных площадок, развитых финансово-кредитных учреждений, свободных для застройки территорий, а также высокий кадровый потенциал.

Новокузнецк имеет большие перспективы для реализации программ по импортозамещению и наращиванию темпов промышленного производства.

Сегодня наряду предприятиями, работающими в традиционных для города отраслях экономики, в Новокузнецке открыты новые направления – высокотехнологичное производство по глубокой переработке угля, обрабатывающее производство. Драйвером роста может также стать переработка промышленных отходов.

– Этому сегменту ещё только предстоит стать кластером новокузнецкой экономики, но все объективные предпосылки для формирования этого существуют,– сказал Ирина Прошунина. – Перспективным направлением для города стала и сфера туризма. Дом Достоевского, Кузнецкая крепость, Соцгород, проведение джазовых фестивалей, спортивных мероприятий – основа туристического Новокузнецка. С целью развития данного направления в городе принята концепция развития туризма. Для её реализации создан «проектный офис». Пожалуй, самые активные участники этого направления – предприниматели, и наша задача – их поддерживать и создавать оптимальный для них деловой климат.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/80698.html

http://novotv.ru/view/newspaper_images/120/23707.png?no_watermark=1278e66739b19293cb885a73c06a3869

Новокузнецк второй раз за последние две недели становится площадкой для обсуждения проблем, имеющих стратегическое значение не только для города и области, но страны в целом.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: