6°C, ясно
Войти на сайт

Большая забота о малых реках

Фото © novotv.ru

Экологическая ситуация вокруг малых рек Кузбасса уже не первый год вызывает серьёзную озабоченность властей. Эти реки несут свои воды в Томь, главную водную артерию области, и воды эти зачастую далеко не такие чистые, как хотелось бы. Временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв дал специальное поручение – взять состояние малых рек на особый контроль, обеспечить эффективную работу по их очистке и предотвращению дальнейшего загрязнения.

На юге Кузбасса особое внимание в последнее время приковано к реке Абе, которая берёт свое начало в Киселёвске и, спустя 71 километр, пройдя через Прокопьевск и Новокузнецк, впадает в Томь. Старожилы ещё помнят, как новокузнечане в Абушке купались, ловили рыбу, отдыхали на её берегах. Сейчас это кажется какой-то альтернативной реальностью, но это было, и было во многом благодаря комплексу очистных сооружений в Матюшинском логу недалеко от села Калачёва Прокопьевского района.

Два мощных насоса со скоростью 6 тысяч кубометров в час перекачивали грязную воду Абы в расположенное на несколько метров выше её русла водохранилище.

В этом внушительном «резервуаре» объёмом в 6 миллионов кубометров вода отстаивалась до двух недель и более, после чего, уже чистая, спускалась обратно в Абу и отправлялась в Новокузнецк. Очистные сооружения исправно работали до начала 1990-х годов, затем постепенно стали приходить в запустение, угрожая безопасности расположенного ниже по реке Калачёва. К началу 2000-х воду из водохранилища аккуратно слили, оборудование демонтировали, и сегодня мало что напоминает о тех гидротехнических сооружениях, что были здесь ранее, – природа постепенно берет своё.

2 августа на месте бывших калачёвских очистных сооружений прошёл экологический рапорт с участием заместителя начальника управления государственного надзора Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергея Пряхина, Главы Новокузнецка Сергея Кузнецова, представителей администрации Прокопьевска, Прокопьевского района и Калачёвского сельского поселения, а также членов Общественного экологического совета, экологической полиции и молодёжного парламента.

Комиссия отметила, что, скорее всего, здесь уже ничего сделать невозможно. Поднимать заново старые очистные сооружения – нереально, это потребует очень больших затрат на установку нового оборудования, электроэнергию, эксплуатацию. Непонятно, кто будет нести эти расходы. Раньше, в советское время, всё было централизованно, а сейчас не осталось предприятий, которые могли бы профинансировать подобные работы.

На этой неделе в Новокузнецке в очередной раз за последние несколько лет начнут чистить русло Абы. В Прокопьевске эта работа была проведена накануне. Но проблемы всё еще остаются, и их немало. Выше по течению за Прокопьевском находится Киселёвск, откуда вода приходит уже грязная. В самих городах и между ними у Абы есть более десятка притоков (это не считая множества впадающих в неё небольших ручьёв), экологическая ситуация по берегам которых зачастую оставляет желать лучшего. Проблемы с загрязнением создают не только предприятия. Очень много забот доставляет частный сектор: люди ссыпают в саму Абу и её притоки золу, бытовой мусор, включая пластик, и мало кто несёт за это реальную ответственность.

Работа по устранению этих проблем пока если и ведётся, то точечно – каждый работает в своей зоне ответственности, взаимодействие в этих вопросах между городами и сельскими территориями – пока скорее исключение.

На экологическом рапорте было принято решение о проведении регулярных совместных действий по наблюдению за Абой и её притоками. А для этого разработать единый комплекс экологических мер, направленных на сохранение чистоты малых рек не только в Новокузнецке, но и в Киселёвске, Прокопьевске, по всем территориям. Необходимо выявить всех, кто находится недалеко от реки и негативно воздействует на неё. Затем объединить все планы и мероприятия, утвердить их в департаменте охраны природы, выделить из бюджетов средства и начать работать.

Самое главное сейчас, подытожили собравшиеся, – очистив русло, не допустить загрязнения Абы в дальнейшем, чтобы проведённая работа не оказалась напрасной.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/98552.html

http://novotv.ru/view/newspaper_images/232/6546.jpg

Экологическая ситуация вокруг малых рек Кузбасса уже не первый год вызывает серьёзную озабоченность властей.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: