Войти на сайт

Быть или не быть?

Фото © Мария Коряга

Решается будущее университетского образования в Новокузнецке, сообщает газета «Новокузнецк».

Этот абстрактный мировоззренческий вопрос обрёл вполне конкретные основания в отношении высшего образования в Новокузнецке. Две чётко отслеживающиеся тенденции последних лет – увеличение оттока абитуриентов в учебные учреждения других городов и поступательное развёртывание процессов реорганизации и оптимизации вузов, признанных неэффективными, по всей стране – дают неутешительные прогнозы. Однако, считают специалисты, есть ещё шанс «запрыгнуть на подножку уходящего поезда».

На прошлой неделе в СибГИУ прошёл круглый стол с участием представителей администрации города, ректоров вузов, учёных и работодателей. На повестке – необходимость реформирования высшего образования в Новокузнецке, обозначение внешних и внутренних причин, а также поиски оптимальных решений.

Начали изнутри. Как выяснилось, инициировал мероприятие городской совет молодёжи при поддержке комитета образования и науки городской администрации. Молодёжь в лице заместителя председателя совета Антона Василенко выразила обеспокоенность неясностью будущего университетского образования в городе и влиянием этого фактора на способность спрогнозировать собственный профессиональный путь. «Будет ли возможность получить качественное образование в родном городе и остаться в нём жить и работать, и вообще – какие перспективы ожидают новокузнецкие вузы?» – так был сформулирован вопрос. Опасения молодёжи подтвердили официальные данные. В выступлении заместителя председателя комитета образования и науки по общему образованию Тамары Титовой прозвучали такие цифры: процент выпускников, поступивших в высшие учебные учреждения других городов, в прошлом году достиг показателя 42. Тогда как ранее эта цифра не превышала 15%. Кроме того, из 29 нынешних «стобалльников» только двое поступили в местные вузы, остальные – уехали в Москву, Санкт-Петербург и другие города.

– С одной стороны, мы радуемся: значит, у наших детей хорошие знания, раз их берут в престижные вузы, – отметила Тамара Титова, – но с другой – приходит понимание, что мы теряем талантливых выпускников, которые могли бы остаться в городе, учиться, жить и работать на его благо.

Наши труды пожинают образовательные учреждения других городов. Когда-то мы констатировали, что в Новокузнецке создано более 20 высших учебных учреждений, включая филиалы и представительства. Отношение к ним было разное, но как бы там ни было – это давало возможность нашим выпускникам оставаться в родном городе. Хотелось бы и при сегодняшней ситуации выйти на некие позиции: стоит ли нынешним выпускникам ориентироваться на городские вузы или заранее выбирать для подготовки те предметы, которые понадобятся при поступлении в учебные учреждения других городов?

Попытаться ответить на эти вопросы в числе первых было предложено людям, которых они касаются в первую очередь, – ректору СибГИУ Евгению Протопопову и директору НФИ КемГУ Владимиру Гершгорину. Для обоих все происходящие процессы не являются новостью (они наблюдают их ежегодно в контрольных цифрах приёма) и вызывают не меньшее опасение. Однако, по их словам, они вскрывают угрозу более серьёзного уровня: возможность попасть в число тех российских региональных вузов, которые не пощадит министерская программа реорганизации высшего образования.

– Приблизительно десять лет назад начались обсуждения относительно создания федеральных университетов, позже – национальных исследовательских университетов, и они были созданы, – сказал Евгений Протопопов.

– К сожалению, ни один вуз Кузбасса не попал ни в первую, ни во вторую группу. Мы находимся в числе региональных вузов, и сегодня можно говорить совершенно точно, что время пришло – руки министерства образования дошли до реорганизации и реформирования системы региональных вузов…

Существует подписанная министром образования Ливановым концепция, утверждённая в конце декабря прошлого года председателем правительства Медведевым, согласно которой планируется ликвидация 90 процентов филиальной сети и закрытие до 40–50 процентов региональных вузов. Эта жёсткая программа основана на объективных факторах (количество бюджетных мест в системе высшего образования России сегодня почти на 25 процентов превышает количество потенциальных абитуриентов – последствия затянувшегося демографического кризиса), но, естественно, не соответствует интересам регионов. Считаю нашей основной стратегической задачей в сложившейся ситуации найти своё место в этой системе и сохранить свои позиции.

Владимир Гершгорин, в свою очередь, поддержал позицию ректора СибГИУ:

– Мы зависим от нескольких факторов в своей работе. Первый – демография, которая определяет политику государства в нашей сфере. Второй – структурные изменения в экономике: направления производства в регионе меняются, и мы должны учитывать эти процессы при подготовке кадров. Третий – программа министерства образования, согласно которой происходит сокращение вузов. И четвёртый – случай: могут произойти самые непредвиденные обстоятельства в политике, экономике страны, что нельзя сбрасывать со счетов.

Если исходить чисто из прагматических задач, наша перспектива – попытаться войти в число тех уважаемых, региональных опорных вузов, у которых есть шансы остаться в действующей системе.

Таким образом, выход руководителям высших учебных учреждений представляется один: объединить усилия. То есть создать на базе совместно накопленной материально-технической, научно-методической и кадровой базы такое высшее учебное учреждение, которое сможет претендовать на вхождение в состав «опорных региональных», что избавит его от угрозы ликвидации. Согласно министерской концепции, это должен быть вуз, имеющий численность студентов от 15 тысяч человек и являющийся определяющим для социально-экономического развития региона. Для таких вузов будут созданы все условия для развития: повышенное финансирование, большое количество бюджетных мест, возможность реализовывать образовательные программы самого высокого уровня.

Как это вовремя, а главное, правильно сделать – соблюсти интересы всех сторон: студентов, преподавателей, сотрудников учреждения и работодателей? Соображениями на этот счёт должны были поделиться другие участники круглого стола.

Так, Максим Можаров, заведущий кафедрой теории и методики преподавания информатики НФИ КемГУ, и Сергей Редлих, бывший ректор реорганизованной Кузбасской педагогической академии, профессор, доктор педагогических наук, в своих выступлениях отметили, что в процессе создания будущего объединённого вуза необходимо учитывать большую потребность региона (как и всей страны в целом) в педагогических кадрах.

Постепенное выравнивание демографической ямы (а по подсчётам уровень рождаемости в стране к 2018 году сравняется с уровнем 2000 года) диктует проявление заботы о предоставлении бюджетных учебных мест (на уровне этого же года) для будущих учителей.

Уже сейчас известны цифры, что в целом по стране не хватает 1% педагогов, если перевести этот показатель в конкретику – порядка 100 тысяч детей испытывает недостаток в учителях. В Кузбассе сегодня работает 60 тысяч учителей, половину из них подготовил Кемеровский университет, половину – бывшая педакадемия. Обновляемость педагогических кадров должна составлять порядка одной тысячи человек в год.

– Нам нужно ориентироваться на эти пропорции, смотреть по потребностям и исходя из этого формировать контрольные цифры набора по педспециальностям, – отметил Максим Можаров. – Кроме того, учитывать всё возрастающие требования к качеству подготовки педагогов, обеспечить процесс образования, отвечающий последнему слову науки и техники.

Директор института экономики и менеджмента СибГИУ Павел Баранов обратил внимание на то, что при формировании нового вуза необходимо учитывать те изменения в структуре экономики юга Кузбасса, которые будут происходить в ближайшие пять лет. В первую очередь – развитие агропромышленных производств. «Мы должны иметь гибкий, мобильный вуз, способный откликаться на потребности рынка», – отметил Павел Баранов. С его слов, нужно также способствовать успешной корреляции образовательных и профессиональных стандартов, что уже активно внедряется во многих регионах. Сохранение университета как в прямом смысле слова градообразующего предприятия важно для Новокузнецка и с точки зрения сохранения двухядерности кузбасской экономики и социальной сферы: юг и север должны оставаться, как и изначально сложилось, на паритетных началах, подчеркнул выступающий.

Работодатели – представители компании ОАО «ЕвразЗСМК», Новокузнецкого алюминиевого завода – поддержали идею создания в Новокузнецке крупного, конкурентно способного вуза, способного на подготовку высококвалифицированных специалистов, заверив, что потребность в таких кадрах сохраняется на всех уровнях производства: по-прежнему нужны металлурги, экономисты, менеджеры, административно-бытовой персонал. Единственное пожелание – обеспечивать подготовку инженеров, то есть специалистов, а не бакалавров. Городской союз предпринимателей также выказал всестороннюю поддержку: малый и средний бизнес в южнокузбасской агломерации развивался и будет развиваться.

Итогом встречи круглого стола явилось принятие двух основных решений. Первое – обращение к органам законодательной и исполнительной власти с ходатайством о необходимости развития в Новокузнецке университетского образования путём создания на базе СибГИУ и городских вузовских филиалов кемеровских университетов образовательного комплекса, который будет отвечать всем заданным критериям. Привлечь к содействию в решении вопроса администрацию города и области, депутатские корпуса, общественность. Второе – «не прощёлкать клювиком» (как было метко сказано одним из участников заседания), то есть не пускать проблему на самотёк: сделать такие встречи регулярными, действовать оперативно и сообща при возможных изменениях ситуации.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/72653.html

Решается будущее университетского образования в Новокузнецке, сообщает газета «Новокузнецк».

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: