Последние новости:
В Кузбасс возвратилась делегация кузбасских паломников, которые благодаря областной программе побывали на Святой Земле – в Израиле
В паломнических поездках уже отметилось немалое количество православных как Новокузнецка, так и Осинников. Своими впечатлениями о путешествии на Святую землю с нашей газетой поделилась жительница Осинников Лариса Надеждина. Она уже дважды побывала в Израиле и отметила в своих путевых заметках не только особенности паломнического путешествия к святыням, расположенным в долинах и горах Палестины, но и привела бытовые зарисовки из жизни страны «дочерей и сынов Израилевых».
Кто бросит камень?
Тот, кто был в Палестине, знает этот мучительный, неотступный вопрос: если я был в Иерусалиме и не стал лучше, зачем же я тогда ездил? От одной из монахинь Горненского монастыря я услышала такую притчу. Некий человек так возлюбил Христа, что всю жизнь посвятил Ему. И всегда стремился в Иерусалим. Но считал себя недостойным такой благодати – войти в святой город. А потому, прежде чем совершить путешествие, усердно молился, постился и причащался. Наконец, решился отправиться в путь. Подойдя к стенам Иерусалима, он сказал себе: «Нет, я всё равно не достоин войти в город Спасителя. Я только возьму три камня от его стен и пойду обратно». Так и сделал. Увидев это, иерусалимские старцы сказали: «Надо догнать этого человека и отнять у него два камня, иначе он унесёт всю благодать Вечного города». Вот и мы, паломники Кузбасса, тоже стараемся увезти с собою хоть крошечку благодати. В гостинице Вифлеема, где разместили кузбассовцев, я спросила у палестинца-администратора:
– Скажите, чем русские паломники отличаются от других – от тех же американцев, немцев, французов?
– О, очень просто: у всех чемоданы, чемоданы, чемоданы, а у вас листья, камни, цветы и вода…
Я в этот раз купила у одного араба дудочку, на которой два тысячелетия назад играли пастухи. Льются звуки незатейливой музыки, и по сердцу разливается тепло. Сегодня эта дудочка находится в нашем осинниковском церковном музее как живой свидетель того далекого и загадочного времени.
«Пропустите! Они – путинцы!»
Уезжая в паломничество, мы ещё не знали, что на самом деле произошло с нашим пассажирским самолётом над Синаем. Об этом нам рассказал водитель экскурсионного автобуса, по национальности араб. Следующая его информация тоже была шокирующей.
– Сегодня утром по израильскому радио и ТВ сообщили, что произошёл теракт во Франции, где тоже погибли люди. И что это – дело рук российского президента Путина. Мол, так он отомстил за своих погибших людей, – сказал водитель.
Мы молча переглянулись. Понятно, политика дело тонкое, но чтобы так нагло врать!.. Конечно, этому не поверили. При чём тут Синай и Франция? Но то, что последовало дальше, стало для нас неожиданностью.
– Вы скоро вернётесь в Россию, так передайте от нас, арабов, привет Путину. Это – настоящий мужик и политик, мы его очень уважаем. Вам повезло с президентом, – подвёл итог своему сообщению водитель.
С этого дня наша жизнь изменилась. На подъезде к блокпосту шофер по грудь высовывался из окна кабины и громко кричал военным: «Путинцы!» И нас тотчас пропускали без всяких проверок.
Блокпостов по всему Израилю полно. И это неудивительно, если учитывать масштабы конфликта, развернувшегося в стране. Стражей порядка на улицах Иерусалима куда больше, чем в Москве. Израильская армия и полиция отличаются обилием в своих рядах девушек-военнослужащих. Каждый третий полицейский – юная особа. И что интересно: днем военные и полицейские ходят с американскими и израильскими автоматами. Ночью меняют их на наши «калаши». Эти, говорят, понадёжнее будут!
Дважды мы были свидетелями вечерних беспорядков на улице. Молодёжь 16-20 лет опрокидывала мусорные баки, поджигала содержимое и бросала камни в проходящие машины. Оказалось, дело-то обыденное. Таким образом, пояснил нам гид, молодые люди «получают необходимую им порцию адреналина». Каждое утро нашу гостиницу в Вифлееме окружали арабы-коробейники с товаром. На лотках лежали белые платки, шарфы, магниты с изображением православных храмов и другая всячина. «Русима – облика морали, Америка – капут», – приговаривали арабские коробейники, чем нас весьма повеселили. Не сомневаюсь, что американцам они говорят обратное…
Помидор в кубе
Наиболее сильное впечатление производит сельское хозяйство Израиля. Здесь в сезон собирают по три, а в некоторые благополучные годы и по четыре урожая. Наш гид Томас с большой гордостью рассказывал нам о достижениях передовой науки и техники Израиля.
– Наша обетованная земля очень скудна и камениста, поэтому мы стали делать… землю. У нас есть заводы по созданию почвы. Собираются необходимые компоненты, и земля готова. В ней нет червей, на ней все хорошо растет…
Выходит, здесь не земля, а сплошная синтетика, – сделали мы вывод…
Более того, по иудейским законам в стране не едят свинину. Да эти животные и не могут ступать на землю Израиля. Однако, свинина – выгодный продукт экспорта. Поэтому, чтобы «грязное животное» не касалось святой израильской земли, фермеры выращивают их на специальных подмостках, то есть деревянных настилах, поднятых над землей на 15 сантиметров. Правда, мясо, полученное от «воздушных» свиней не имеет запаха и практически без вкуса. И всё же его хорошо покупают для переработки в колбасы и другие деликатесы.
Нам, русским паломникам, трудно было представить, например, шашлык без ароматного запаха жареного мяса. В самом деле, что же это за синтетический шашлык такой? Кроме того, впереди нас ждала очередная удивительная картинка.
– Посмотрите налево, – продолжил наш гид экскурсию. – Это гуляют еврейские коровы. У каждой на ноге специальный счетчик. Пастух смотрит на компьютер и видит, что корова под таким-то номером не дошла до положенного места. Тогда он специальным сигналом побуждает ее правильно себя вести. Коровы полностью обслуживаются автоматически. И дойка, и кормление проходят без участия человека.
– Да это же настоящий концлагерь для животных! – удивились мы. Ответа не последовало.
Уже здесь, в России из телепередачи услышала, что израильтяне выращивают даже рыб под электронным наблюдением. Рыбы, оказывается, приучены быть хвостом по специальным проводам, когда им требуется обед. А еще в Израиле выращивают клубнику в форме звезд и помидоры в форме кубов. Это позволяет значительно экономить место при транспортировке овоща. Вот такой изобретательный и экономный этот народ. И все бы ничего, но на днях увидела в наших магазинах израильский картофель. Будто нет у нас своей Богом данной земли и той же вкусной алтайской картошки! Однако «экзотический овощ», преодолевший сотни тысяч километров, переплывший через Атлантический океан, оказался не дороже нашего родного картофеля. Вот что значит расчетливая израильская экономика…
Здесь – крепость веры и духа
В Иерусалиме разница во времени с Москвой на час, но и у Гроба Господня, и в Горненском женском монастыре время свое. Оно исторически византийское, и идет из тех времен, когда в пору раннего христианства все храмы городов империи начинали одновременно свою литургическую службу. В Горненском монастыре, куда ни кинь взгляд – всюду цветет белая, розовая, малиновая бугенвиллия. Незабываемая красота и аромат.
Служба давно закончилась, монахини разошлись на послушания, а с нами старенькая матушка Крестина родом с Урала.
Жизнь в Горней нелегкая. Ночами воют шакалы, заползают змеи, а то и тарантулы. По сеткам, закрывающим окна, бегают ящерки. Зимой часто дует хамсин, горный ветер, приносящий тончайшую пыль, вредную для легких. Зима – это влажность, вызывающая простудные заболевания. Но несмотря ни на что, здесь царят постоянная работа и заботы о дне насущном. Мы начинаем сочувствовать сестрам, а в ответ, мол, что вы, здесь так все хорошо! В феврале распускается бело-розовыми цветками миндаль. В апреле– мае цветут кактусы. Цветы у них огромные, листья колючие и толстые, как лопухи. А в марте – маки. Соцветия крупные, сантиметров двадцать в диаметре. Летом, конечно, жарко, цветения меньше. Но травы, когда сохнут, так дивно пахнут…
– Вы давно здесь? – спрашиваю матушку.
– По-земному-то, может, и давно, а у Бога хоть бы один денёк…
И в этом служении сказывается стойкость, мужество и вера русских женщин, заброшенных судьбой далеко от милой родины.
В Кузбасс возвратилась делегация кузбасских паломников, которые благодаря областной программе побывали на Святой Земле – в Израиле