3°C, туман
Войти на сайт

Жители Кузбасса отметят 109-летие знаменитого кедра-памятника

Фото © kemles.ru

Любители поэзии приглашаются на празднование 109-го дня рождения кедра, который растёт в городе Берёзовский и признан памятником живой природы.

Торжество в честь старейшего дерева и главной достопримечательности города пройдёт сегодня, 21 июня, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Кедр растёт на улице Нижний Барзас, чуть ли не в самом центре города. Обхват его ствола достигает 2,7 метра. Это первое дерево в Сибири, которому сертификационная комиссия всероссийской эстафеты «Деревья — памятники живой природы» после соответствующей экспертизы присвоила в 2013 году почётный статус.

«По заключению специалистов центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес», тогда дереву было 106 лет. Таким образом, в 2016 году отмечается 109-летие зелёного исполина. Поэтические чтения пройдут после традиционной акции по санитарной очистке прилегающей территории, которая начнётся 21 июня в 14:00», — сообщают власти.

Организаторами мероприятий стали центральная городская библиотека, редакция местной газеты «Мой город», организационно-методический центр управления культуры и литературный клуб «Свободный микрофон».

Местные жители полюбили кедр задолго до общественного признания. Ежегодно в День земли 22 апреля волонтёры проводят около него субботники: очищают территорию от бытового и строительного мусора.

Как уточнили «МедиаКузбассу» в областном департаменте лесного комплекса, по кедровым меркам это ещё молодое дерево: обычно кедры живут по 400-500, а при благоприятных условиях — до 800 лет. Тем не менее, кузбасский кедр уже пережил многие исторические события.

Берёзовский кедр никто никогда не попытался срубить. Рядом с ним вырос целый посёлок из частных застроек.

Об этом уникальном кедре ходит много легенд. По одной из них первые горожане, расчищая место под строительство домов, не стали трогать дерево на берегу Шурапа, так как верили преданиям местных жителей о том, что рубить кедр нельзя – иначе можно накликать большую беду.

Теперь дерево-памятник огорожено и находится под охраной государства.

Вы можете открыть галерею или оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/important/82572.html

http://kemles.ru/images/lenta/1773.jpg

Любители поэзии приглашаются на празднование 109-го дня рождения кедра, который растёт в городе Берёзовский и признан памятником живой природы.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: