-16°C, ясно
Войти на сайт

Ещё одного динозавра, жившего 130 млн лет назад, нашли в Кузбассе

Фото © kuzbasskray.ru

Останки древнего млекопитающего — предположительно, симметродонта, жившего около 130 млн лет назад — нашли в окрестностях деревни Шестаково в Чебулинском районе.

Как сообщила пресс-служба областной администрации со ссылкой на департамент культуры и национальной политики, уникальную находку сделали участники палеонтологической экспедиции специалистов областного краеведческого музея, которой руководит московский эксперт по палеонтологии Евгений Мащенко.

Под слоями лагунных и речных отложений, на глубине примерно 186 см нашли нижнюю челюсть мезозойского млекопитающего, а позже — ещё один хорошо сохранившийся фрагмент скелета.

«Дальнейшая препаровка позволила с высокой вероятностью предположить, что фрагмент скелета и челюсть принадлежат одному животному. Если эта гипотеза подтвердится, это будет первая в России находка скелета древнейшего млекопитающего в анатомическом сочленении», — говорится в сообщении.

Специалисты из Палеонтологического института предварительно отнесли останки к симметродонтам — отряду ископаемых млекопитающих размером не более куницы, названному так из-за трёх бугорков на коренных зубах в виде симметричного треугольника. Хорошая сохранность фрагмента позволяет предположить, что в этом слое могут присутствовать целые скелеты этих животных.

Всего с начала полевого сезона в Кузбассе нашли 66 палеонтологических образцов. Среди них части скелетов сибирских пситтакозавров, древних ящериц, крокодилообразных рептилий и других.

Окрестности Шестаково с 1953 года известны мировому научному сообществу уникальными палеонтологическими и археологическими материалами. С тех пор изучать Шестаковское местонахождение ископаемых животных мезозойской эры приезжают учёные со всего мира.

В 2014 году областной краеведческий музей получил лицензию на право раскопок, чтобы найденные исторические ценности оставались в Кузбассе. Его сотрудники теперь работают там совместно с Палеонтологическим институтом.

Наиболее ценной находкой стали обнаруженные в 2014—2015 годах целые скелеты «ящеров-попугаев» — сибирских пситтакозавров, обитавших только на территории Кузбасса 125 млн лет назад.

Динозавры стали символом Чебулинского района Кузбасса. Губернатор Аман Тулеев даже пригласил сюда режиссера Стивена Спилберга для осмотра скелетов уникальных пситтакозавров, а также выступил с инициативой создать в районе аналог «Парка юрского периода».

Кроме того, в регионе появился специальный туристический маршрут «Восьмое чудо Кузбасса» до мест раскопок в Шестаково. А последние два года там даже отмечают условный день рождения динозавров.

Вы можете открыть галерею или оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/important/83103.html

http://www.kuzbasskray.ru/pictures/2(146).jpg

Останки древнего млекопитающего — предположительно, симметродонта, жившего около 130 млн лет назад — нашли в окрестностях деревни Шестаково в Чебулинском районе.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: