1°C, облачно
Войти на сайт

Лжеколлектор похитил более 80 тысяч у жительницы Новокузнецка

Фото © 56nv.ru

Новокузнецкие полицейские разыскивают представившегося коллектором мошенника, похитившего более 80 тысяч рублей у 34-летней местной жительницы, которая даже не числилась в должниках.

Незнакомец накануне позвонил новокузнечанке на мобильный телефон и заявил, что является представителем коллекторской службы банка, перед которым у собеседницы якобы имеется задолженность, сообщает пресс-служба областного ГУ МВД.

Женщина подтвердила, что у неё есть оформленная в данной финансовой организации кредитная карта, однако она её не активировала. Тогда незнакомец предложил по телефону заблокировать карту.

«Для этого он попросил у новокузнечанки паспортные данные, реквизиты карты, включая защитный код на оборотной стороне, а позже потребовал называть ему коды, приходящие ей по SMS. Через некоторое время мошенник вновь позвонил потерпевшей и предложил проверить на задолженность остальные банковские карты», — выяснили полицейские.

Новокузнечанка аналогичным образом передала злоумышленнику реквизиты и данные остальных карт, после чего получила на телефон несколько сообщений о снятии средств, однако лжеколлектор заверил, что они вскоре вернутся на счёт. Когда этого не произошло, женщина обратилась в банк.

В банке выяснилось, что кредитная карта с лимитом 75 тысяч рублей была активирована, средства сняты, а также похищены 6 тысяч рублей с зарплатной банковской карты.

«Осознав, что стала жертвой мошенника, потерпевшая сообщила о произошедшем в полицию. В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого», — пояснили в ГУ МВД.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество», санкции которой предусматривают до пяти лет лишения свободы.

Полицейские в очередной раз призывают жителей к бдительности.

«Не выполняйте под диктовку незнакомцев никаких действий со своими банковскими картами, не передавайте неизвестным конфиденциальную информацию, в том числе защитный код, размещённый на оборотной стороне банковской карты», — напомнили в ведомстве.

Полезную информацию и рекомендации можно найти в разделах «Внимание, мошенники!» на сайте ГУ МВД России по Кемеровской области и «Не дай себя обмануть!» на «Правоохранительном портале Кузбасса».

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/important/97263.html

https://56nv.ru/sites/default/files/textnews_images/moshenniki_16.jpg

Новокузнецкие полицейские разыскивают представившегося коллектором мошенника, похитившего более 80 тысяч рублей у 34-летней местной жительницы, которая даже не числилась в должниках.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: