0°C, пасмурно с прояснениями
Войти на сайт

Елочных браконьеров в Кузбассе ждут удвоенные штрафы

Фото © МедиаКузбасс

С 1 декабря за незаконно срубленные хвойные деревья браконьеры платят в два раза больше.

С 11 ноября в Кузбассе проводится профилактическая операция «Ель» по предотвращению браконьерской вырубки хвойных деревьев к Новому году. Созданы мобильные группы работников лесничеств и органов внутренних дел по выявлению и пресечению незаконных рубок, организовано патрулирование лесных массивов, выездов на автотрассы, дорог общего пользования.

По словам исполняющего обязанности начальника областного департамента лесного комплекса Максима Яковлева, в декабре при расчете ущерба, причиненного незаконной рубкой хвойных деревьев, применяют коэффициент, который вдвое увеличивает сумму ущерба. Это сделано для предотвращения браконьерской заготовки новогодних елей к празднику. В результате применения повышающего коэффициента, ущерб за вырубку одного дерева составит от 2 до 5 тыс. рублей, в зависимости от категории защитности лесов, в которых произошла незаконная рубка. Браконьера заставят не только возместить ущерб лесам за каждое срубленное дерево, но и привлекут к административной или уголовной ответственности.

«Ущерб лесу свыше 5 тыс. рублей влечет за собой уголовную ответственность. Минимальное наказание по статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная рубка лесных насаждений» — штраф от 100 до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до одного года. Максимальное — штраф до 1 млн рублей, либо лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом до 300 тыс. рублей», — рассказал Максим Яковлев.

Кузбасскими лесничими проведено 336 рейдов по выявлению незаконной рубки лесных насаждений, в результате которых выявлено пять случаев незаконной рубки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников в Гурьевском, Междуреченском, Прокопьевском и Тисульском лесничествах, ущерб в результате незаконной рубки 1523 деревьев составил 753,773 тыс. рублей. Материалы переданы в правоохранительные органы для проведения следственных действий и привлечения виновных к ответственности.

Кроме того, в регионе проводят мероприятия, направленные на противодействие торговли незаконно заготовленными деревьями. Для этого с участием сотрудников правоохранительных органов, администраций городов и районов организована проверка разрешительных документов. Ближе к Новому году начнутся проверки елочных базаров.

Как сообщили в департаменте, лесничие также контролируют деятельность предпринимателей, осуществляющих заготовку деревьев хвойных пород для новогодних праздников.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/103886.html

С 1 декабря за незаконно срубленные хвойные деревья браконьеры платят в два раза больше.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: