-3°C, небольшой снегопад
Войти на сайт

Почти 1 млрд рублей направили предприятия Новокузнецка на модернизацию по нацпроекту «Экология» за год

Фото © МедиаКузбасс

Специалисты департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области подвели итоги реализации комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в воздух в Новокузнецке на период 2019—2024 гг. по федеральному проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

В самый объемный блок – «Промышленные предприятия» – входят воздухоохранные мероприятия четырех промышленных гигантов Новокузнецка: АО «ЕВРАЗ ЗСМК», АО «РУСАЛ Новокузнецк», АО «Кузнецкие ферросплавы», АО «Кузнецкая ТЭЦ».

В июне 2019 года рамках ПМЭФ-2019 заключены три 4-сторонних соглашения о взаимодействии между Минприроды РФ, Росприроднадзором, Правительством Кузбасса и тремя промышленными предприятиями – АО «Кузнецкие ферросплавы», ООО «СГК» (АО «Кузнецкая ТЭЦ»), ООО «Евраз Холдинг» (АО «ЕВРАЗ ЗСМК»). Согласно заключенным соглашениям на реализацию воздухоохранных мероприятий в период 2019—2024 гг. АО «ЕВРАЗ ЗСМК» направит 2,9 млрд рублей, АО «Кузнецкие ферросплавы» – 3 млрд рублей, АО «Кузнецкая ТЭЦ» – 0,12 млрд рублей. Ранее, в рамках Красноярского форума в марте подобное соглашение было заключено с ЗАО «РУСАЛ Глобал Менеджмент Б.В.» (АО «РУСАЛ Новокузнецк») на сумму 4,7 млрд рублей на внедрение технологии «Экологический Содерберг». Благодаря природоохранным мероприятиям РУСАЛ планирует к 2024 году снизить выбросы в воздух на 2,9 тыс. тонн.

В 2019 году на модернизацию оборудования по нацпроекту «Экология» предприятиями запланировано направить 970,5 млн рублей.

В ноябре-декабре 2019 года комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Новокузнецка при поддержке департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области организовал пресс-туры на предприятия, которые участвуют в реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». В проверках по выполнению обязательств, взятых на себя промышленными гигантами, принимали участие депутаты, представители Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка, Общественного экологического совета при главе города и журналисты. Участники пришли к выводу, что график экологической модернизации предприятий выполняется.

По блоку «Транспорт» в рамках государственной программы Кемеровской области «Оптимизация развития транспорта и связи Кузбасса» на 2014—2021 годы в 2019 году для Новокузнецка закупили 4 городских автобуса марки VOLGABUS 5270GН на сумму 25,758 млн рублей. В качестве моторного топлива для них используется компримированный природный газ (метан) – он нетоксичен и не опасен для здоровья человека. Кроме того, за счет средств местного бюджета приобрели два троллейбуса на сумму 33,1 млн рублей.

По блоку «Мониторинг» 11 декабря 2019 года в Новокузнецк поступила мобильная передвижная лаборатория. Также в городе будет установлено восемь постов мониторинга загрязнения воздуха. Пять из них уже доставлены в город, на них устанавливается измерительное оборудование по круглосуточному выявлению загрязнения воздуха. Всего на модернизацию системы мониторинга качества воздуха в Новокузнецке по нацпроекту «Экология» запланировано направить из федерального бюджета 180 млн рублей, из них 100 млн – в 2019 году.

Блок «Теплоэнергетика» предполагает строительство сетей газоснабжения для подключения жилых домов частного сектора Куйбышевского, Новоильинского, Орджоникидзевского, Заводского, Центрального, Кузнецкого районов Новокузнецка. В 2019 году заключен муниципальный контракт на проектирование сетей газоснабжения на территории Заводского, Кузнецкого, Орджоникидзевского районов Новокузнецка на сумму 34,7 млн рублей. Работы должны завершить до 20 мая 2020 года. В 1-2 квартале 2020 года пройдет госэкспертиза, после которой будут известны сроки строительства сетей.

Кроме того, уже разработано и утверждено техзадание на вторую очередь проектирования сетей газоснабжения Заводского, Орджоникидзевского, Центрального и Куйбышевского районов.

Также блок включает переключение потребителей старой Куйбышевской котельной, работающей на угольном топливе, на теплоисточник Центральной ТЭЦ, работающей на газовом топливе. Уже подготовлено техзадание на разработку проектно-сметной документации на девяти котельных, также проводятся работы по разработке технических заданий на 20 котельных.

ДЛЯ СПРАВКИ. В число 12 городов федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», в которых совокупный объем вредных выбросов в атмосферу к 2024 году должен быть снижен не менее чем на 20%, вошел Новокузнецк. Объем финансирования проекта составляет 17,4 млрд рублей, из них федеральный бюджет планирует направить 5,9 млрд рублей, областной бюджет – 0,4 млрд рублей, внебюджетные источники – 11,1 млрд рублей.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/104377.html

Специалисты департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области подвели итоги реализации комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в воздух в Новокузнецке на период 2019—2024 гг. по федеральному проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: