25°C, облачно
Войти на сайт

За угрозу лесам фермерам назначили 50 тысяч штрафа

Фото © МедиаКузбасс

Крупные штрафы заплатили фермеры Кузбасса за сжигание стерни, соломы и пожнивных остатков на сельхозугодиях прошлой осенью.

Так, глава крестьянско-фермерского хозяйства, арендующего сельхозугодья в Яйском районе, сжигал стерню после сбора зерновых в сентябре 2019 года, что чуть не стало причиной лесного пожара в Яйском лесничестве. Возгорание в лесах предотвратили лесничие – они обнаружили фронт огня, потушили пожар на границе с лесом и предотвратили ущерб. В результате расследования фермеру назначен штраф 50 тыс. рублей за непринятие мер по обеспечению пожарной безопасности граничащих с его участком лесов.

В аналогичной ситуации в 2019 году в Прокопьевском районе индивидуальный предприниматель, чьи поля на границе с лесом не были опаханы минерализованной полосой, добровольно оплатил 50 тыс. рублей.

Начальник областного департамента лесного комплекса Максим Яковлев пояснил, что в соответствие с постановлением Правительства РФ со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, все организации и граждане, владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, должны обеспечить пожарную безопасность в лесах. Необходимо очистить полосу шириной не менее десяти метров от леса. Можно также отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Невыполнение этих мероприятий является нарушением правил пожарной безопасности в лесах. Ответственность наступает по статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Яковлев также отметил, что лица, допустившие нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, подлежат штрафу, достигающего 300 тыс. рублей.

Перед пожароопасным сезоном сельхозпроизводителям, дачникам и жителям, чьи земли граничат с лесом, необходимо провести противопожарное обустройство территории по границе с лесом.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/105907.html

Крупные штрафы заплатили фермеры Кузбасса за сжигание стерни, соломы и пожнивных остатков на сельхозугодиях прошлой осенью.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: