10°C, пасмурно
Войти на сайт

Весенний паводок в Кузбассе проходит в штатном режиме

Фото © МедиаКузбасс

Как сообщил начальник областного департамента по ЧС Константин Стефанский, сейчас — с началом вскрытия рек — идет первый подъем уровня воды, который продолжится примерно до третьей декады апреля.

Подъем необходим для прохождения ледохода, однако пока до опасных уровней еще далеко. И за март—апрель 2020 года в регионе пока не было и нет подтоплений паводковыми водами, которые могли бы сказаться на безопасности людей или повлиять на работу систем жизнеобеспечения. В том числе нет подтоплений жилых домов.

Тем не менее, на реках есть затороопасные участки, которые тоже были спрогнозированы заранее. Там, где было необходимо, до начала паводка провели черенки, распиловку льда и взрывные работы для ослабления ледового поля. Работа по ликвидации заторов продолжается.

В Таштаголе с помощью крана с прикрепленным железобетонным блоком сотрудники комбината благоустройства вместе с МЧС России пробили лед и «сдернули» затор на реке Кондома. Работа проводилась с берега и помогла предотвратить размытие дорожного полотна на двух участках (а впоследствии — ранний износ и разрушение полотна), сохранить городские мосты. Удалось также избежать подтопления расположенных рядом жилых домов. Была обеспечила непрерывность движения по единственной дороге, соединяющий два микрорайона. Во время ликвидации затора экскаватор сооружал временную дамбу вдоль дороги, чтобы ограничить на нее доступ воды. Полиция и ГИБДД организовали безопасное движение (оно было на время ограничено, но не перекрывалось, и водители отнеслись к работам с пониманием). В готовность были приведены и бригады взрывников, но их вмешательство в этом случае не понадобилось.

«Традиционно подготовка к весеннему паводку проходит в Кузбассе с учетом развития событий по негативному сценарию, это помогает принимать экстренные решения и обеспечивать слаженность взаимодействия всех структур», — сказал начальник департамента. Противоаварийная группировка численностью более 14 тыс. человек, сформированная на случай половодья и оснащенная почти 4 тыс. единиц техники, находится в полном готовности к ликвидации последствий возможных подтоплений.

Второй подъем воды в реках (вторая волна паводка) возможен с третьей декады апреля по первую декаду мая, когда начнется таяние снега в горах.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/107066.html

Как сообщил начальник областного департамента по ЧС Константин Стефанский, сейчас — с началом вскрытия рек — идет первый подъем уровня воды, который продолжится примерно до третьей декады апреля.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: