28°C, ясно
Войти на сайт

Медведь напал на скот в пригороде Таштагола

Фото © kuzbass85.ru

Хозяин тайги вышел к людям в дачном поселке Александровка и задрал пять куриц.

Областной департамент по охране объектов животного мира выдал первое в этом году решение «О регулировании численности охотничьих животных» в отношении бурого медведя. Как ясно из документа, хищник появился в Александровке: вышел к домам и напал на домашний скот одного из местных жителей. В связи с этим, а также с «возникновением угрозы жизни и здоровью  граждан» департамент решил отстрелить медведя в срок до 14 июня. Основанием послужило заявление гражданина, администрации Таштагольского муниципального района и акт обследования  территории садового товарищества.

Как уточнил старший госинспектор департамента в Таштагольском районе Евгений Архипов, медведь задрал пять куриц заявителя. Косолапый дважды посещал его участок, граничащий с лесом. По состоянию на утро восьмого июня, хищник в Александровке больше не появился: ни его самого, ни его следов не видели. Инспекторы продолжают следить за поселком.

По словам собеседника газеты «Кузбасс», появление медведя в населенных пунктах таежных районов – обычная ситуация. В это время года молодые хищники (разорителю курятника предположительно три года) нередко выходят к людям –  больше из любопытства, чем от голода.

Если в 2015 году в регионе насчитывалось 2530 бурых медведей, то в 2019 – 3036 (данные департамента). Однако за последние три года популяция вида незначительно сократилась: 3125 голов – в 2017-м, 3086 – в 2018-м.

С августа 2019 года по август 2020-го в Кемеровской области охотникам разрешено добыть 346 медведей. Весенняя медвежья охота (продолжается с 5 апреля по 20 мая) в регионе закрыта, теперь на хозяина тайги можно будет выйти с 1 августа по 30 ноября.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/108061.html

Хозяин тайги вышел к людям в дачном поселке Александровка и задрал пять куриц.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: