0°C, небольшой снегопад
Войти на сайт

Власти Кузбасса поддерживают развитие экологически чистого транспорта

Фото © МедиаКузбасс

В Кузбассе реализуются меры по стимулированию использования экологически чистого транспорта.

Как подчеркнул заместитель губернатора Андрей Панов, президент РФ Владимир Путин дал поручения по итогам заседания Государственного совета РФ, которые касаются реализации мер по стимулированию использования экологически чистого транспорта в целях снижения выбросов вредных веществ при эксплуатации транспортных средств в населенных пунктах с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Экологически чистыми видами автотранспорта являются автобусы и машины, работающие на газомоторном топливе (ГМТ), и городской электрический транспорт.

На сегодняшний день в Кузбассе действует нормативная законодательная база, регламентирующая меры по стимулированию использования экологически чистого транспорта. Так, закон Кемеровской области (от 28.11.2002 N 95-ОЗ0) «О транспортном налоге» регламентирует снижение (обнуление) ставок транспортного налога для собственников транспортных средств, использующих природный газ в качестве газомоторного топлива. От уплаты транспортного налога освобождаются организации, осуществляющие перевозку пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для использования природного газа в качестве моторного топлива, за исключением маршрутных такси.

Кроме того, в настоящий момент на региональном уровне приняты два законопроекта: один из них предусматривает обнуление ставок транспортного налога на период с 01.01.2019 по 31.12.2023 для собственников транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями; второй –направлен на привлечение дополнительных инвестиций в сферу строительства автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), криогенных автозаправочных станций (КриоАЗС) и криогенных газозаправочных станций (КриоГЗС).

По словам Панова, в Кузбассе особое внимание уделяется вопросу развития сети заправочной инфраструктуры для транспорта, работающего на КПГ (метане). Регион имеет одну из самых крупных сетей АГНКС за Уралом, включающую восемь станций: две – в Кемерове, пять – в Новокузнецке, одна – в Юрге. Еще одна станция будет запущена в первом квартале 2020 года в Кемерове.

Кроме того, на период 2020—2023 годы в Кузбассе запланировано строительство шести АГНКС – в Кемерове, Новокузнецке, Топках.

Для реализации пропан-бутановой смеси в 14 муниципалитетах действуют 63 автомобильные газозаправочные станции (АГЗС). Формирование газозаправочной инфраструктуры продолжается.

Как отметил замгубернатора, обновление пассажирского автомобильного транспорта общего пользования также вносит весомый вклад в улучшение экологической ситуации в регионе. В текущем году для нужд государственных и муниципальных автотранспортных предприятий Кузбасса приобретено 252 автобуса, в том числе 80 единиц используют компримированный природный газ.

В настоящее время из 2954 единиц пассажирского автотранспорта перевозчиков всех форм собственности, работающих на регулярных автобусных маршрутах области, 693 единицы транспорта используют газ. Кроме этого, 169 автобусов имеют в качестве дополнительной опции газобаллонное оборудование для использования пропана и пропан–бутановой смеси (сжиженной смеси углеводородных газов – СУГ).

С января 2018 года по декабрь 2019 года количество пассажирского транспорта на газе выросло на 206 единиц (31,4%).

Распоряжением Правительства РФ (от 13 мая 2013 года № 767-р) определены целевые показатели, согласно которым к 2020 году необходимо повысить использование общественного пассажирского автотранспорта на газе в городах с численностью свыше 100 тыс. человек до 10%, в городах с численностью свыше 300 тыс. человек до 30%. На сегодняшний день в Кемерове из 812 единиц подвижного состава перевозчиков всех форм собственности 253 единиц (31%) работают на газе; в Новокузнецке из 717 единиц – 440 единиц (61%) работают на газе; в Прокопьевске из 340 единиц подвижного состава на СУГ работают 11 единиц.

Кроме того, в Кемеровской области для перевозки пассажиров широко используется городской электрический транспорт: трамваи – 221, троллейбусы – 161.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/blagoustrojstvo/104473.html

В Кузбассе реализуются меры по стимулированию использования экологически чистого транспорта.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: