-28°C, небольшая метель
Войти на сайт

Вандалы в Новокузнецке повредили статуи в сквере советской культуры

Фото © leenvkz.livejournal.com

Вандалы облили краской и повредили статуи в сквере советской культуры в районе «Соцгород» в Новокузнецке.

«Соцгородом» называлась жилая застройка в Новокузнецке, которую спроектировал в 1930-х годах немецкий архитектор Эрнст Май. Район, состоящий из 40 домов, был центром города. Здесь был положен первый асфальт. Год назад в районе появился парк советской скульптуры, в который свозятся уцелевшие статуи советского периода. В настоящее время в парке четыре фигуры, одну из которых отреставрировали и привезли в Новокузнецк из Мысков.

Проект «Соцгород — город мечты» призван показать жизнь человека эпохи индустриализации, а также привлечь туристов в Новокузнецк. В этом году проект «Соцгород» представлял Кузбасс на Селигере и получил массу положительных отзывов. Парк советской скульптуры является одним из ярких мест района.

В минувшие выходные новокузнецкий блогер leenvkz сообщил, что статуи стали жертвой вандалов и опубликовал фото, что вызвало резонанс в новокузнецких СМИ.

«Температуру к четвергу обещают плюс два, и мы в четверг-пятницу это все восстановим. Там разрушили постаменты, отломили часть горна, руку. И краской забрызгали. И следующий шаг — это установка видеонаблюдения. Чтобы потом их (вандалов) можно было бы идентифицировать. До конца ноября планируем установить камеры», — сообщил «МедиаКузбассу» руководитель проекта «Соцгород — город мечты» Павел Клепиков.

Клепиков отметил, что вандалов сложно поймать, потому что действуют они «под утро». «Жители говорят, что это молодые люди в капюшонах. Бабушки поглядывают в окна, потому что жители переживают все-таки. Это однозначно не местные. Местных сами местные и поймали бы. Этот (акт вандализма) произошел где-то перед выходными, в пятницу», — сказал Клепиков.

По его словам, восстановление будет стоить несколько десятков тысяч рублей. «В прошлый раз (восстановление после акта вандализма) нам стоило примерно 30 тысяч. В этот раз, думаю, дороже. Там отбили постаменты. Их буквально „отпинали“ ногами», — добавил Клепиков.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/culture/63605.html

Вандалы облили краской и повредили статуи в сквере советской культуры в районе «Соцгород» в Новокузнецке.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: