-1°C, небольшая метель
Войти на сайт

В заповеднике «Кузнецкий Алатау» подсчитали оленей

Фото © МедиаКузбасс

В заповеднике «Кузнецкий Алатау» прошла экспедиция по учету сибирского лесного северного оленя, который находится под охраной Красной книги России и Кемеровской области. Участникам экспедиции — учёным и активистам — пришлось преодолеть более 170 км по высокогорной части заповедника, где обитает этот вид. Зафиксировано около 200 особей, в том числе большое количество молодняка и сеголеток (рожденных в текущем году).

Как отметили сотрудники заповедника, до открытия заповедника в 1989 году популяция сибирского северного оленя стремительно сокращалась. Поэтому данный подвид внесен в Красную книгу России (категория 3 – редкий вид) и Красную книгу Кемеровской области (категория 2 – сокращающийся в численности).

Сегодня сохранение северного оленя – одна из приоритетных задач «Кузнецкого Алатау». С этой целью разработана программа, в рамках которой ежегодно организуются экспедиции по учету популяции данного вида животного и проходит мониторинг его перемещения.

Кстати, по результатам прошлогоднего учета ученые установили, что сибирские северные олени практически не покидают территорию заповедника и его охранной зоны. Для этого на одну из особей они закрепили радиоошейник, который через и показал маршрут перемещения стада. Данный факт говорит о том, что благодаря заповеднику удается сохранить естественную среду обитания северного оленя, а сами животные чувствуют себя в безопасности. По оценке экспертов на данный момент количество животного стабилизировалась, что внушает надежду на то, что популяция увеличится.

Помимо проведения учета, были сняты данные с фотоловушек, которые сейчас находятся в стадии обработки. Также проводился учет и других животных, встреченных во время экспедиции – бурого медведя, марала и других животных.

Также участники экспедиции задержали группу браконьеров из четырех человек, на которых составлены административные протоколы за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях и выписан штраф.

По мнению сотрудников заповедника, одним из главных факторов сохранения на территории заповедника редких видов является пресечение браконьерской деятельности.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/ekologiya/98616.html

Screenshot_12

В заповеднике «Кузнецкий Алатау» прошла экспедиция по учету сибирского лесного северного оленя, который находится под охраной Красной книги России и Кемеровской области

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: