12°C, пасмурно
Войти на сайт

Снижение воздействия на окружающую среду будет приоритетом при проведении горных работ в Кузбассе

Фото © МедиаКузбасс

В областной администрации прошло совещание «Экологические проблемы угольной промышленности Кузбасса и пути их решения» под председательством губернатора Кузбасса Сергея Цивилева и заместителя Министра энергетики РФ Анатолия Яновского.

Во встрече приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Совета народных депутатов, главы городов и районов, руководители высших учебных заведений, угольных предприятий, проектных и общественных организаций Кузбасса.

Сергей Цивилев отметил, что в настоящее время на угольных компаниях Кузбасса активно внедряют новые технологии, на экологические программы предприятия выделяют серьезные инвестиции.

«Мы создаем производственно-управленческую систему «Кузбасс» на основе цифровой платформы, под нее разработана система мониторинга угольных предприятий. Там будут представлены данные по каждому предприятию: границы, места угледобычи, планы рекультивации, меры по сокращению выбросов», — рассказал Сергей Цивилев.

Замгубернатора Андрей Панов рассказал, что благодаря переходу угольных предприятий на качественно новые методы очистки сточных вод, внедрению систем оборотного водоснабжения и повторного использования очищенных сточных вод в технологических процессах, объем сброса загрязненных сточных вод за последние пять лет снизился почти на 35%, а объем сброса нормативно очищенных вод на очистных сооружениях увеличился на 194 % (с 38 до 112 млн кубометров).

Как подчеркнул замгубернатора, все еще недостаточно представлены планы по рекультивации нарушенных земель. Не во всех представленных программах природоохранные мероприятия предполагают применение наилучших доступных технологий. Эти планы направлены на доработку угледобывающим предприятиям.

Также с докладами о природоохранной деятельности своих предприятий выступили руководители угольных компаний региона АО «СУЭК-Кузбасс», АО «УК «Кузбассразрезуголь», ООО «Распадская угольная компания», ЗАО «Стройсервис», ООО «Разрез Кийзасский», АО ХК «СДС-Уголь».

По итогам совещания отмечена необходимость для угольных предприятий региона внедрять наилучшие доступные технологии, снижающие степень воздействия на социально-природно-техногенные системы Кузбасса. Приоритетом при разработке планов ведения горных работ должно быть снижение негативного воздействия на окружающую среду. Угольщикам рекомендовано применять новые технологии и рекомендации для проектов рекультивации, восстановления биоразнообразия, разработанные учеными Кузбасса с учетом особенностей региона. Акцент необходимо сделать на использование безотходных, энергосберегающих технологий добычи угля, технологий очистки и пылегазоулавливания.

Анатолий Яновский напомнил, что в Кузбассе год назад прошло заседание комиссии по ТЭК, в рамках которого рассматривался вопрос экологической безопасности.

«Сегодня мы провели анализ того, что удалось сделать в направлении экологии в регионе угольными компаниями и Правительством Кузбасса совместно с федеральными органами исполнительной власти. Также наметили цели в рамках программы «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс», — поделился Анатолий Яновский.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/ekologiya/99821.html

В областной администрации прошло совещание «Экологические проблемы угольной промышленности Кузбасса и пути их решения»

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: