12°C, слегка облачно
Войти на сайт

Золошлаковые отходы электростанций Кемерова превратят в жидкое стекло

Фото © titan-machinery.com

Сотрудники и студенты кафедры теплоэнергетики КузГТУ разработают технологию получения жидкого стекла на основе золошлаковых отходов кемеровских теплоэлектростанций.

Этот проект выиграл грант в региональном конкурсе, который проводил Российский фонд фундаментальных исследований при поддержке обладминистрации, сообщает пресс-служба Сибирской генерирующей компании.

Научный коллектив Института энергетики КузГТУ в течение двух лет будет исследовать свойства золошлаковых отходов Кемеровской ГРЭС, Ново-Кемеровской ТЭЦ и Кемеровской ТЭЦ для разработки технологии получения жидкого стекла на основе немагнитной части золы уноса.

Как поясняют специалисты, этот уникальный материал востребован в различных сферах, особенно в строительстве. С помощью него возможно изготавливать топливные брикеты из отходов углеобогащения (шламов), угледобычи (шихты) и коксования (коксовой пыли), которые затем могут служить в качестве топлива на котельных и в частном секторе.

Кемеровские учёные в ходе исследований также планируют разработать технологии по переработке золошлаковых отходов в ценные микросферы и железосодержащий концентрат.

«На сегодняшний день мы отобрали первую партию золошлаков для исследования с крупнейшей электростанции областного центра – Кемеровской ГРЭС. Началась работа по изучению химико-минералогического состава золы и её разделительных частей», — прокомментировала руководитель проекта, доцент кафедры теплоэнергетики Елена Темникова.

По её словам, в ближайшее время учёные произведут забор золы для аналогичного исследования с двух других кемеровских станций – Ново-Кемеровской ТЭЦ и Кемеровской ТЭЦ. «После этого приступим к следующей части проекта – опробованию технологии варки жидкого стекла», — пояснила Темникова.

Научный коллектив, задействованный в проекте, в сотрудничестве с энергетиками СГК рассчитывает на успех проекта, который, возможно, позволит наладить производство по вторичному использованию золошлаков и решить проблему накопления отходов сжигания угля на электростанциях.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/ekonomika/82111.html

http://titan-machinery.com/ru/wp-content/uploads/2015/05/Fly-Ash-recycling1.png

Сотрудники и студенты кафедры теплоэнергетики КузГТУ разработают технологию получения жидкого стекла на основе золошлаковых отходов кемеровских теплоэлектростанций.

1 комментарий

 

Экология

Яндекс.Директ
Все объявления
scrap4you.pro
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: