-4°C, пасмурно
Войти на сайт

Суд не вместил всех потерпевших по делу директора кооператива в Кузбассе

Фото © gazprom.ru

Бывший директор потребительского кооператива «Потенциал» в Междуреченске Наталья Ступень не признала свою вину, пенсионеры-потерпевшие негодуют.

Как сообщили «МедиаКузбассу» в суде в понедельник, в настоящее время судом рассматривается уголовное дело по обвинению Натальи Ступень в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ и ч. 4 ст 160 УК РФ.

«После оглашения обвинительного заключения свою вину она не признала», — сказали в суде, отметив, что в настоящее время процесс находится на стадии допроса свидетелей, которых насчитывается несколько десятков.

Потерпевшими же по делу признаны, как отметили в суде, 133 человека и все они — пенсионеры. Часть потерпевших самостоятельно дали показания суде, более половины прийти сами не смогли в силу болезни или по другим причинам.

Правда, как сказал собеседник «МедиаКузбасса», всего вкладчиками были около 1,5 тыс. человек.

Также в суде уточнили — в здании суда нет таких залов, которые могли бы одновременно вместить в себя такое большое количество потерпевших, регулярно приходящих на заседания суда. В результате, было принято решение рассматривать дело в актовом зале отдела полиции «Междуреченский», где каждый раз собирается порядка 60 — 70 потерпевших.

В свою очередь в прокуратуре Междуреченская нам сообщили, что каждый процесс сопровождается выкриками из зала «Отвод судье» или «отвод прокурору».

По словам представителя прокуратуры, оснований для отводов нет, а причиной такому поведению потерпевших является их неграмотность и эмоциональность, связанная с большим имущественным ущербом — пенсионеры вкладывали большие деньги в кооператив.

«По закону, потерпевшей должна была быть признана организация, которая после решения суда определила бы ситуацию с выплатами вкладчикам. Однако следствие признало потерпевшими 130 человек», — сказали в прокуратуре.

Как уточнил «МедиаКузбассу» гособвинитель по делу Николай Мамонтов, следствием установлено, что директор кооператива выдавала большие суммы без обеспечительных мер своим знакомым. Кроме того, ею на деньги из кассы взаимопомощи приобреталась недвижимость в городах Кемерово, Ленинск-Кузнецкий и Прокопьевск, которая затем сдавалась кооперативу под офисы.

Общая сумма ущерба, причиненного вследствие действий директора кооператива, составляет около 70 млн рублей, добавили в прокуратуре.

В настоящее время кооператив проходит стадию банкротства, назначен конкурсный управляющий.

Отметим, что несколько лет назад, по данным прокуратуры, за аналогичные преступления судили мать подсудимой. Она также работала в кредитной организации. Правда, суд тогда вынес оправдательный приговор.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/incidents/57192.html

Бывший директор потребительского кооператива «Потенциал» в Междуреченске Наталья Ступень не признала свою вину, пенсионеры-потерпевшие негодуют.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: