Войти на сайт

Члены крупной банды вымогателей осуждены в Кемеровской области

Фото © Пресс-служба ГУ МВД по Кемеровской области

Приговором Кемеровского областного суда бандиты, державшие в страхе местных бизнесменов, осуждены на 68 лет лишения свободы, сообщает пресс-служба ГУ МВД по региону.

В сообщении поясняется, что на скамье подсудимых оказались восемь членов банды «Кузнецкстроевские».

По данным ведомства, группировка зародилась еще в 1990-е годы, и кузбасские полицейские уже ликвидировали несколько преступных групп, лидеры которых вышли из «Кузнецкстроевских».

Но с 2009 года состав ОПГ «омолодился», и основным видом деятельности группировки стали вымогательство и рейдерские захваты. Жертвами бандитов становились предприниматели, которых запугивали или принуждали передавать в собственность злоумышленников объекты недвижимости.

Ведомство напоминает, что в операции по ликвидации ОПГ участвовали значительные силы полицейских и отрядов спецназа.

«Следствием установлено и доказано, что участники вооруженной группировки начали совершать преступления не позднее марта 2009 года. Именно в это время обвиняемые напали на предпринимателя и с применением насилия, под угрозой оружия потребовали от него 17,5 млн рублей. Чтобы доказать серьезность своих требований, обвиняемые жестоко избили коммерсанта, причинив ему серьезные травмы», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что у другого жителя Новокузнецка члены банды вымогали миллион рублей, а у владельца крупной торговой компании захватили часть недвижимости и простой вексель на сумму 3 млн рублей.

Кроме того, в октябре 2010 года члены вооруженной группировки сожгли два автомобиля за то, что потерпевшие не выполнили требования участников банды о передаче им денег.

Отмечается, что это далеко не все преступления, выявленные полицейскими в ходе работы по делу «Кузнецкстроевских».

По итогам расследования по делу потерпевшими признаны десять человек.

Пресс-служба сообщает, что в состав группировки входили 12 человек, но фигурантами уголовного дела стали восемь из них. Из них двое, в том числе лидер банды, находились в международном розыске и были задержаны сотрудниками Интерпола во Вьетнаме и экстрадированы в Россию. Уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство, в настоящее время оно направлено в суд.

В общей сложности членам ОПГ инкриминировалось 14 преступлений, и по приговору суда в качестве наказания восемь фигурантов дела получили от семи до десяти лет лишения свободы. Совокупное наказание составило 68 лет.

Вы можете открыть галерею или оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/incidents/65430.html

Приговором Кемеровского областного суда бандиты, державшие в страхе местных бизнесменов, осуждены на 68 лет лишения свободы, сообщает пресс-служба ГУ МВД по региону.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: