11°C, облачно
Войти на сайт

Защита свидетелей обошлась кузбасским полицейским в 7,5 млн рублей

Фото © klerk.ru

Расходы обусловлены тем, что под защиту, как правило, попадают не только отдельные личности, но и целые семьи.

Как сообщил журналистам в четверг заместитель начальника оперативно-разыскной части государственной защиты ГУ МВД по Кемеровской области Игорь Самылкин, защита свидетелей – достаточно молодой правовой институт.

Тем не менее, он достаточно востребован, и за время работы органов государственной защиты свидетелей в Кемеровской области обеспечена защита более 250 человек.

Из них, как пояснил сотрудник главка, 80% — это рядовые граждане и участники уголовного судопроизводства, заключившие с органами следствия досудебное соглашение.

Внимание оказывается не только к самим свидетелям, но и к их семьям. В зависимости от степени угрозы подзащитным предлагается переезд и смена работы, новое жилье и даже изменение внешности. Правда, в Кузбассе к последней мере еще не прибегали.

Что же касается свидетелей, являющихся фигурантами уголовного судопроизводства, то речь идет, как пояснил Самылкин, о самих членах ОПГ. Сотрудничество с ними целесообразно, считает он, ведь преступник всегда лучше осведомлен о криминальной деятельности своих коллег, нежели потерпевший.

Кроме того, иди на компромисс со следствием, они рвут связи с криминальным миром и получают шанс на вторую жизнь. Как правило, добавил Самылкин, учитывая их степень сотрудничества, суд назначает им условные наказания.

Говоря о затратной стороне дела, Самылкин заявил, что в этом году кузбасскими полицейскими по программе защиты свидетелей освоено 7,5 млн рублей.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/incidents/65464.html

Расходы обусловлены тем, что под защиту, как правило, попадают не только отдельные личности, но и целые семьи.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: