9°C, пасмурно с прояснениями
Войти на сайт

Клещи покусали уже более 30,5 тыс. человек в Кемеровской области

Фото © ianimal.ru

Более 30,5 тысяч человек обратились в кузбасские медучреждения в связи с укусами клещей, это на девять тысяч больше, чем было в прошлом году.

Об эпидемической ситуации по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) сообщает областное управление Роспотребнадзора.

«Количество обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей на 15 июля текущего года составляет 30 528 человек, из них детей до 17 лет – 5 762 человек. В 2014 году – 21 475 человек, детей – 4 382», — говорится в сообщении.

Наибольшее количество обращений зарегистрировано в Кемерове (6 554 человека), Новокузнецке (4 958), Прокопьевске (1 557), Анжеро-Судженске (1 326). Около тысячи человек пострадали в Берёзовском, Гурьевске, Междуреченске, Таштаголе, Юрге. Среди районов лидируют Тяжинский (1 676), Яшкинский (906), Тисульский (905) и Топкинский (797).

Специалисты исследовали более 2,3 тыс. клещей на наличие антигена вируса КВЭ, в 309 случаях или 13,4% получен положительный результат.

Экстренную иммунопрофилактику получили более 27 тыс. человек. В больницы с подозрением на КВЭ госпитализировали 722 больных. С окончательным диагнозом зарегистрировано 74 человека, ещё 135 — с диагнозом иксодовый клещевой боррелиоз.

По данным ведомства, прививки против энцефалита в регионе поставили 206,4 тыс. человек, из них 108,9 тыс. детей. Необычных реакций на введение вакцин против КВЭ нет.

Акарицидные обработки прошли на общей площади более 1,7 тыс. га, в том числе около 450 га в детских загородных лагерях.

«Необходимо помнить о сохраняющейся опасности заражения КВЭ и другими инфекционными заболеваниями, возбудители которых передаются во время присасывания клещей», — подчёркивают в Роспотребнадзоре.

Эпидемиологи призывают использовать средства личной защиты: специальные карандаши, аэрозоли, а также правильно одеться. Важно прикрыть шею, голову, застегнуть все пуговицы и манжеты, лучше надеть спортивный костюм.

«Находясь в лесу, нужно учитывать, что клещи не падают сверху, а заползают на человека с травы. Лучше не садиться и не ложиться. Если человек срывает ягоду, колбу, собирает грибы, клещ может заползти на рукава одежды», — поясняют специалисты.

В случае обнаружения присосавшегося клеща нужно немедленно обратиться за помощью в поликлинику по месту жительства, а в вечерние и ночные часы – в травмпункт.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/incidents/71382.html

Более 30,5 тысяч человек обратились в кузбасские медучреждения в связи с укусами клещей, это на девять тысяч больше, чем было в прошлом году.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: