Войти на сайт

Березовцы — народ богатый, или полкило апельсинов в год

Фото © pics2.pokazuha.ru

29 ноября 1988 года в газете «За коммунизм» (№ 142) был опубликован статистический отчет «Ожившие цифры» В. Никонова, или, как было заявлено в подзаголовке, «попытка увидеть, что стоит за среднестатистическим портретом жителя нашего города».

Берёзовский – шахтерский город. С этим сегодня никто не спорит. И действительно, уголь можно назвать главным богатством берёзовцев. «Черное золото» черпают из недр земли четыре шахты и два разреза. И черпают достаточно активно: за десять месяцев этого года добыто больше 7 миллионов тонн угля. что составляет около 23 тысяч тонн в сутки.

Что радует при знакомстве с портретом горожанина?

Можно сказать, что в основном берёзовцы – народ богатый. Если в среднем по стране за месяц получается немногим больше 200 рублей на душу, то в последние три месяца берёзовцы, работавшие на промышленных предприятиях, получали больше 350 рублей (рост к уровню прошлого года составил 9,5%).

Что могут получить берёзовцы на свои заработанные деньги? А их, кстати, немало – только на личных сберкнижках лежит без малого 41 миллион рублей, а средний берёзовец обладает капиталом в 723 рубля. Так что если сложиться, вполне можно купить парочку «кукурузников». Но так как аэродрома у нас все равно нет, берёзовцы предпочитают тратить деньги на другие полезные вещи.

В среднем на каждого берёзовца приходятся в год 97 литров молока, 11,5 килограмма колбасных изделий, 4,2 килограмма масла. Каждый (если, конечно, повезет) может порадовать себя полукилограммом апельсинов и мандаринов, 6,3 кг яблок, 1,4 кг слив, 15 кг арбузов, 300 граммами груш. Ну, а представители сильного пола выпили по семь с лишним литров пива. К слову, это сразу на 5 литров больше, чем в прошлом году. Не только потребление этого напитка возросло, но и всех перечисленных выше продуктов, и это не может не радовать.

За 9 месяцев нынешнего года на тысячу жителей Берёзовского пришлось 8,5 электрохолодильника, 12 стиральных машин и менее двух швейных машинок…

Согласитесь, немного. Впрочем, берёзовцы не унывают. Недавно был свидетелем спора нашего земляка с самонадеянным представителем областного центра. На насмешки, мол, у вас того нет, того нет и того нет наш земляк заявил: «Зато у нас химического производства нет и

тайга под боком!»

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/iz-istorii/54597.html

29 ноября 1988 года в газете «За коммунизм» (№ 142) был опубликован статистический отчет «Ожившие цифры»

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: