Последние новости:
21 сентября – День работников леса. Для лесников лес давно перестал быть загадкой, они познали все секреты и тонкости обращения с этим чудом природы.
В канун профессионального праздника корреспонденты «БВ» встретились с начальником территориального отдела по Беловскому лесничеству, лесничим с 20-летним стажем Ю.А. МИНЬКО.
— Юрий Анатольевич, какие основные задачи решает лесничество?
— У нашей службы две основные функции – контроль и сохранение леса. На территории Беловского района лесные угодья занимают около 125 тысяч га. Поскольку лес – это наши «легкие», то все мы кровно заинтересованы в том, чтобы площадь лесов увеличивается — ежегодно засаживаем до 40 га нового леса.
— Многие до сих пор считают, что лесники – это бородатые мужики, живущие в лесных дебрях. Каков на самом деле современный лесник?
— Лесник — вторая по опасности профессия после шахтера. Работа тяжелая, требует больших физических усилий. Очень часто мы попадаем в экстремальные ситуации, травмируемся. Вы будете смеяться, но вот совершит человек преступление, суд его куда отправляет? На лесоповал! А наши лесники работают всю жизнь добровольно. Но самое удивительное в том, что я не знаю людей, которые, будучи лесниками, решили бы сменить свою профессию. Современный лесник — образованный, грамотный человек с особым складом характера: подчас результаты труда видны не сразу, лет через 30-40, а при посадках кедра и того больше.
— Что вас волнует больше всего?
— Деревья, как и люди, стареют и умирают. Возраст старения у разных деревьев разный: например, у сосны – 100-120 лет. Как только дерево достигает этого возраста, на него начинают обрушиваться болезни, оно дряхлеет и умирает. Старое дерево — это среда для размножения насекомых-короедов. Лесники внимательно следят за состоянием леса, прогнившие деревья своевременно спиливают и вывозят, лес в Беловском районе здоровый.
Пожары – один из злейших врагов леса. Все лето наши лесники патрулируют лес и следят за пожарной ситуацией. Причиной большинства пожаров (около 97%) является человек. Когда лес горит от удара молнии – тоже плохо, но не так обидно.
Лес — это чудо. Самое удивительное и прекрасное из того, что природа дала человеку. Он нас кормит, поднимает настроение, греет, лечит, перечень можно продолжать и продолжать. Лес — уникальная система, на месте пепелища он зачастую восстанавливается сам! Во время пожара выгорает множество растений, земля получает достаточно удобрения в виде пепла, и семя, упавшее в почву, идёт в рост. Кстати, семя сосны имеет крылышко, оно способно пролететь до 400 км!
У тех, чья жизнь связана с лесом, есть множество воспоминаний, связанных с этим местом.
— Расскажите…
— Я уже говорил, что профессия у нас опасная, однажды во время расчистки лесной делянки произошел невероятный трагический случай. Тракторист зацепил спиленные деревья, загрузил и повез. Его машина была исправна, но из одного звена гусеницы то и дело вылетал палец. Трактористу приходилось высовываться из кабины и молотком загонять его на место. Выезжая на горку, он в очередной раз наклонился к гусенице и не заметил, что у него на пути появилась низкорастущая береза. Открытая дверца кабины, столкнувшись с толстыми ветками, с силой захлопнулась и отрезала трактористу голову. Тело осталось в кабине, а голова покатилась в лес.
Тракторист в кабине был не один, его сопровождал молодой чекировщик. Страшная трагедия разыгралась у него на глазах. Парнишка выскочил из трактора и с громким криком бросился обратно на делянку, там оставались люди. Он так и не смог ничего сказать, но, видя, что он весь в крови, люди догадались, что случилось страшное, и бросились догонять трактор. Далеко бежать не пришлось, трактор, лишившись управления, шел сам собой, пока не уткнулся в скалу.
Как-то раз случилась еще одна невероятная история. Дело было в начале зимы, снег уже выпал, и мы решили сходить в лес. С нами напросились два молодых охотника: у одного — ружье, у другого — лыжи, но не охотничьи, а обычные беговые. Походили, посмотрели, на берегу реки заметили следы лося. Тот парень, что был на лыжах, взял ружье у друга и пошел по следам. Прошло немного времени, вдруг слышим, в лесу что-то как ухнет — и тишина. Мы переглянулись, раньше такие странные звуки слышать не приходилось. Пошли посмотреть. Дошли до места, где следы от лыж обрываются, и обомлели: охотник с лыжни исчез! Не свернул куда-то (следы все равно бы были), а просто растаял в воздухе: был и не стало.
Логически смотреть вверх не было никакого смысла, но кто-то все-таки поднял голову — и… Да-да, в это трудно поверить, но наш незадачливый охотник сидел на дереве. Как он там оказался, объяснить не мог. Действительно, взобраться на лыжах на дерево, даже не потоптавшись на снегу, не просто сложно, практически невозможно! Но он там был! Парень был настолько потрясен, что не мог связно говорить и только мычал и тыкал пальцем в сторону холма, где, как мы позже выяснили, отдыхал лось.
Эти могучие животные дремлют, лежа на земле. Шерсть у них густая – не мерзнут, а тут пошел снег и запорошил лесного великана. Лосю в снегу тепло, он уснул, поэтому гостя учуял поздно, парень был практически в двух шагах от него, когда огромное животное стало подниматься на ноги. Появление великана из-под снега было совершенно неожиданным: снег зашевелился и стал подниматься вверх, под ним показалась гигантская лохматая фигура, которая громко всхрапнула и стала шумно отряхиваться, в воздух взметнулись облака снега. Горе-охотник пережил сильнейшее потрясение: издал нечеловеческий крик, бросил ружье и палки и совершенно непостижимым образом оказался на дереве.
Спуститься на землю в лыжах у него не получилось, пришлось их отстегнуть. Мы помогли перепуганному парню, на этом охота закончилась.
Любопытных историй, связанных с лесом, много. Нередки встречи с животными. Среди постоянных жителей самые крупные – медведь и лось. Они живут в основном в таежных местах. Встречаются дикие кабаны. Из хищников — рысь, хотя и обитает практически повсеместно, – зверь довольно редкий. Зато их более мелкие собратья – лиса, колонок, ласка — встречаются гораздо чаще. Так же, как и грызуны: заяц-беляк, белка, бурундук.
Многим доводилось встречаться в лесу с медведями. Однажды, к счастью, это было осенью, медведи успели нагулять жир и не искали добычу, один загнал нашего лесника из Бачатского на дерево. Парень молодой был, с испугу не подумал о том, что медведи по деревьям лазают лучше, чем люди, и так бы просидел целый день, но, к счастью, сумел дозвониться. Мы приехали, отогнали медведя и сняли его.
Медведи хитрые, они знают, что полевые мыши запасают зерно на зиму. Поэтому осенью приходят на поле, садятся, разрывают мышиные кладовые и съедают. Одного такого бандита мы застали в поле, когда под вечер на машине возвращались домой, и погнались за ним. Мне представился случай увидеть, насколько же это мощное животное. Цирковые мишки вызывают умиление, они кажутся неуклюжими и косолапыми, но это все притворство! На самом деле медведи способны развивать невероятную скорость! Пытаясь оторваться, наш медведь резко тормозил, на ходу разворачивался на 90 градусов, несся стремительно, мощно, красиво, не сбавляя скорости, успевал посмотреть на нас, засовывая голову под переднюю лапу.
Мы медведя встретили случайно, охотиться на него не собирались, просто решили посмотреть, на что способен сибирский мишка. Это был редкий случай, когда медведь спасался бегством, обычно бывает наоборот. Наши сотрудники не раз встречались с медведями и всегда уступали им дорогу.
— В завершение хотелось бы услышать ваши пожелания всем, кому небезразлично состояние лесов.
— Меня очень порадовал ваш интерес к профессии лесничего. Сохранение среды обитания касается каждого. От души поздравляю с праздником весь наш коллектив, благодарю за труд сотрудников, много лет отдавших нашему делу: Ирину Александровну Кудряшову, Владимира Аркадьевича Кудряшова, Валентину Ивановну Кудашову и всех, кто любит лес, дорожит природой родного края. Спасибо всем, кто верен избранному делу.
21 сентября – День работников леса. Для лесников лес давно перестал быть загадкой, они познали все секреты и тонкости обращения с этим чудом природы.