Войти на сайт

Куда бежит российская лёгкая атлетика?

Фото © В. Светличный

Братья Анатолий и Евгений Рыбаковы известны не только беловчанам – они прочно вошли в общероссийский и мировой спорт, занимая призовые места в беге на длинные дистанции.

Парни с Лунной улицы, что в Грамотеине, под руководством заслуженного тренера А.Б. Фригина к своим тридцати годам, а столько им исполнилось 27 февраля, оббежали уже не один раз в сумме вокруг нашей планеты, и готовы ещё «вращать землю ногами», пропагандируя российский спорт, однако в их судьбу вмешались кенийцы. Впрочем, последним отведена роль марионеток, а за ниточки дёргает не кто-нибудь, а спортивное руководство страны.

Салочки с кенийцами

Универсиада-2013Сегодня главные конкуренты Рыбаковых на участие в следующих Олимпийских играх – чернокожие стайеры, родившиеся в Кении: Амос Кибиток и Николас Чепсеба, оба 1994 года рождения. Их считают восходящими звёздами и приглашают в Россию, получить гражданство, дабы защищать честь нашей страны.

К тому же они моложе Рыбаковых, которые сегодня считаются самыми выносливыми российскими стайерами (бегунами на длинные дистанции). Однако столь большие надежды со стороны спортивного руководство не помешали Рыбаковым обойти кенийцев на универсиаде в Казани. Евгений с улыбкой рассказывает, что тогда они победили африканцев их же оружием. Любимая тактика этих спортсменов – пробежать полтора круга из шести на средней скорости, затем резко вырваться вперёд на 200-300 метров и снова вернуться к средней скорости. Отставшие обычно не находят сил сократить большой разрыв. А Рыбаковы догнали на третьем круге, сами оторвались от кенийцев, и те уже не стали преследовать.

Однако в этом году на недавнем (с 17 по 19 февраля) чемпионате России по лёгкой атлетике в закрытом помещении, кенийцы взяли реванш. На дистанции 5000 метров Амос Кибиток стал первым, а Николас Чепсеба – вторым. Евгений взял третье место, Анатолий прибежал только шестым.

Наши уступили по нескольким причинам. Во-первых, как рассказал А.Б. Фригин, к универсиаде наши будущие соотечественники готовились в Кисловодске – это 1600 метров над уровнем моря. В таких же условиях готовятся к соревнованиям Рыбаковы. Тогда наши выиграли. А вот в 2015 году кенийцы тренировались на исторической родине, тренировочный центр был расположен выше в горах – 2100 метров, да и климат жаркий. В общем, они оказались лучше подготовлены.

Второй причиной стала… эпидемия ОРВИ. Аккурат за неделю перед соревнованиями Анатолий заболел, причём вирус подхватил здесь, в Белове, вернувшись из солнечной Португалии. Он комментирует эту неприятность не иначе, как «закон подлости». Восстановиться от слабости после болезни не успел.

Предлагали вовсе не выходить на беговую дорожку, но Анатолий решил: если приехал – надо бежать, хотя и понимал, что ослабленным гонку с равными соперниками не выиграть.

Евгений же признался, что сильно переживал за брата, не чувствовал той самой «близнецовой» поддержки рядом, и на дорожку вышел в подавленном состоянии. А психологический настрой влияет на результаты очень сильно.

Олимпиада или Кубок Африки?

Успех натурализованного корейца Виктора Ана на зимней Олимпиаде в Сочи подсказала спортивному руководству страны способ, как заполучить побольше медалей в самых престижных соревнованиях. Но будет ли вам, читатель, интересно болеть за «наших», которые родились, развивались и даже тренируются не в России? Тогда как Рыбаковы, выйдя на международный уровень, остаются жить в Белове. И здесь же проводят отпуск, считая, что в курортных странах можно на сборах побывать.

А.Б. Фригин отмечает, что кенийцы на чемпионате России, ещё не будучи гражданами, выступать не могли. Но спортивное руководство решило поддержать их боевой дух, при этом изрядно надломив других спортсменов, лишившихся призовых мест.

Конечно, когда чернокожие легкоатлеты получат гражданство, – с этим уже ничего не поделаешь. Но стать россиянином не так просто, надо прожить здесь четыре года, а также договориться с Кенией, чтобы она согласилась отпустить ценных граждан, и обойдётся это, вероятно, недёшево.

На сегодняшний день известно, что оформят все необходимые для получения гражданства документы легионерам не раньше 2016 года, и на чемпионат мира, который пройдёт в августе 2015 года, от России они не попадут. Поэтому Рыбаковы нацелены прежде всего на эти соревнования, где они получат шанс доказать, что более достойны защищать честь страны.

Пусть бегать в 30 лет уже не так легко, как в 18, но главный дар для бегуна – это терпение, умение выдерживать колоссальные нагрузки долгое время. А это приходит с опытом.

Братья признают, что появление конкурентов их раззадоривает. Они не хотят, чтобы вместо Олимпийских игр состоялся «Кубок Африки».

Главные цели спорта – пропаганда физической культуры и поднятие престижа родной страны, вырастившей чемпионов. Однако деятельность чиновников от спорта в большей степени оценивается медальным урожаем, вот и развился у них парадокс крысы с вживлённым в центр удовольствия электродом. Та даже забывает о еде и питье, увлечённо нажимая кнопку и получая наслаждение от каждого разряда, пока не умрёт от истощения. У спортивного руководства такой кнопкой стали медали победителей, и жмут они на кнопки, покупая заморских рекордсменов, забыв, для чего собственно нужен спорт.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/67619.html

Братья Анатолий и Евгений Рыбаковы известны не только беловчанам – они прочно вошли в общероссийский и мировой спорт, занимая призовые места в беге на длинные дистанции.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: