Последние новости:
У Александра Кривошты, профессионального агронома, любовь к дереву пробудилась, когда он пришёл работать в Тарасовское училище, ныне Топкинский технический техникум.
– Родом я из села Комарье Новосибирской области, – рассказывает мастер. – В 1984 году после окончания Новосибирского сельхозинститута приехал в Промышленновский район. Директор откормсовхоза «Промышленновский» Алексей Сухоруков пригласил на должность главного агронома.
Совхоз в то время был сильнейший, в Усть-Тарсьме шло бурное строительство жилья, много молодёжи. Интересно было работать! Когда на базе Тарасовской сельхозтехники было создано училище, его директор пригласил меня в качестве преподавателя и заведующего учхозом. При училище была земля, с которой надо было заниматься.
В этот же год семье Кривошта предложили дом, строительство которого уже шло к завершению. А 7 ноября 1990 года Александр с женой Надеждой, сыном Алексеем и дочкой Виталиной въехали в новый дом по улице Молодёжной, в котором живут до сих пор. Правда, Алексей с семьёй перебрался в Краснинское, а Виталина с дочкой Александрой осталась в родительском гнезде.
Александру Дмитриевичу в новом доме и в училище столярных работ хватало. Не заметил, как необходимость превратилась в увлечение, и вот уже 26 лет не расстаётся с деревом.
В доме, на усадьбе, начиная с калитки, всё сделано его руками, с любовью и выдумкой. Внешняя отделка дома, летняя веранда, изгородь выполнены в нежных зелёно-желтых, синих тонах.
– Не люблю железные заборы, – делится хозяин, – поэтому ограду сделал деревянную, резную. Двери, оконные блоки тоже сам сделал, как и мебель. На паркет полгода досточки собирал, напиливал, сушил.
Да, паркет в деревне – явление редкое, а тут – пожалуйста, выполнен по всем строительным канонам из тёплой, солнечной сосны.
– Когда береза сохнет, её всё равно ведёт, а сосну – нет, – поясняет Александр. – Обратите внимание на эту стену. Посмотрите, какая интересная текстура дерева. Как думаете, что это?
Пожимаю плечами.
– Карагач!
Даже не думала, что внешне корявое и чёрное дерево может быть таким привлекательным изнутри.
Осматриваю дом: мягкая мебель, журнальные столики под цветы, стулья, межкомнатная арка изготовлены в полукруглых формах, без острых углов. В них явно проявляется натура мастера. Александр, добрый, спокойный, с легкой улыбкой на лице, мебель делает себе под стать.
Его жена, Надежда Алексеевна, физик-математик по специальности, преподаватель училища, – не менее творческий человек. Мастерски разрисовывает различные поделки, домашнюю утварь. А ещё обожает цветы.
Александр обращает моё внимание на небольшую нишу в центре зала, сделанную специально для икон. Среди них семейная реликвия – старинная икона святого Николая Угодника.
– Ей лет двести точно, – уверяет хозяин, – досталась по наследству от прабабушки моей жене. Редкая вещь. Рамку отреставрирую, будет как новая.
В этом доме с годами многие вещи могут стать семейной реликвией, потому что сделаны руками мастера.
С осени прошлого года Александр Дмитриевич оставил работу. Теперь всё свободное время посвящает любимому занятию. Есть задумка в зале окна удлинить, дом заново обшить, в тёплом переходе к подсобным помещениям печь установить, чтобы было тепло круглый год, завершить тротуар от дома к калитке. Да мало ли дел у хозяина в своём доме?! Что бы Александр ни делал – всё с любовью к родной семье, дому и своей малой родине.
У Александра Кривошты, профессионального агронома, любовь к дереву пробудилась, когда он пришёл работать в Тарасовское училище, ныне Топкинский технический техникум.