Последние новости:
Предки нашего земляка, старожила села Берёзово Петра Комиссарова, были людьми непростыми. Его дед спас от верной гибели императора Александра II, вошедшего в историю под именем Освободителя.
Семейное предание подкреплено весомыми документами — статьями в дореволюционных изданиях о подвиге крестьянина Осипа Комиссарова. (В те годы жили Комиссаровы в селе Молнитино Костромской губернии, а в начале 20 века вместе со многими переселенцами отправились осваивать сибирские угодья и осели в Берёзове, которое тогда называлось Щербаками)
4 апреля 1866 года была предпринята очередная попытка покушения на императора. Когда царь садился в коляску после прогулки в санктпетербургском Летнем саду, неизвестный человек из толпы неожиданно вытащил пистолет и попытался застрелить Александра. Однако крестьянин Осип Комиссаров, занимавшийся в Петербурге изготовлением шапок, заметил оружие, толкнул руку террориста, и выстрел не попал в цель. Нападавшего тут же арестовали.
Оказалось, что его зовут Дмитрием Каракозовым — это имя знакомо всем из школьного учебника истории. Он долгое время вынашивал идею убить царя, специально прибыл для этого в Петербург и стал выслеживать императора. Удобный случай представился как раз 4 апреля, когда Каракозов успел затесаться в толпу и смог выстрелить почти в упор. Однако внимательность простого крестьянина спасла жизнь царю.
Убийство царя Каракозовым — мелкопоместным дворянином из Саратовской губернии — вполне могло расколоть страну. И кто знает, какой была бы история и судьба России, не встреться на выходе из Летнего сада царь с простым ремесленником Комиссаровым.
После того, как террорист был задержан, государь посетил Казанский собор, где помолился о своём спасении, а затем вернулся в Зимний дворец. Как писала одна из газет того времени, «Но где мой спаситель? — спросил государь. Ввели мужика, который увидел государя, бросился ему в ноги, государь поднял его, расцеловал и сказал ему, что в награду за оказанную услугу, он делает
его дворянином:— Я надеюсь, что вы все согласны со мною, — прибавил он, обратившись к бывшим тут офицерам и генералам. Громкое ура было ответом на эти слова!».
Особого богатства Осип Комиссаров так и не нажил, зато выучил сына Тимофея ремеслу — тот был знатным пимокатом. В столыпинские времена переселились Комиссаровы в Сибирь, осваивать её природные богатства. Тимофей отслужил в армии на корабле, потом вернулся и стал заниматься хлебопашеством. Его сын Пётр родился в Берёзово, в юности работал пастушонком, потом выучился на слесаря и всю жизнь честно трудился на предприятиях города и района. Уже на пенсии на память потомкам создал карту своего родного села, и сейчас, в возрасте 97 лет продолжает делиться своими воспоминаниями.
Предки нашего земляка, старожила села Берёзово Петра Комиссарова, были людьми непростыми. Его дед спас от верной гибели императора Александра II, вошедшего в историю под именем Освободителя.