Последние новости:
В продолжение темы «Современные дети о советском прошлом своих родителей» предлагаем следующие ответы учеников школы №18 на наши вопросы.
Кто такой советский рабочий, где он обедал и почему ходил в магазин с талонами, школьники знают немного, но фантазировать пробуют. И вот какая картина нашей прошлой жизни складывается у них: советский рабочий обедал в полях, на заводе, дома, в палате, на улице и, наконец, в столовой. Стоял в очереди всю ночь, вместо денег у него были талоны, которые выдавали на работе в больших количествах на хлеб, а еды у нас было мало из-за дефицита и кризиса.
На самый заковыристый наш вопрос о рыбном дне правильно сумели ответить лишь несколько семиклассников: день, когда подавали рыбу в столовой. Но вот знают, что был он по четвергам, и вовсе лишь двое из 7 «А»: Алина Мирошниченко и еще кто-то не подписавшийся. Остальные их одноклассники считают, что это день, когда в реке много рыбы и ее ловят; день, когда рыбы так много, что она сама ловит людей (и, видимо, ест); день перед постом и день вне поста.
Немногие знают и о том, сколько республик входило в состав СССР. Кто-то предположил 5, 10, 12, 16, 18, много и даже 20.
К слову сказать, была еще шестнадцатая республика после советско-финской войны 1939-40 гг., но с 1956 года она снова была возвращена в Карельскую автономию (АССР). Поэтому на момент распада СССР в 1991 году в Союзе было 15 республик.
Кто такой Железный Феликс, знает только Кирилл Марков из 6 класса. Другие сказали, что это персонаж из рассказа; кот; велосипед; человек, а может, нет; Сталин и человек в костюме.
Про Зою Космодемьянскую мы узнали не меньше интересного, чем про Дзержинского: она первая партизанка и артиллеристка, лучшая партизанка, самая красивая партизанка. Она вытаскивала раненых с поля боя и даже лечила их в больнице или на том же поле, пела в войну для немцев, чтобы их отвлекать и вообще была настоящей звездой.
Одна ученица написала нам целую историю, которую мы приводим без редактирования, на что просим не обижаться, а просто учиться: «Помойму она воевала и спасала раненых с поля но вдруг ранен был командир, и она ползла по полю под пулями я не помню но ее нашли чужие и пытали ее это было земой и у нее было обморожение и ей омпутировали ноги и руки».
Однако же около половины ребят ответили, что Зоя была комсомолкой.
Самым интересным вопросом из всех был, конечно, про замечательную, излюбленную многими советскими детьми игру в пристенок.
Нынешние школьники считают, что так назывались вышибалы, прятки, пятнашки, игра с мячом, «Зарница», баловство, кидание записок и самолетиков по классу. Скукотища. А какая была игра здоровская! Помните, как прятались за углом от учителей, а потом еще родителей в школу вызывали или писали красной пастой в дневнике о вашем поведении?! Ну, порадовали в 6 «А» Кирилл Марков и Даша Бедарева, которая даже указала важную деталь: нужно не просто бросать монетку об стену, а умудриться так, чтобы она накрыла другую или стукнулась. В 7 «А» об этой игре не знает никто. Хорошие дети!
К вопросу о том, что было изображено на государственном флаге СССР, очень многие подошли творчески и даже нарисовали сам флаг, серп и молот. Некоторые, правда, этих слов не знают и пишут «серб» и «молоток». Но такие ошибки легко лечатся. Про российский флаг, слава богу, знают все.
Последний же вопрос был таким: «Зачем советские дети собирали металлолом и макулатуру?» Большинство современных школьников считает, что за деньги. А кто-то предположил, что для строек и чтобы собрать железного Феликса. Но все-таки некоторые ребята верят в пионерскую честь и знают зачем: в 7 «А» четверо ответили, что для переработки; в 6 «А» два ученика тоже не ошиблись, один из них предложил беречь чистоту природы (не подписался), а Олег Неверов просто ответил: «Чтобы делать доброе дело!!!»
В продолжение темы «Современные дети о советском прошлом своих родителей» предлагаем следующие ответы учеников школы №18 на наши вопросы.