Войти на сайт

Олимпийскую чемпионку прописали в Прокопьевске и устроили в шахту

Фото © mk.ru

В музее техникума физической культуры есть уникальный экспонат. Хотя, на первый взгляд, это вполне обыкновенные лыжи, старенькие, поцарапанные, не чета современным пластиковым. Но именно на них тренировалась легенда советского спорта олимпийская чемпионка Галина Кулакова.

Галина Кулакова родом из удмуртской деревни Степаново. Последний, девятый, ребенок в семье школьного учителя Алексея Кулакова, она появилась на свет уже после его гибели в августе 41-го под Смоленском. Трудное военное детство, работа на огороде с малолетства, ежедневные походы за три километра в школу в соседнем селе.

После седьмого класса Гале хотелось учиться дальше, но надо было помогать матери, одной поднимавшей детей, и девушка устроилась работать на ферму, сначала телятницей, потом дояркой.

— Ну а лыжами когда она начала заниматься? — спросит нетерпеливый читатель.

В 22 года, причем совершенно случайно. В феврале 1964 года Галя приехала погостить к сестре Лиде, которая работала на заводе в районном центре Вотинск.

— Знаешь, Галка, у нас завтра лыжные соревнования. Мне надо бежать, но ужасно не хочется. Пробеги ты за меня, а? Все равно не узнают, мы ведь похожи.

Делать было нечего, пришлось согласиться.

— Я тебе дам свой костюм, — сказала она, — но только ты постарайся смотреть все время в землю. Небось, никто и не заметит.

Я вышла на старт, стараясь не глядеть на судей. И как только взметнулся вверх красный флажок, опрометью бросилась в лес. Как говорят, подальше от греха.

— Вот это Кулакова, — услышала я позади мужской голос. — Смотрите, как мчится. Можно подумать, что за ней кто-то гонится.

А лыжня ныряла с пригорка на пригорок, воздух, ядреный, морозный, обжигал губы. Бежать мне было легко, радостно… Дистанция короткая, всего три километра. Не успела я как следует разогнаться, вижу — финиш. «Вот досада, — подумала про себя, — опять придется голову прятать». Проскочила финишную линию и скорее подальше от нее, в сторону

Из книги Галины Кулаковой «Кому покоряется лыжня»

Галина в тот же день уехала домой. А на заводе начался переполох. Тренер Петр Наймушин отыскал «показавшую второй результат в гонке» Лиду и пригласил защищать честь предприятия. Когда обман раскрылся, нагрянул в Степаново с предложением всерьез заняться спортом.

И Наймушин, торопясь и волнуясь, стал рассказывать мне о всех таинствах лыжных гонок, о радости борьбы, об усталости, после которой человек испытывает ни с чем не сравнимые минуты отдыха, об Олимпийских играх, участником которых он был сам...

— Ты, наверное, удивляешься, почему я приехал именно к тебе? Я видел, как ты бежала в Вотинске. У тебя есть характер. Нет техники, но есть характер. А это — главное. (Из книги Галины Кулаковой «Кому покоряется лыжня»)

Потом ее технику назовут идеальной, будут изучать и использовать в подготовке мастеров. А сначала были индивидуальные тренировки без отрыва от производства: подъем в 4 часа — утренняя дойка — три часа на лыжне — вечерняя дойка — опять лыжня. И результат пошел!

Всего через год, в 65-м, Кулакова стала мастером спорта СССР, в 67-м выступала в составе сборной страны.

Когда мне говорят, что у вас, Галина, дескать, особый талант, прирожденные способности к бегу, я всегда отвечаю: — А вы приезжайте к нам в Степаново, посмотрите, как они даются мне, эти награды… (Из книги Галины Кулаковой «Кому покоряется лыжня»)

— А каким ветром Кулакову занесло в Прокопьевск? — вновь поторопит читатель.

— Квартирным, — улыбается Валентина Баландина, мастер спорта СССР, судья республиканской категории. — Я тогда жила в Кемерове, как и Галина, выступала за общество «Труд». На соревнованиях в Колодне, это в Смоленской области, многие перспективные спортсмены, в том числе и Кулакова с ее тренером Петром Наймушиным получили приглашение в далекий шахтерский город. Тогдашний председатель горисполкома Леонид Коноваленко решил собрать сильную команду лыжников. Конечно, в городе были и свои таланты, тот же Сергей Орлянский, неоднократный победитель и призер всесоюзных соревнований. Но на команду их не набиралось. Нам пообещали жилье. Кулаковой дали двухкомнатную «хрущевку» по пр. Ленина, рядом с магазином «Россия». Вместе с тренером устроили на шахту «Тырганская». Иной раз заговоришь о Кулаковой, а бывшие «тырганцы» в ответ: «Мы ее знаем, она же на нашей шахте работала».

Валентина Павловна подругой легендарной советской лыжницы не была, но общалась с Галиной Алексеевной, когда вместе выступали на соревнованиях. Говорит, Кулакова никогда не страдала звездной болезнью, была простой в общении, но не слишком разговорчивой. Тренировалась отдельно от остальных:

— Мы — в Тырганском парке, а она под руководством Петра Наймушина — в сосновом бору в Смышляево. Любила простор и тишину.

В Прокопьевске Галина Алексеевна бывала редко — по полгода на сборах, соревнованиях. В подаренной квартире практически не жила, хотя была там прописана, а поселила одну из сестер. И успела закончить Прокопьевский техникум физкультуры, о чем сообщается в биографии чемпионки. Словом, пронеслась по истории Жемчужины Кузбасса кометой, оставив яркий след, став примером для нескольких поколений лыжников.

— В 81-м спартакиада России проходила в Кемерове, я уже судила (спортивную карьеру Валентины прервало появление на свет двух дочерей — И.С.), а Кулакова бежала, — вспоминает моя собеседница, перебирая пожелтевшие фото, с которых смотрит — неизменно с улыбкой! — чемпионка. — Подошла к Галине с просьбой: «Наши хотят с тобою встретиться». «Валь, будет время, обязательно». У нее все было даже не по часам, по минутам расписано.

— Встретились?

— Да, я же говорю, она простая в общении.

В 69-м Кулакова вновь перебралась в Ижевск, поближе к столице, на чем настояло спортивное руководство. Завершив в 82-м спортивную карьеру, Галина Алексеевна вернулась в деревню, правда, вместо уже стертого с лица земли Степанова в расположенное неподалеку село Италмас. Живет в своем доме, который стал музеем. Вместе с другой известной спортсменкой, чемпионкой мира по биатлону Ниной Парамоновой. Женским счастьем (замужем была недолго, и этот брак оказался бездетным) богиня лыжни расплатилась за блистательные спортивные победы.

— Тетя Галя, — спросил меня недавно один мальчишка, — когда вы закончите выступать, чем будете заниматься?

— Тебя буду учить лыжному уму-разуму.

— Да ну! Прямо здесь, в Степанове?

— А где же еще?

— Разное говорят. Может быть, вы в Ижевске останетесь, а не то и в Москве.

— Что ты, паренек, лучше нашего Степанова и места на свете нету.

(Из книги Галины Кулаковой «Кому покоряется лыжня»)

Валентина Павловна до сих пор несколько раз в год звонит Кулаковой, с Новым годом поздравляет, 29 апреля — с днем рождения. О чем говорят? О жизни.

— Мне Галку, пожалуйста! — прошу.

— Она в огороде, сейчас позову, — и слышно, как Нина выходит на крыльцо и окликает подругу.

— Чем свои шесть соток засаживаешь?

— Какие шесть? — смеется Галина. — У меня тридцать, по огороду на лыжах катаюсь.

Только факты:

  • Галина Кулакова выиграла все возможные золотые медали на Олимпиаде 1972 года в Саппоро (10 км, 5 км и эстафета 3×5 км);
  • олимпийская чемпионка 1976 года в эстафете 3×5 км;
  • вице-чемпионка Олимпийских игр 1968 года (5 км, только падение Кулаковой за 500 метров до финиша позволило шведке Тойни Густафссон опередить советскую лыжницу) и 1980 года (эстафета 4×5 км);
  • бронзовый призёр Олимпийских игр 1968 года (эстафета 3×5 км) и 1976 года (5 км);
  • выиграла все возможные золотые медали и на чемпионате мира 1974 года в Фалуне (10 км, 5 км и 4×5 км);
  • двукратная чемпионка мира 1970 года на 5 км и в эстафете 3×5 км;
  • 39-кратная чемпионка СССР;
  • обладательница самого первого Кубка мира 1978/79 гг.;
  • в 1984 году президент МОК Хуан Антонио Самаранч наградил Кулакову серебряным Олимпийским орденом;
  • в 2007 году в Ижевске был открыт «Спортивно-оздоровительный лыжный комплекс им. Галины Кулаковой».
  • в Ижевске на берегу Ижевского пруда стоит монумент «Дружба народов», который в народе называют «Лыжи Кулаковой».

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/iz-istorii/54055.html

В музее техникума физической культуры есть уникальный экспонат. Хотя, на первый взгляд, это вполне обыкновенные лыжи, старенькие, поцарапанные

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: