Владимир Роккель: «Кузнецов болеет хоккеем»

Фото © img-fotki.yandex.ru

В какой-то степени переход первого заместителя главы города по социальным вопросам Владимира Роккеля в руководство хоккейного клуба «Металлург» был ожидаемым. Всё-таки многие годы он курировал эту игру. Поэтому был в курсе основных дел, которые происходили в клубе. И вот это случилось. Владимир Роккель оказался в кресле генерального директора ХК «Металлург». Скажу сразу, что этот переход не связан с отставкой главы города Валерия Смолего.

– В администрации города у меня была работа по душе, – говорит Владимир Робертович. – Около 22 лет я был первым заместителем главы Новокузнецка по социальным вопросам. Наверное, я бы и продолжал работать в этой должности. Но меня смущала моя травма горла. После сделанной операции мне стало тяжело выступать на большую аудиторию. Я чувствовал себя, скажем так, неловко. Мой переход в хоккейный клуб состоялся после большого предметного разговора с Сергеем Николаевичем Кузнецовым. Я принял это решение. И с удовольствием окунулся в работу. В хоккейном клубе накопилось много проблем, которые надо устранять. Эти проблемы я знаю изначально. Всё же косвенно, работая в администрации, ими занимался. Теперь буду работать над их устранением предметно.

– Всё же, какие главные задачи Вам придётся решать на новом месте?

– Главная и основная задача – помимо того бюджета, который мы уже имеем, нужно находить дополнительные денежные привлечения, чтобы «Металлург», «Кузнецкие медведи» выступали достойно в чемпионатах и чтобы контрактные обязательства перед игроками выполнялись. Другая важная задача для меня – это подготовка Дворца спорта к началу хоккейного сезона. В этом спортсооружении были некоторые неполадки. Но мы их устранили. Сейчас приводим в порядок дворец спорта к началу чемпионата. Хочу, чтобы зрители чувствовали себя комфортно на играх.

– Владимир Робертович, а о строительстве нового дворца спорта, реконструкции старого и возобновлении строительства малой ледовой арены в Орджоникидзевском районе чтото скажете?

– Отвечая на первую половину вопроса, скажу, что мы имеем два варианта, о которых неоднократно говорилось. Это строительство нового дворца спорта и реконструкция старого. Проектная документация по этим сооружениям есть. Эти объекты включены в план подготовки празднования 400-летия Новокузнецка. Для меня наиболее оптимальным является строительство нового дворца спорта.

В 2014 году в Новокузнецке состоится областное празднование Дня шахтёра. И в план мероприятий, которые будут рассмотрены на коллегии администрации Кемеровской области, мы включили приведение в надлежащий вид Дворца спорта кузнецких металлургов. В курсе дел я и по малой ледовой арене. Разработан проект. Есть место под строительство. Забиты сваи. Теперь ищем инвестора, чтобы он вложил деньги в реализацию этого проекта. Но пока таких личностей, как Анатолий Смолянинов, благодаря которому были построены две малые ледовые арены с искусственным льдом в Центральном и Новоильинском районах, нет.

– Кроме экономических вопросов Вы будете заниматься спортивными вопросами главной и молодёжной команд?

– Работая в администрации города, я курировал хоккей. И у меня было такое правило: я и руководство клуба в работу тренеров никогда не вмешиваются. Но это не означает, что не буду вникать в спортивные дела «Металлурга» и «Кузнецких медведей». Вот сейчас мой рабочий день начинается с разговора с главным тренером «Металлурга». Мы обсуждаем с ним, что сделано, что предстоит сделать в команде.

– Исполняющий обязанности главы города Сергей Кузнецов является президентом хоккейного клуба. Как Вы думаете, это повлияет на работу клуба?

– Сразу скажу, что институт президентства в хоккейном клубе будет ликвидирован. Сергей Николаевич возглавит попечительский совет клуба. Надеюсь, что он станет главой города. И для хоккея в Новокузнецке это положительный момент. Кузнецов болеет хоккеем.

– В нынешнем году впервые не проводился хоккейный турнир среди любительских клубов на Кубок главы города. Вы как к этому относитесь?

– Почему такое произошло? Я не знаю. Такого не должно быть. Мы поправим это дело. Такой турнир будет.

– Как Вы относитесь к местным воспитанникам в дальнейшем развитии новокузнецкого хоккея?

– Когда я был главой Кузнецкого района, наша хоккейная команда «Алюминщик» выступала в чемпионате мастеров класса «Б». И вдруг возник вопрос, что Новокузнецкому алюминиевому заводу трудно содержать команду и хоккейную школу. Я настоял на том, чтобы отказаться от финансирования команды мастеров, в которой был собран, скажем так, не лучший хоккейный товар, а хоккейную школу оставить. И сейчас я ратую за то, чтобы в «Металлурге» в большинстве своём играли местные воспитанники. Считаю, что по-другому нельзя. Если молодые воспитанники нашей хоккейной школы будут уходить в другие команды, то тогда грош цена работе спортивной школы. Конечно, к сегодняшним молодым игрокам «Металлурга» нужны и опытные хоккеисты, чтобы в команде был добрый сплав молодости и опыта.

– На этой неделе стартовала специальная акция для хоккейных болельщиков по продаже абонементов на предстоящий сезон. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– Те болельщики, кто покупал абонементы в 2012 году, могут приобрести абонементы этого сезона со скидкой в 30 процентов. Если же зритель в прошедшем чемпионате не приобретал абонемент, то он может купить его, но со скидкой в 15 процентов. Скидка даётся по ценам абонементов прошлого года. Эта акция продлится до 30 июня. Так что время ещё есть.

В какой-то степени переход первого заместителя главы города по социальным вопросам Владимира Роккеля в руководство хоккейного клуба «Металлург» был ожидаемым.