Войти на сайт

Дело пахнет пареным

Фото © РЦКО «Сибирь»

Открылись новые подробности тёмной истории с запахами в Центральном районе.

Неоднократно в адрес администрации Новокузнецка поступали жалобы от жителей на странные запахи, ощущаемые в особенности в вечернее время в Центральном районе города. Зная заранее об окончательном закрытии в мае нынешнего года коксохимического производства на площадке бывшего КМК, горожане выражали недоумение: откуда тогда доносится знакомый «до боли» запах «коксохима» (вернее, тех химических канцерогенов, которые его составляют)? Дабы внести ясность в этот непростой вопрос, на очередном экологическом рапорте постоянными членами экологической комиссии было принято решение посетить площадку, ныне принадлежащую ОАО «Евраз ЗСМК» и своими глазами увидеть, каким образом производится консервация объектов устаревшего производства, оценить безопасность этого процесса для экологии Новокузнецка.

Во вторник это намерение удалось осуществить. Руководство коксохимического производства ОАО «Евраз ЗСМК» в лице директора Василия Осетковского организовало для депутатов городского Совета, представителей администрации города и СМИ экскурсию по бывшей промплощадке КМК. Останавливаясь на каждом из вышедших из строя производственных объектов (цехах, складах, эстакадах и прочих), экскурсовод пояснял, когда и каким образом они прекратили деятельность.

Действительно, картина, представшая перед глазами экскурсантов, соответствовала этим утверждениям: здания и сооружения не отремонтированы, отдельные из них явно доживают последние дни, никаких признаков производства и жизни не наблюдается. Кроме разве что немногочисленного персонала, вручную, с помощью лопат, завершающих очистку агрегатов.

– Программа консервации оборудования производится нами поэтапно, в соответствии с графиком. Началось всё 29 мая 2014 года, тогда был выдан последний кокс, – рассказал Василий Осетковский. – Далее по цепочке остановился машинный зал, после – объекты химулавливания. Затем приступили к пропарке, очистке оборудования и его консервации. Финальная точка этого процесса будет поставлена в первом–втором кварталах 2015 года. Изначально планировалось, что мы закончим всё к декабрю, но уже в процессе выяснилось, что времени понадобится больше, так как требуется много трудовых затрат.

Что станет с этой площадкой в будущем? На этот вопрос экскурсовод не дал точного ответа, отметив, однако, что строительство здесь чего-то нового, восстановление объектов или использование инфраструктуры для других целей не представляется возможным.

– Думаю, когда у собственника появятся средства на ликвидацию этого объекта – он сделает это, – высказал предположение Василий Осетковский.

Чуть позже на наш вопрос о том, что же при таком раскладе (чётко организованном процессе консервации) может являться источником ненавистных горожанами запахов, собеседник ответил: «Когда мы оборудование пропаривали (летом, в августе), тогда, возможно, в ветреную погоду несло в сторону города, в район Курако».

Тут же, на площадке, присутствующие узнали, что происходит с промышленными отходами, накопившимися за последние 70 лет на объектах закрытого коксохима. Часть неиспользуемой территории отдана в аренду отходоперерабатывающему предприятию ООО «ЭКОМАШ НК», и вот уже восемь лет оно перерабатывает оставшееся от КМК канцерогенное его наследство. Благо, что его на территории предостаточно, в буквальном смысле, целое озеро. То самое, смоляное, о котором не раз приходилось слышать из уст экологов.

Озеро (а на деле – огромная, от 20 местами до 40 метров в глубину, ёмкостью в 450 тысяч тонн, грязная и забитая покрышками, бочками и трубами лужа) постепенно «осушается» предприятием для производства креозота – средства для пропитки шпал. На одном из «берегов» расположена установка по типу конвейера, которая изымает из него жидкие отходы. Затем они подвергаются частичной переработке (в переделанном из бетономешателя смесителе отжимается вода) и отправляются снова на площадку коксохима – в бункер. На месте в массу добавляются различные химические ингредиенты, всё перемешивается, размалывается и перекачивается в мехосветлитель. После окончательного отстоя воды готовый продукт едет в автоцистернах к потребителю – как правило, в другие города. Спрос на такой специфический продукт, по словам директора предприятия Анатолия Гальченко, неустойчив, поэтому изначальные сроки действия производства и полной очистки территории озера – 10 лет – пришлось отодвинуть ещё как минимум на 10.

– За нынешний год мы вывезли почти полторы тысячи отходов, а тогда, когда мы только построились (в 2006 году), и «ЕвразХолдинг» заказывал нашу продукцию для решения своих нужд, мы 1200 тонн давали за месяц, – пояснил директор.

В докладе Анатолия Гальченко прозвучала информация обо всех особенностях технологии производства, но ни слова – о вреде его для экологии города. Однако на уже упомянутом экорапорте, предшествующем экскурсии, главным экологом ОАО «Евраз ЗСМК» Александром Поповым было высказано предположение, что источником запахов в Центральном районе может являться как раз это самое озеро, содержимое которого подвергается переработке «третьими лицами».

Александр Попов был в составе делегации, поэтому мы не преминули спросить его, можно ли доверять утверждениям докладчика. На что он мысленно развёл руками: «На этом отвале складированы отходы 2–3 класса опасности. Это кислая смолка, каменноугольные фусы и прочее. В каком они состоянии? Мы сейчас сюда не приходим, не проверяем – это не наша территория. Ей владеет другое юридическое лицо».

– Но ведь сейчас здесь не ощущается никакого запаха (действительно, ничем особенным не пахло), – возразили мы было собеседнику.

– Так замёрзло всё, – прозвучало в ответ.

К слову, технические неполадки и нарушения в производстве «ЭКОМАШ НК» были видны даже невооружённым глазом. Та самая установка, которая «изымает отходы из озера» явно «дышит на ладан», а сами опасные канцерогены довозятся, что некстати было сообщено самим директором, до площадки переработки в открытых КамАЗах.

«Здесь у вас творится настоящий бардак!», «Это каменный век и золотая лихорадка!» – звучало из уст депутатов.

– Позвольте, то испарение, которое идёт с КамАЗа и работающих бункеров, несравнимо с тем, что идёт от этого озера, – отвечал в своё оправдание Анатолий Гальченко. – Здесь вся таблица Менделеева! За последние 5–6 лет мы уже 4 раза сменили конвейеры, они шахтовые – в шахтах по 10 лет стоят, а здесь гниют непрестанно. Это слабокислая среда, которая всё разъедает. В России нет большого такого предприятия, которое бы работало с такими отходами. Мы стараемся не для себя – для города, но по мере своих возможностей.

Приведённые аргументы не смогли, однако, оказать должного эффекта. Занимаясь бизнесом, пусть и таким важным для города, необходимо соблюдать правила безопасности и «играть по-честному» – таково было общее мнение оппонентов.

В целом, экскурсия оказалась более чем полезной. Во-первых, она развеяла сомнения насчёт того, на самом ли деле на площадке коксохима больше не «химичат» – производство остановлено и активно консервируется. И, если верить словам представителя руководства металлургического холдинга, довольно безопасно. То есть, даже если нос защекочет знакомый запашок – в этот адрес нечего пенять. Во-вторых, наконец-то возникла возможность увидеть то самое будоражащее сознание смоляное озеро – говорят, врага надо знать в лицо. А также и порадоваться тому, что этот самый враг когда-нибудь умрёт, в лучшем случае, лет через 20, если тем, кто с ним борется, удастся пересмотреть свои тактики.

Из минусов же, без которых невозможно любое мероприятие, можно выделить один главный: возникновение новых экологических вопросов, на которые нет пока ответа.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/63409.html

Открылись новые подробности тёмной истории с запахами в Центральном районе.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: