15°C, туман
Войти на сайт

Затянем пояса

Фото © Ярослав Колыванов

Экономия, оптимизация, жёсткое планирование. Таковым был уходящий год для бюджета Новокузнецка. Не изменится ситуация и в последующие пару лет

Но, несмотря на экономические сложности, приоритетной в регионе и нашем городе останется социальная сфера: здравоохранение, образование, соцзащита, культура, обеспечение жильём.

Средства на развитие этих направлений будут изысканы в полном объёме. Полученный Новокузнецком во время областного Дня шахтёра–2014 импульс развития продолжит своё влияние, по заверению Сергея Кузнецова, и в следующем году. Будут строиться детские сады, школа, ремонтироваться фасады, дворы и дороги. Глава города накануне выступил перед новокузнечанами с бюджетным посланием на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов.

Но сначала градоначальник рассказал о результатах уходящего периода. Бюджет Новокузнецка был и остаётся дефицитным. Чтобы выполнить программы и обязательства перед жителями города, чиновники во главе с мэром с начала года провели ревизию каждого направления городского хозяйства, каждой территории, собрали полную информацию, проанализировали и распределили средства по приоритетным статьям расходов. Таким образом, на социальную сферу ушла львиная доля доходов – около 13 миллиардов рублей. Из них почти 8 миллиардов пришлось на сферу образования – она остаётся самой затратной (заработная плата работников и содержание учреждений). Поэтому чиновникам пришлось плотно поработать над оптимизацией этого направления. Реорганизовано и укрупнено 4 детских сада, закрыты несколько подростковых клубов, продолжается процедура слияния централизованных бухгалтерий.

В 1 квартале следующего года предполагается реорганизовать ещё порядка 20 дошкольных учреждений. Делается это не в ущерб образовательному процессу, заверил глава Новокузнецка, а продуманно,с опорой на проведённый анализ и расчёты.

Так, прекратили своё существование те подростковые досуговые заведения, которые располагались на первых этажах жилых домов и давно перестали соответствовать требованиям пожарной и санитарной безопасности. И одной из первостепенных задач, которую ставит Сергей Кузнецов, является восполнение утраченных учреждений новыми профильными заведениями.

Непростые времена сказались и на развитии системы городского здравоохранения. В целях оптимизации произошло объединение городских больниц №№3, 6, 28, сокращение численности работников объединённых бухгалтерий, ставок в ортопедическом отделении стоматологии. Но эти меры были просчитаны и обоснованы. Экономия бюджетных средств превысила 550 миллионов рублей. Вместе с тем новокузнецкая медицина продолжает поступательно развиваться: на базе МБЛПУ «Городская клиническая больница №1» открыт «Региональный сосудистый центр», в ЗПЦ появилось отделение неотложной педиатрии, открылся кабинет катамнеза для новорождённых с малым весом. Одним из насущных вопросов, который необходимо решать в ближайшее время, остаётся переоснащение Новокузнецкого онкологического диспансера, оказывающего помощь жителям всего юга Кузбасса.

Положительные перемены произошли в системе жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. За год в городе на четверть снизилось количество управляющих компаний, и этот процесс продолжится в связи с грядущим лицензированием деятельности и обязательной смены формы обслуживания многоквартирных домов.

Отчасти разрешилась проблема дефицита парковочных мест. За лето в Новокузнецке было оборудовано девять паркингов на улицах Кирова, Бардина, в районе драматического театра. Но многие автовладельцы не оценили это нововведение и продолжают бросать свои машины где придётся, затрудняя дорожное движение. С ними борется недавно приобретённый аппаратно-программный комплекс «ПаркРайт», курсирующий по городским магистралям.

Куда менее оптимистично складывается ситуация в сфере промышленного производства. Сергей Кузнецов назвал стагнацией положение дел в угольной, металлургической отраслях, машиностроении.

В этом году объём реализуемой продукции промпредприятий снизился на 4 миллиарда рублей, немного превысив 200-миллиардный рубеж.

Вместе с тем собственники новокузнецких заводов внедряют в производство современные технологии, позволяющие снизить выбросы в атмосферу. Это установка по вдуванию пылеугольного топлива, комплекс по переработке конвертерных шлаков («Евраз ЗСМК»), механизм по сухой очистке газов (НкАЗ).

Глава города поднял вопрос и об инвестиционной привлекательности Новокузнецка. Вопреки расхожему мнению Сергей Кузнецов подчеркнул положительную динамику в развитии этой сферы. Так, объём инвестиций за 9 месяцев этого года по сравнению с прошлым периодом увеличился более чем в три раза: с 12,3 миллиарда рублей до 41,4 миллиардов. Количество предприятий малого и среднего бизнеса возросло на 12%. Налоговые сборы с предпринимателей в бюджет города составили 1 миллиард рублей.

Имеющиеся положительные тенденции во всех сферах городского хозяйства, по заверению мэра города, найдут своё развитие в наступающем 2015 году. Строительство и ремонт детских дошкольных учреждений, новой школы будет продолжено. Четыре дополнительные группы будут открыты в Центральном и Новоильинском районах, а новые детсады появятся в Куйбышевском и Орджоникидзевском. Полностью отремонтируют учреждение в Кузнецком районе. Таким образом, в Новокузнецке существенно продвинется ликвидация очереди детей от полутора до трёх лет.

В следующем году акцент будет сделан и на развитии строительной отрасли. Новокузнецку необходимо вырваться из аутсайдеров.

Планируется ввести 230 тысяч квадратных метров жилья. Для его запуска в эксплуатацию городу необходимо развивать инфраструктуру: строить сети водо- и теплоснабжения, канализации.

Это большие затраты. Чиновникам, курирующим городское строительство, глава поручил проработать вопрос об участии в государственной программе «Жильё для российской семьи», предусматривающей развитие инфраструктурных объектов для домов эконом-класса. Также Сергей Кузнецов призвал разобраться с долгостроем в рамках правового поля.

– Эти объекты надо ликвидировать. Как правило, они находятся в залоге. Если придёт новый застройщик и доведёт дело до конца, он рискует остаться без всего: здание заберут для участия в конкурсной массе. Используя законные основания, мы сможем такие объекты изымать, выставлять на торги, достраивать и продавать. Это ещё один источник пополнения бюджета.

А он в следующем году так и останется дефицитным, на сумму 1,6 миллиарда рублей, и превысит 17 миллиардов. Чтобы сократить издержки, определить приоритеты в развитии городского хозяйства и сохранить все без исключения социальные гарантии, в городе сформирована 21 целевая программа, направленная на экономию средств и оптимизацию расходов.

Основные источники поступления доходов в городскую казну не изменятся. Это налог на доходы физлиц, земельный налог, а также безвозмездные поступления из других бюджетов, дотации и субсидии. В следующем году появится дополнительная возможность увеличения доходов за счёт повышения государственной пошлины в полтора раза по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями.

Более чем в 1,5 раза вырастет сбор за рекламу и почти на такую же величину – за выдачу специального разрешения на движение по автодорогам большегрузных автомобилей.

Глава города предложил ещё один вариант пополнения городского бюджета.

– Нам необходимо проработать вопрос о передаче в аренду земельных участков вблизи автомагистралей, рядом с которыми возведены крупные торговые и автомобильные центры. Их собственники пользуются этой территорией для доставки товаров, вывоза мусора. А город обслуживает эти зоны, следит за ними. По логике вещей, владельцы зданий должны оплачивать возникающие расходы.

В целях экономии бюджетных средств и ресурсов градоначальник призвал горожан, ресурсоснабжающие и обслуживающие организации к массовой установке общедомовых и индивидуальных приборов учёта. Сумма выпадающих доходов при положительном решении этого вопроса может сократиться на 1 миллиард рублей, который можно будет направить на решение других злободневных вопросов.

В лучшую сторону, по прогнозам главы города, в следующем году должен измениться инвестиционный климат. Новокузнецк приступит к реализации проекта «Кузнецкая слобода» – зоны экономического благоприятствования, сулящего предпринимателям снижение налога на прибыль, освобождение от имущественных сборов, содействие муниципалитета в создании инфраструктуры.

Городские депутаты, выслушав бюджетное послание главы Новокузнецка, утвердили его основные параметры в первом чтении.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/64675.html

Экономия, оптимизация, жёсткое планирование. Таковым был уходящий год для бюджета Новокузнецка. Не изменится ситуация и в последующие пару лет

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: