11°C, ясно
Войти на сайт

Ценные решения

Фото © Мария Коряга

Рост цен на продукты питания стал главной темой для обсуждения на очередном заседании Горсовета.

Насколько увеличилась стоимость продуктов за последние полгода, как сообща бороться с этим негативным явлением, кто из новокузнецких продавцов и поставщиков может попасть в «чёрный список» спекулянтов – эти злободневные вопросы обсудили во вторник новокузнецкие депутаты.

Картину дня представила начальник отдела контроля цен и смет администрации Наталья Ширинская, которая в составе уполномоченной комиссии участвует в регулярных рейдах и мониторинге цен на продукты питания. Эти мероприятия проводятся в Новокузнецке с середины августа прошлого года.

Со слов Ширинской, большинство ценников устойчиво поднимается вверх. Более всего изумило депутатов увеличение стоимости гречневой крупы – 89% за полгода. Сахар подскочил в цене на 35%, яйцо – на 29%, лук репчатый – на 27%, яблоки – на 21%. «Скромничает» колбаса – 10%. Зафиксировано и вдохновляющее снижение расценок. Так, соль подешевела на 32%, говядина – на 20%, рыба и мандарины – на 16%.

Специалисты отмечают, что рост идёт в оптовом звене, розница за редким исключением держит паритет, особенно на социально значимые продукты. «Загрубила» с 15-процентной надбавкой на них торговая сеть «Копейка». Её представитель попыталась пояснить причины.

– Мы действуем с позиции экономической безопасности предприятия, – сказала Лариса Князева. – У нас есть скидка – 7% по губернской карте. Если мы поставим надбавку в 10%, то при расчёте нам остаётся лишь три. В таком режиме мы работать не можем. Наши издержки выросли: увеличились расходы на железнодорожные перевозки, выросли процентные ставки по кредитам, которыми мы пользуемся, подорожали услуги вневедомственной охраны, арендодатели не идут навстречу в снижении платы.

Такая позиция вызвала бурную реакцию со стороны председателя городского Совета народных депутатов Сергея Корнеева:

– Мы здесь рассматриваем экономическую безопасность населения нашего города. Вы полагаете, что за счёт безопасности вашего предприятия вы будете усугублять положение горожан? Такое отношение не пройдёт для вас бесследно. И вам, и некоторым другим торговым организациям надо поменять ориентиры. Для депутатов экономическая безопасность 550-тысячного Новокузнецка – самое важное, и вы это учтите.

В негативное поле зрения парламентариев попал и «губернский рынок» на улице Кузнецова. Некоторые из народных избранников, приобретая здесь продукты, отметили их максимальную цену в сравнении со стоимостью в других торговых предприятиях.

Предметом обсуждения стали яблоки краснодарские по 155 рублей за килограмм и огурцы калтанские по 280, в то время как в городе эти же фрукты-овощи можно купить по 75 и 140 рублей за кило соответственно.

Наталья Гайнулина, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам, предложила рассмотреть вопрос соответствия названия рынка его статусу – «губернский», ведь в таком случае цены здесь должны быть значительно ниже, а получается совсем наоборот.

Однако ни у депутатов, ни у специалистов администрации нет полномочий применять в отношении нечистоплотных торговцев санкции. Инициировать их могут только субъекты РФ и только в том случае, если рост цен на продукт превысил 30-процентный порог за 30 календарных дней. При всей стремительной динамике даже гречка не вписалась в эти условия. Поэтому у администрации области нет оснований «жаловаться» правительству.

И всё же некоторые способы противодействия росту цен на местном уровне есть. Свою помощь в этом направлении предложил городским депутатам прокурор Михаил Платов.

– Мы, как и все контролирующие органы, ведём свой мониторинг цен. Хотелось бы объединить усилия. Результаты рейдов комиссии администрации и нам хотелось бы иметь для анализа. Кроме того, работники прокуратуры готовы присутствовать и на заседаниях штаба, потому что в некоторых фактах можно усмотреть правонарушения, а это станет основанием для применения мер прокурорского реагирования. Поэтому прошу всю информацию доводить и до сведения прокуратуры.

Глава города Сергей Кузнецов подытожил мнения.

– Нам сообща надо понять, какие радикальные и вместе с тем адекватные меры мы должны принять, чтобы противостоять повышению цен. При этом мы не должны ущемлять интересы бизнеса, ведь там трудится много простых людей – грузчиков, продавцов, не имеющих никакого отношения к происходящему. Нельзя огульно закрывать этот бизнес. Мы должны поставить предел в отношении цен. Поэтому предлагаю активизировать работу штаба, назначить председателем главу города, совместно с депутатами, прокуратурой, контролирующими органами мы будем делать регулярные и правомочные объезды торговых организаций, и у них не будет оснований противодействовать такой представительной команде. Для большего эффекта «антигерои» в сфере торговли должны быть известны всему городу – а это уже задача средств массовой информации, которые также должны стать активными участниками планируемых мероприятий.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/66349.html

Мария Коряга

Рост цен на продукты питания стал главной темой для обсуждения на очередном заседании Горсовета.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: