24°C, облачно
Войти на сайт

Новокузнецк героический

Фото © Мария Коряга

Список почётных граждан Новокузнецка пополнится четырьмя новыми фамилиями героев-фронтовиков.

В Орджоникидзевском районе именем братьев-героев ВОв назовут улицу. Наш город вновь будет претендовать на получения звания «Город боевой и трудовой славы».

В Новокузнецке идёт активная подготовка к 70-летию Великой Победы. До праздника осталось меньше месяца. Администрация города, депутатский корпус, общественные организации, представители бизнес-сообщества коллегиально обсуждают планы по проведению майского торжества.

Подготовка началась ещё в прошлом году. В образовательных учреждениях города проходили уроки мужества, посвящённые Победе, в культурных – концерты, тематические вечера, встречи, в спортивных – состязания, игры, эстафеты. Действовала программа по улучшению социально-экономического положения ветеранов ВОв (капитальный ремонт в квартирах, предоставление новых квартир, денежные выплаты), по оказанию медицинской, социальной, бытовой помощи (путёвки в оздоровительные учреждения, лечение на дому, волонтёрская помощь по уборке квартиры, очистке территории от снега и так далее).

Ветеранов, отметивших 90 лет и старше, поздравляют на дому, вручают премии и подарки. Организован сбор средств для оказания адресной помощи ветеранам – «Фонд Победы». На сегодняшний день он составляет 4 миллиона 759 тысяч рублей.

С началом года город украсила тематическая символика праздника – «Кузница Победы». На местном телевидении, радио, в печатных СМИ открыты постоянные рубрики, посвящённые героям и событиям Великой Отечественной. С марта началась череда торжественных приёмов по вручению ветеранам ВОв федеральных и областных юбилейных наград. Всего в Новокузнецке их получат 5133 ветерана. К областному знаку «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» дополнительно прилагается премия в пять тысяч рублей.

В городе проведён мониторинг состояния всех мемориальных объектов военной тематики, а также мест захоронений героев войны. Уже сейчас ведутся работы по их реставрации. В ближайшее время начнётся благоустройство территорий и высадка живых цветов на Бульваре Героев, в сквере Жукова, арт-сквере, на транспортном кольце у Дома Быта, у городской администрации.

Накануне торжества в городе пройдёт 10 разнообразных акций («Георгиевская ленточка», «Помним всех поимённо», «Рекорд Победы» и другие). 9 мая, сообщил в своём докладе на коллегии администрации города, посвящённой подготовке к 70-летию Победы, заместитель главы города по социальным вопросам Сергей Гришин, состоится традиционный парад военной техники, возложение цветов к Вечному огню, праздничное шествие, вечерний концерт и фейерверк.

Активно обсуждается также вопрос увековечивания памяти героев Великой Отечественной войны – наших земляков. Накануне депутаты городского Совета на заседании одного из комитетов обсудили вопрос о присвоении звания «Почётный гражданин города Новокузнецка» трём Героям Советского Союза – Ивану Герасименко, Леонтию Черемнову и Александру Красилову и полному кавалеру ордена Славы Алексею Быкову. А также о присвоении одной из городских улиц (как планируется – в Орджоникидзевском районе) имени новокузнечан – героев войны Николая и Евгения Ушаковых. Эти кандидатуры подготовил в своём ходатайстве для депутатов городской совет ветеранов войны и труда.

Окончательное решение народные избранники примут на заседании Горсовета 28 апреля, но уже сейчас инициатива нашла поддержку у депутатов. Своё согласие – пока в устной форме – выразил и глава города Сергей Кузнецов, отметив важность этих мероприятий в общей концепции праздника.

По-прежнему острым остаётся вопрос о присвоении Новокузнецку звания «Города воинской славы». Город неоднократно подавал обращения в областной Совет народных депутатов, а тот, в свою очередь, готовил их для правительства. Новокузнецку отказано на том основании, что такое звание присваивается только городам, на территории или вблизи которых проходили военные действия. Однако недавно стало известно, что Новосибирску и Магнитогорску присвоено звание «Города боевой и трудовой славы» – только не указом Президента РФ, а общественной организацией «Межгосударственный союз городов-героев». И таких городов немало по России. Коллегиально решено подготовить обращение в эту организацию – от всего города – и хотя бы к 400-летию добиться, наконец, справедливости.

– Мы можем говорить, что город внёс вклад в дело Великой Победы абсолютно по всем направлениям. В броню нашего КМК был одет каждый второй танк. Из 169 с половиной тысяч человек, проживающих во время войны в нашем городе, 64 тысячи были призваны на фронт и 10 тысяч ушли добровольно. Очень много горожан, имеющих звание Героя Советского Союза, восемь кавалеров ордена Славы. В военные годы город приютил 15 предприятий оборонной промышленности, множество культурных, образовательных учреждений. На территории Новокузнецка находилось десять военных госпиталей.

Для города с таким героическим прошлым получить отказ в признании его воинской и трудовой славы – это немыслимо, – отметила Ольга Кшижинская, председатель комитета по развитию местного самоуправления и безопасности городского Совета народных депутатов.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/68593.html

Список почётных граждан Новокузнецка пополнится четырьмя новыми фамилиями героев-фронтовиков.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: