Последние новости:
С начала прошлого года в Новокузнецке зафиксировано порядка 40 случаев «фиктивной регистрации», по девяти из них заведены уголовные дела.
Сотрудники миграционной службы совместно с правоохранительными органами продолжают борьбу с нарушителями федерального закона, получившего в народе название как «закон о резиновых квартирах». Согласно ему, «прописав» у себя в квартире одного или несколько десятков фиктивных жильцов, можно получить штраф до полумиллиона рублей или сесть в тюрьму на три года.
С января 2014 года вступили в силу изменения в Федеральном законе «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Поправками уточнён порядок регистрации россиян по месту пребывания и по месту жительства, а также введено понятие «фиктивной регистрации».
Порядок регистрации по месту пребывания и по месту жительства носит различный характер.
Под местом жительства в документе понимается жилой дом, квартира, комната в общежитии, жилое помещение в доме социального обслуживания населения и иные жилые помещения, в которых человек проживает постоянно или преимущественно как собственник или по договору найма (коммерческого, социального) или на других основаниях, предусмотренных законодательством. Место пребывания – временный вариант: гостиница, санаторий, туристская база, медицинское учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы или любое другое жилое помещение, где тот или иной гражданин пребывает временно.
Регистрация по месту жительства обязательна для всех россиян, её отсутствие наказывается по закону. Меняя место жительства, соответственно, нужно менять и «прописку». Но не во всех случаях за нарушение этого требования предусмотрены штрафные санкции. Если у гражданина уже есть прописка в том или ином регионе, переезжая в новое жилое помещение в этом же территориальном субъекте, оформлять регистрацию без необходимости не обязательно (за это не накажут). Однако, отправляясь на ПМЖ в другой регион, зарегистрироваться нужно, где бы ни пришлось проживать. Даже в съёмной квартире. Ответственность за это ложится не только на арендатора, но и на собственника, для каждого в случае отклонения от этой нормы ожидает привлечение к административной ответственности в виде штрафа. Исключение составляют те случаи, когда собственниками являются родственники приезжего (родители, дети, бабушки, дедушки, внуки и так далее).
Регистрация по месту пребывания обязательна в тех случаях, когда приходится временно проживать в другом регионе, а именно – более 90 суток. В большинстве случаев ответственность за регистрацию возлагается на администрацию учреждения (когда речь идёт о гостиницах, турбазах, больницах и прочем). Другой вариант – «пребывание» в иных жилых помещениях (квартирах, комнатах в общежитиях и тому подобное). В этом случае позаботиться о «прописке» нужно самому приезжему, а также тому, кто ему это жильё предоставил.
Нарушения правил регистрации влекут за собой наложения штрафов: от двух до пяти тысяч физическим лицам, от 300 до 800 – юридическим.
Другой термин и другой вопрос – фиктивная регистрация. Это её оформление по месту жительства или по месту пребывания без намерения там фактически проживать, либо предоставление в органы регистрационного учёта заведомо ложных сведений или документов. За фиктивные «прописки» в новом законе предусмотрены как административная, так и уголовная форма ответственности.
При выявлении нарушений правил регистрации по месту жительства или месту пребывания без признаков уголовно наказуемого деяния на всех участников процесса возлагается административная ответственность. Штраф для нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) составляет от двух до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от 25 до 50 тысяч, на юрлиц – 250 до 750 тысяч рублей.
Если же расследование по факту фиктивной регистрации выявит признаки уголовного преступления (как правило, учитывается преступный умысел) – хозяина такой квартиры (помещения) ожидают нерадужные перспективы: наказание в виде штрафа (от 100 до 500 тысяч рублей), либо лишение свободы до трёх лет.
В законе содержится также примечание, что лицо, совершившее такое преступление, освобождается от уголовной ответственности в том случае, если оно способствовало его раскрытию и если в его действиях не содержалось другого преступления.
С начала прошлого года в Новокузнецке зафиксировано порядка 40 случаев «фиктивной регистрации», по девяти из них заведены уголовные дела.