Войти на сайт

Шанхай – город больших возможностей

Фото © gazeta-echo.ru

Внучка директора «ДОЗа» живет в Китае в одной квартире с еще тремя квартирантами. О том, какие нравы в соседнем государстве, наша землячка рассказала журналистам газеты «Эхо».

С Юлией Гусевой я познакомилась прошлым летом, случайно. На очередной спецвыпуск проекта газеты «Вниз по Ине» мы готовили материалы по деревообрабатывающему заводу.

Предстояла встреча с одним из  опытнейших директоров «ДОЗа» Зоей Алексеевной Гусевой. В это время у нее гостила внучка Юля, приехавшая из Китая, с Шанхая. Мы долго беседовали с Зоей Алексеевной, вспоминали историю завода, Юлия поддерживала беседу, дополняла её детскими воспоминаниями и попутно рассказывала про свою новую жизнь в чужой стране. Я попросила дать интервью для нашей газеты. Но встреча так и не состоялась: Юля уехала, было много дел...

На днях в моем кабинете раздался звонок. В трубке слышу молодой, звонкий голос: «Здравствуйте, Татьяна! Я Юлия Гусева. Помните меня? Хотите встретиться? Я у бабушки в гостях».

Хозяева меня радушно встретили как давнюю знакомую. Юлия предложила зеленый китайский чай. Заваривая его, спрашивает: «А вы знаете, что китайцы первую заварку сразу сливают, пьют только вторую? Это для чистоты чая».

– Я родилась в Иркутске, но корни у нас промышленновские, – начала рассказывать Юлия. – Моя мама, Татьяна Николаевна, уехала по распределению в Иркутск, за ней – сестра Марина. Там и остались жить. К бабушке я приезжаю каждое лето. С Промышленной у меня связаны самые теплые воспоминания.

В Китай попала случайно. По специальности я – экономист. Окончила Байкальский госуниверситет, факультет экономики и права. Планировала поступать на факультет иностранных языков. На ЕГЭ сдавала английский язык. Набрала баллов больше, чем по русскому, но на бюджет не попала. Два дня рыдала. А поступать-то надо. Кто-то сказал, что в «нархозе» (так в народе называли Байкальский госуниверситет) есть факультет мировой экономики. Прекрасная возможность заполучить диплом экономиста и знание двух языков. Я даже не сомневалась, что помимо английского, вторым будет китайский.

Это было время пика развития китайско-российских отношений. Во время учебы были длительные стажировки на север Китая. Незаметно привязалась к этой стране, прикипела. Окончила университет, уже отработала год, вдруг узнала, что можно поехать продолжить учебу в Китае. Университет помог оформить документы на китайский грант. Я поступила в Шанхайский госуниверситет в магистратуру на похожую специальность по международной торговле. Отучилась три года, но уезжать не спешу. Занимаюсь закупкой товара в Китае и его поставкой в Россию. Моя задача и коллег – обеспечить высокое качество товара и благонадежность партнера. В Китае много подставных фирм, которые сотрудничают с «левыми» фабриками.

– Рабочий день, организация труда в Китае сильно отличается от российского?

– Я работаю с 9 до 18 часов с понедельника по пятницу. Час – перерыв на обед. Два выходных.  Правда отпуск дается на 15 дней тем, кто проработал на производстве более 10 лет. Если стаж до 5 лет – отпуск  5 дней, от 5 до 10 лет – 10 дней.

В новогодние февральские каникулы китайцы отдыхают две недели, также с 1 по 6  мая. Они тоже празднуют Первомай. И есть «золотая» неделя – с 1 по  7 октября, это выходные  по случаю образования КНР.

Условия труда на современных фабриках, производствах достойные, а вот на нелегальных люди работают и по  12 часов, лишь бы побольше заработать.

Существует мнение, что китайцы очень трудолюбивые. Я тоже так раньше считала. Сегодня так бы не сказала, скорее, это необходимость заработать  больше денег, чтобы выжить и прокормить семью. Китаец никогда не сделает  больше нужного и никогда не будет додумывать  за других. Сколько сказали – столько и сделает.

– Если не секрет, сколько зарабатываешь?

– Точную сумму говорить не буду, но больше, чем в России. Но и  расходы соответствующие.

К примеру, батон белого хлеба в Шанхае стоит (в перерасчете на рубли) 60-70 рублей. Черного хлеба там нет. Если в России 1 кг сыра стоит в среднем 300-400 рублей, то за эти деньги в Китае можно купить 200-250 г. Поэтому  сыр на столе только по великим праздникам. Литр настоящего молока – 150-200 рублей, кефира, творога в магазинах нет вообще. С молочными продуктами в Китае плохо, их не хватает. Сыр – только импортный, хлеб – только в иностранных супермаркетах. Свинина, говядина дорогие.

Обычно едим курицу, рыбу. Более доступны овощи, фрукты. Привычный рацион китайцев – рис, овощи и немного мяса. Мучное они  практически не употребляют. Не приняты бульоны. Это неприлично. Съедают то, что в них отваривается – лапша, овощи, мясо.

– Китайская кухня действительно полезна для здоровья?

– Не скажу, что она очень полезная. Еду готовят в огромном количестве масла, много жареного на высоких температурах. Привожу из России гречку, которой в Китае нет. По утрам ем овсянку, мюсли. Стараюсь готовить сама, дома. Хотя в ресторанах китайская кухня дешевая и вкусная. Можно поесть на 150-200 рублей. Но со временем она приедается.

– Как в Китае с коммуналкой?

– Я живу  в недорогом, но хорошем районе. За комнату плачу 28 тысяч рублей в месяц. Это нормально. Живем вчетвером в четырехкомнатной квартире. Есть большой общий зал, кухня, коридор, две ванные комнаты. В домах нет отопления, стены тонкие. Поэтому  зимой в квартире температура опускается  до +12 градусов. Обогреваемся кондиционерами, спим в теплом белье, порой даже  в шапках, ходим дома в куртках.

Шанхай –  это южный город Китая. Сейчас  там еще + 20 градусов, зимой температура  от 0 до +5 градусов. За три года снег видела только один раз, и он быстро растаял. Город находится вблизи Восточно-китайского моря, поэтому климат влажный,  есть сезон дождей. Зимой сыро.

Коммунальные  услуги за газ, свет, воду дороже российских, но их оплата очень удобна. Я могу зайти в любой магазин, отдать квитанцию продавцу и он через единую систему проведет все платежи.

Шанхай – мировой мегаполис, в нем проживает 25 млн.человек. Много иностранцев. Большой финансовый центр. Здесь очень удобная система транспорта. 16 веток метро, очень много автобусов и  такси. Нет проблем куда-то доехать, в любой конец города. Пригородные поезда летят  со скоростью 250-350 км. в час. На отдельной ветке Шанхай – Пекин поезд разгоняется до 450 км./час. Такси можно вызвать по специальному приложению в телефоне, по GPS – таксист подъедет в назначенное место. Стоимость по городу днем – 14 юаней (140 рублей), ночью 16 юаней.

– Китайцы славятся своей медициной, умением заботиться о своем здоровье…

– Медицина вся платная. Китайцы сами оплачивают себе страховку, ежемесячно отчисляют от зарплаты. Иностранцы, если нигде не застрахованы, полностью платят за лечение. Не оплатил – тебя могут не выпустить из больницы. Будут держать до тех пор, пока кто-то не выручит. А счет с каждым днем  будет расти.

Если, к примеру, простыла и пошла на прием к врачу, оплачиваю и прием, и лекарства.

С нетрадиционной медициной не сталкивалась. Считаю, это опасно, много самоучек.

В Китае приветствуются массовые танцы на площади. Как правило, собираются те, кому за 60. Они танцуют, общаются.

Молодежь предпочитает разнообразную спортивную жизнь.  Индустрия спорта в Китае очень развита. В мой годовой абонемент входит йога, танцы, бассейн. И  он дешевле, чем абонемент моей мамы   в Иркутске, причем в ее распоряжении один спортзал.

Китайцы много путешествуют – на Байкал, в Японию,  Европу,  Санкт-Петербург. Они любят ездить в Россию. Хотя отношение к русским неоднозначное. На севере Китая – уважают и любят русских. Это связано с историей, с Порт-Артуром. Южане менее добродушные и не очень стремятся дружить с русскими.

Что интересно, китайцы любят петь под караоке и поют буквально все. Любят  массовые праздники, карнавалы, салюты, фейерверки. Очень красочные народные праздники – красных фонарей, фестиваль драконьих лодок  и другие. Красный и золотой цвета для китайцев – символ богатства. Белый цвет – бедности. Они никогда не фотографируются на  белом фоне, даже на документы.

– Как строятся отношения в китайских семьях?

– В городе приветствуется рождение двух, трех детей. В деревне – одного. Политика запрета нацелена на пресечение размножения бедных, которых много именно в деревне.

Воспитывают детей по японской системе: до 5 лет ребенок – это маленький император. Ему позволено все: кричать, шалить, капризничать, даже в общественных местах. С 5-6 лет, когда дети  идут в школу, начинается жесткое воспитание, особенно со стороны бабушек и дедушек. Они могут  даже ударить ребенка. В семье иерархия выстроена. Уважение к старшим, к учителю, начальнику. Не принято критиковать начальника.

У южан в семье преобладает матриархат. Зарплатная карта мужа находится у жены, она распоряжается деньгами, выдает мужу на мелкие расходы. В Китае больше мужчин,  поэтому китаянки  очень капризные, избалованные. А если они еще и красивые… Им есть из кого выбирать. Считается, что южные мужчины – лучшие мужья.

– Какие планы на будущее?

– Пока поживу в Китае, но рожать детей буду в России. Жить там удобно, но все больше идет загрязнение воздуха, рек. Иногда над городом такой смог, что приходится надевать маски.

В Китае идут масштабные стройки. За короткие сроки  возводятся целые жилые кварталы и города. Строят метро, железные дороги.

Китайский народ очень позитивно относится к президенту России Владимиру Путину. Когда говоришь, что из России, они восклицают: «О, Путин! Путин классный»! Они все его знают. В Китае даже издана книга о Путине на двух языках.

Да где бы ты ни жил, невидимые нити всегда связывают тебя с малой и большой родиной. И возвращение домой после долгой разлуки особенно долгожданное.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/74319.html

Внучка директора «ДОЗа» живет в Китае в одной квартире с еще тремя квартирантами. О том, какие нравы в соседнем государстве, наша землячка рассказала журналистам газеты «Эхо».

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: