4°C, туманно
Войти на сайт

В неблагоприятных условиях

Фото © Мария Коряга

Аварийность на дорогах Новокузнецка стала одной из главных тем последних месяцев 2015 года.

Основная причина роста числа дорожно-транспортных происшествий – неустойчивый характер погоды. Резкие перепады температуры воздуха, продолжительные и обильные осадки в виде мокрого снега, оттепель, метели – неблагоприятные погодные явления отрицательно сказались на состоянии дорожного полотна. Проблема остаётся актуальной сегодня и для Новокузнецка, и для других городов России. Для устранения последствий капризов природы и снижения количества ДТП дорожные службы нашего города приступили к аварийному ремонту дорог.

Как сообщила Оксана Ишимцева, представитель управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Новокузнецка, в настоящее время для предотвращения разрушения асфальтового полотна образовавшиеся на дорогах ямы и выбоины подсыпают асфальтным сколом. Кроме того, сотрудники управления определяют, какие участки городских автомагистралей пострадали больше всего. После выявления проблемных мест дорожники приступят к аварийному ремонту дорог, который будет выполняться с применением современной, новой для Новокузнецка технологии «холодный асфальт»

– Преимуществом «холодного асфальта» является то, что он представляет собой готовую к применению смесь, которую можно укладывать при отрицательных температурах, а также то, что ремонтируемое покрытие не требует предварительной подготовки и грунтования, – рассказала Оксана Ишимцева. – В первую очередь будем, конечно, ремонтировать там, где образовались очень глубокие ямы, те участки, которые представляют опасность с точки зрения возникновения на них ДТП.

Тем временем сотрудники ГИБДД Новокузнецка подходят к решению проблемы со своей стороны. К примеру, на Кузнецком мосту, где 6 января произошла авария, когда в результате столкновения ВАЗ-2106 и трамвая погибло два человека, в скором времени будет введено ограничение скоростного режима до 40 километров в час. А движение автобусов по левой стороне здесь будет запрещено. На Кузнецком мосту будут установлены также радары и камеры видеонаблюдения.

Всего с начала этого года в Новокузнецке зарегистрировано 90 дорожно-транспортных происшествий, и все они, как констатируют в ГИБДД, произошли по вине водителей-лихачей (60 владельцев автомобилей лишены водительских прав). Вместе с тем, свою лепту в общую картину дорожных правонарушений вносят и пешеходы. В наступившем 2016-м за переход в неположенном месте было оштрафовано уже 1550 человек. Кстати, граждане, которые ожидают трамвай, стоя на проезжей части (в этом году зарегистрирован наезд на ожидающего транспорт новокузнечанина вне остановочной платформы) будут подвергаться административному наказанию.

Ситуацию аварийности на дорогах из-за неблагоприятных погодных условий отслеживают и службы МЧС. В частности, пурга, которая для многих водителей Оренбургской области имела катастрофические последствия, заставила спасателей Новокузнецка ещё раз напомнить владельцам автомобилей, решившим отправиться в дальнюю дорогу, о правилах поведения на дороге в случае метели и снежных заносов, что застигли их в пути.

По словам Владимира Кузнецова, начальника отдела планирования, обучения и связи с общественностью МБУ «Защита населения и территорий города Новокузнецка», отправляясь в дальний путь, водителю следует запастись самым необходимым – тросом, горюче-смазочными материалами, инструментами. Двигаться во время сильной метели следует только по большим дорогам и шоссе. При выходе из машины не отходить от неё за пределы видимости. Остановившись на дороге, подать сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднять капот или повесить яркую тряпку на антенну и ждать помощи в автомобиле. При этом можно оставить мотор включённым, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.

Если попавший в метель водитель потерял ориентацию на местности и его покидают силы, необходимо найти любое укрытие и оставаться в нём. Следует взять на заметку ещё одну из самых эффективных мер безопасности: необходимо заранее перед поездкой зарядить мобильный телефон и записать номера экстренных служб, в которые можно обратиться в случае опасности.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/77350.html

Мария Коряга

Аварийность на дорогах Новокузнецка стала одной из главных тем последних месяцев 2015 года.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: