-16°C, ясно
Войти на сайт

Движение вперед

Фото © novotv.ru

В Новокузнецке прошла первая стратегическая сессия, посвящённая вопросам развития в городе социального предпринимательства

В конце 2015-го, выступая с бюджетным посланием на 2016-й и плановый период 2017–2018 годов, мэр Сергей Кузнецов отметил, что для решения городских проблем, и в первую очередь, тех из них, которые носят социальный характер, нужно привлекать бизнес, развивать институт муниципально-частного партнёрства. Необходимость в этом возникла в силу ряда причин, главным образом – в связи с сокращением доходной части бюджета и вместе с тем возрастающей с каждым годом социальной нагрузкой на муниципалитеты.

О целесообразности расширения участия негосударственного сектора экономики в делах государства не первый год говорят и на федеральном уровне. В том числе – о повышении качества жизни россиян за счёт модернизации социальной сферы: через привлечение предпринимательства, а значит, развитие конкурентной среды в области соцобслуживания, создание новых социальных услуг и сервисов. Вопросы оказания соцуслуг в нашем городе обсудили на сессии «Возможности и ограничения развития предпринимательства в социальной сфере в Новокузнецке». Участие в ней приняли сотрудники администрации города, Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области, Центра содействия малому и среднему предпринимательству Новокузнецка, а также представители бизнеса социальной направленности.

Как выяснилось, и предприниматели, и органы муниципальной власти к сотрудничеству готовы, поскольку выгодно оно обеим сторонам: бизнесу по причине разного рода преференций, поддержки со стороны властных структур, городу – с точки зрения снятия с себя части социальной нагрузки и повышения качества социальных услуг.

– Расходы бюджетов всех уровней на «социалку» сокращаются. При этом потребность общества в социальных услугах не уменьшается. Актуален также вопрос качества предоставляемых государством услуг. Не секрет, что сегодня оно оставляет желать лучшего, – сказала Светлана Энгель, президент муниципального некоммерческого фонда поддержки малого предпринимательства г. Кемерово, руководитель центра инноваций социальной сферы Кемеровской области. – Бизнес же более гибок. Чтобы быть конкурентоспособным, он всегда идёт на опережение времени, внедряет новые технологии, новые услуги.

С развитием социального предпринимательства у человека, со слов Энгель, должен появиться выбор – какую услугу и в каком качестве получать. Кроме того, привлекая бизнес в социальную сферу, государство рассчитывает решать и другие, смежные, вопросы. Например, проблему занятости населения в целом и людей с ограниченными возможностями в частности.

– Социальным предприятием считается то, на котором работают 50% инвалидов, и не важно, чем оно занимается, – пояснила Светлана Энгель. – Таким образом, мы поощряем предпринимателей, которые берут на работу граждан с ограниченными возможностями. Острой также является сегодня проблема социализации пенсионеров, которые стали более активны, а среда для них недостаточно обустроена. Бизнес должен быть там, где есть спрос. Там, где есть условия для развития. Скажем, года четыре назад были востребованы группы временного пребывания для детей трёх-четырёх лет. В настоящее время проблема решена, ниша занята. И этот вид деятельности уже не относится к социальному бизнесу. Но мы идём дальше: в приоритете – развитие этих групп, повышение и контроль качества данной услуги и создание полноценных лицензионных образовательных дошкольных учреждений. В общем, работа в сфере социального предпринимательства – это постоянное движение вперед. Как только рынок будет насыщаться, та или иная услуга должна будет либо трансформироваться в новую форму, ту, на которую есть спрос, либо вид деятельности перестанет быть социальным.

Площадкой для обсуждения перспектив развития социального бизнеса в Новокузнецке стал Центр содействия малому и среднему предпринимательству. В Кемерове для развития и сопровождения проектов социального бизнеса работает созданный для этих целей бизнес-инкубатор (БИСП). Как сообщается на официальном сайте БИСП, резидентом может стать субъект малого и среднего предпринимательства, оказывающий услуги в следующих областях: здравоохранение, физическая культура, образование, выпуск медтехники, обеспечение занятости инвалидов, матерей, имеющих детей до трёх лет, выпускников детских домов, осуществление социальной адаптации и реабилитации отдельных групп граждан.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/77614.html

http://novotv.ru/news/1745

В Новокузнецке прошла первая стратегическая сессия, посвящённая вопросам развития в городе социального предпринимательства

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: