-11°C, ясно
Войти на сайт

Приходите. Приносите. Выбирайте!

Фото © Мария Коряга

С мая прошлого года в городе при районных комплексных центрах соцобслуживания работают десять пунктов социального проката и взаимопомощи

Здесь принимают вещи, а также технические средства реабилитации для нуждающихся в соцподдержке категорий граждан, будь то одинокие пожилые люди, пенсионеры, мамы-одиночки или студенческие семьи. То есть для тех горожан, которые оказались в кризисной ситуации.

В пункте приёма комплексного центра Центрального района, как и в других пунктах города, принимают одежду, обувь, постельные принадлежности, детские кроватки, коляски, бытовые приборы. В иных пунктах есть даже палки для скандинавской ходьбы, которые выдают желающим на определённое время (перечень принимаемых вещей довольно длинный, подробней можно узнать на сайте центров). По словам Светланы Закон, заведующей отделением срочного соцобслуживания, приносить в пункты приёма можно всё, с чем горожанам не жалко расстаться. Но при условии, что это будут новые либо хорошо выстиранные и отутюженные, в отличном состоянии вещи.

– На днях одна женщина принесла вроде бы и новую, но в таком неопрятном виде, залежавшуюся одежду, что пришлось ей отказать. Своих подопечных, для кого, собственно, и предназначена эта услуга, мы уважаем, – рассказывает Светлана Ильинична.

– Детские вещи и игрушки хорошо разбирают студенческие семьи и мамы-одиночки. На днях одна молодая мамочка, которая зашла в центр, с удовольствием набрала целый пакет игрушек для своего сынишки. Хотя женщина, что перед этим принесла их в пункт приёма, сомневалась: а пригодятся ли они кому-нибудь?

Среди посетителей пункта немалым спросом пользуются одежда, обувь, постельные принадлежности (одеяла, в частности). В последнее время в пунктах появился спрос и на технические средства реабилитации для инвалидов: поручни, коляски, костыли, трости, ходунки, подгузники для взрослых.

– Бывает так, что пожилой человек сломал ногу, а чтобы получить средства реабилитации в медучреждениях, ему потребуется немало усилий и времени. В таком случае он может прийти к нам. Здесь, в центре, мы можем заключить с ним временный договор, и он получит то, что ему необходимо, – комментирует Светлана Ильинична.

Что только не несут в пункты приёма! Один предприниматель поделился увесистым пакетом обуви: может, пригодятся? И пригодились. Удобные туфли приглянулись одной из посетительниц пункта, да и на ноге они сидели, как влитые. «Какая разница, как они мне достались? Главное, что у меня уже отпала проблема с покупкой демисезонной обуви», – обрадовалась женщина.

Сегодня в пункте ждут, что горожане понесут в отделения срочного соцобслуживания демисезонную одежду, в которой, как оказалось, есть немало нуждающихся. Особенно мужчин.

– Приходят пожилые люди, спрашивают: «А есть ли у вас демисезонные мужские куртки? Ведь весна уже не за горами». Услышав отказ, уходят разочарованными, – рассказывают сотрудницы пункта.

Большой спрос также на детскую и подростковую одежду и обувь.

Горожан, приносящих вещи, в пункте просят называть себя. Но если человек желает остаться инкогнито, его желанию не препятствуют. Главное – у него был душевный порыв сделать доброе дело (недаром область сегодня живёт под девизом «Кузбасс – территория добра»).

Людей, приходящих в пункты за вещами, просят прежде всего написать заявление, чтобы узнать, по какой причине посетитель оказался в кризисной ситуации и в чём он ещё нуждается. Мало ли в какие перипетии попадают семьи, не важно, молодые или пожилые. Таких людей отныне могут взять под опеку и помогать им адресно. Как в прошлом году не оставили в беде беженцев, приехавших в Новокузнецк в связи с конфликтом на востоке Украины. «Очень многие горожане тогда откликнулись. Несли вещи, посуду, постельные принадлежности», – говорят сотрудники пункта.

С мая прошлого года учреждениями социального обслуживания города собрано более 700 вещей. Среди них – одежда для детей и беременных, детские кроватки и коляски. Более 150 технических средств реабилитации (сиденья для ванны, ходунки, костыли). Кроме того, при комплексных центрах социального обслуживания созданы резервные фонды на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, которые оперативно могут предоставить пострадавшим и одежду, и термосы, и средства реабилитации. Так что в случае беды горожанам первое время будет на кого опереться.

МКУ СРЦН «Алые паруса»: ул. Новосёлов, 36, 61-41-74, пн – пт, с 8.00 до 17.00.

МКУ СРЦН «Берег надежды»: ул. Мичурина, 22, 72-30-55, пн – пт, с 8.30 до 17.00.

МКУ СРЦН «Полярная звезда»: ул. Уютная, 28, 38-60-18, пн – пт, с 8.30 до 17.00.

МКУ Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей: ул. Петракова, 68а, 37-66-33, пн – пт, с 8.30 до 17.00.

МБУ КЦСОН Центрального района: ул. Дружбы, 27а, 70-37-78, пн – пт, с 8.30 до 17.00.

МБУ КЦСОН Заводского района: пр. Советской Армии, 13, 52-06-02, пн – пт, с 8.30 до 17.00.

МБУ КЦСОН Новоильинского района: ул. Новосёлов, 36, 61-65-59, пн – пт, с 8.30 до 17.00.

МБУ КЦСОН Кузнецкого района: ул. Обнорского, 17, 37-54-77, пн – пт, с 8.30 до 17.00.

МБУ КЦСОН Куйбышевского района: пр. Курако, 3, 72-54-37, пн – пт, с 8.30 до 17.00.

МБУ КЦСОН Орджоникидзевского района: ул. День Шахтёра, 5, 31-82-82, пн – пт, с 8.30 до 17.00.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/78982.html

Мария Коряга

С мая прошлого года в городе при районных комплексных центрах соцобслуживания работают десять пунктов социального проката и взаимопомощи

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: