Войти на сайт

Против кого мы воевали

Фото © proza.ru

В советское время из соображений советской политкорректности школьные учебники истории обходили молчанием тот факт, что на стороне гитлеровской Германии в войне против нашей Родины участвовало большинство европейских стран. Современные учебники из соображений демократической политкорректности называют союзницами Гитлера всего лишь пять европейских стран – Финляндию, Италию, Венгрию, Румынию и Словакию. Но полная правда заключается в том, что за два года – с сентября 1939-го по июнь 1941-го – с гитлеровской Германией произошла существенная метаморфоза: Германия, присоединив к себе большинство европейских стран, превратилась в могучий Третий Рейх. Если на 35-миллионную Польшу 1 сентября 1939-го напала 70-миллионная Германия, то на 190-миллионный СССР 22 июня 1941-го напал почти 300-миллионный Третий Рейх.

Суммарный потенциал Третьего Рейха – экономический, людской, политический и собственно военный – превосходил потенциал СССР в несколько раз. На нашу страну в июне 1941-го пошла войной вся континентальная Европа (за исключением сербской части Югославии, Греции и Албании).

В большинстве стран Европы с приходом гитлеровцев положение оставалось вполне стабильным и даже лояльным в отношении к новому режиму. Не важно, какие чувства испытывали к немцам отдельно взятые французы, бельгийцы, испанцы и прочие датчане. Большинство европейских стран Гитлер не завоёвывал, а покорял. Фактическая сторона дела состоит в том, что ни один завод, ни одна шахта, ни одна ферма не прекращала работать на нужды новой европейской империи ни на один день. Гитлер открыто позвал народы Европы к военному и политическому объединению во имя похода на восток. И он был услышан!

Германский историк Карл Пфеффер, не желая взваливать всю ответственность за войну против России – СССР на своих соплеменников-немцев, после войны напишет:

«Большинство добровольцев из стран Западной Европы шли на восточный фронт потому, что усматривали в этом (в уничтожении российской государственности» общую задачу Запада».

Из 3 770 000 вражеских вояк, взятых в плен Красной Армией в 1941-м – 1945-м гг.: 2 500 000 – немцы и австрийцы; 767 000 – их официальные союзники; 465 000 – добровольцы из разных стран Европы. Это были французы, поляки, норвежцы, испанцы, чехи и представители многих других стран, не объявлявших нам войну. Из них были сформированы добровольческие легионы «Фландрия», «Валлония», «Дания» и другие, позже преобразованные в добровольческие дивизии СС «Шарлемань» (французы), «Норланд» (скандинавы), «Лангемарк» (бельгийцы и фламандцы). На Курской дуге летом 1943-го в Вермахте были части, боевые подразделения которых на 40% были укомплектованы добровольцами-поляками.

Это добровольчество было небесплатным. Шведский солдат дивизии СС «Норланд» имел месячное жалование 311 крон, сержант – 563 кроны, капитан – 1200 крон. Среднемесячный заработок в нейтральной Швеции составлял 270 крон.

Наши политкорректные школьные учебники, разумеется, не числят среди союзниц Германии Францию. Но, по авторитетному свидетельству английского историка А. Тейлора, именно репарации с Франции позволили Гитлеру содержать 18 миллионов в строю. Поставки 750 000 тонн пшеницы, 140 000 тонн мяса, 650 000 тонн молока, 220 000 тонн вина продолжались ежегодно, вплоть до 1944 года. Добавьте к этому работающие на полную мощь заводы, плюс всю военную технику и вооружение сдавшейся почти без сопротивления двухмиллионной французской армии, 5 000 паровозов, 40 000 автомобилей и многое другое.

Мы, русские, народ благодарный. Поколение фронтовиков помнит о том, что несколько десятков французских лётчиков воевали против люфтваффе бок о бок с нашими летчиками в небе России и некоторые из них сложили голову за нашу победу. Но мы не должны забывать и о том, что не менее 40 000 французских добровольцев нашли свою могилу на полях боёв в России (в том числе и на Бородинском поле в 41-м), воюя на стороне Вермахта, как и о том, что сотни тысяч квалифицированных инженеров и рабочих-французов неплохо потрудились (не бесплатно) на военных заводах Германии, позволив тем самым Гитлеру поставить в армейский строй огромное количество рабочих «от станка» – технарей.

Мы должны помнить и о «героическом» неучастии в войне против нашей страны Чехословакии.

В 1938-м году, перед её присоединением к Германии, Чехословакия имела 40% мирового экспорта вооружений и боевой техники, 2-миллионную армию, имеющую самое совершенное оружие, на выручку которой была готова прийти Красная Армия. Вермахт перед захватом Чехословакии имел всего 2,2 млн в строю. Именно тогда, осенью 1938-го, когда Гитлер решился прибрать к рукам Чехословакию, среди высшего генералитета вермахта созрел первый заговор по уничтожению Гитлера, которого генералы посчитали авантюристом, обрекавшим Германию на верное поражение и на новый Версаль. Но Бенеш отказался от советской военной помощи. Без единого выстрела немцам были сданы техника и вооружение 35 дивизий, 720 самолётов, около 500 танков, а главное – крупнейший в мире производитель вооружения – концерн «Шкода», 122 завода, 2,5 млн инженеров и рабочих, которые в течение шести лет исправно поставляли вооружение и технику для нужд вермахта. Последний чешский танк для немцев вышел из ворот «Шкоды» 9 мая 1945-го.

Сразу же после нападения Гитлера на СССР президент нового протектората Эмиль Гаха внёс в казну Третьего Рейха 5 млрд золотых крон за последующее неучастие чехов в войне.

Северные соседи чехов – поляки – до наших дней не могут простить немцам того, что Гитлер не захотел поделиться с Польшей территорией Украины и не пошёл на Россию в союзе с Польшей. Поляки и сегодня считают, что если бы этот союз состоялся, то 7 ноября 1941-го на Красной площади в Москве состоялся бы не парад Красной Армии, а парад победоносных германско-польских войск, и принимал бы его не Сталин, а Гитлер и маршал Польши Рыдз-Смиглы.

Даже традиционно нейтральные Швейцария и Швеция не остались в стороне от вооружения вермахта – Швеция всю войну исправно поставляла Германии железную руду, а Швейцария – точные приборы. Мы привели лишь некоторые факты, подтверждающие общеевропейский характер «двудесятиязычного» похода на восток, который возглавил Гитлер.

Но это – не всё. Мы не имеем права не помнить о том, что Гитлер не пришёл бы к власти, если бы не был в своей политике нацелен на завоевание России.

Мы должны помнить, что милитаризация Германии не произошла бы без финансовой и технической помощи США и Великобритании.

Американцы не любят вспоминать, а мы не должны забывать и о том, что в США действовал федеральный закон о запрете на торговлю с врагом, но многие крупные американские компании не прекращали торговли с Германией вплоть до высадки союзников во Франции летом 1944-го.

Не отставали от промышленников и американские банкиры. Всю войну ньюйоркский «Чейз Нэшнл банк» через парижский филиал активно сотрудничал с Рейхсбанком Германии, финансируя нужды агрессора.

Откровенно цинично встретили весть о нападении на нашу страну лидеры англосаксонских стран США и Великобритании. Будущий президент США Гарри Трумэн 23 июня 1941-го публично заявил, что помогать надо и агрессору (Германии), и жертве нападения (России – СССР),… «и таким образом пусть они убивают друг друга как можно больше».

Британский лидер Уинстон Черчилль в послевоенных мемуарах не скрывал, что весть о нападении Гитлера на СССР он встретил с радостью. Даже став официальными союзниками СССР, они вовсе не желали видеть нашу страну и наш народ в числе победителей к концу войны.

Вот всего лишь одно (из прочих) доказательство этого. В марте 1942-го, после сокрушительного разгрома Вермахта под Москвой, когда создались все предпосылки превратить общими силами антигитлеровской коалиции стратегическое поражение немецкой армии в тотальный разгром Третьего Рейха, Рузвельт провёл совещание с американским генералитетом. Вопрос стоял об отправке в Советский Союз 30 дивизий с вооружением и техникой. По подсчётам спецов из Пентагона, при таком варианте войну в Европе можно было

закончить к концу 1942-го, максимум – к лету 1943-го. В результате обсуждения (с участием Черчилля) было признано нецелесообразным оказывать СССР прямую помощь.

Антироссийская линия в поведении наших «союзников» усиливалась в ходе войны и впредь. Так, за две недели до нашего контрнаступления под Сталинградом осенью 42-го Черчилль уговаривал турецкого министра иностранных дел вступить в войну против СССР в Закавказье.

20 августа 1943-го, за три дня до победоносного для Красной Армии завершения Курской битвы, в канадском Квебеке прошло совещание Рузвельта, Черчилля и их начальников штабов, на котором обсуждался вопрос о взаимодействии с генералами вермахта при будущей высадке англо-американских войск в Европе (материалы совещания засекречены). Было принято два варианта высадки – «Оверлорд», с которым познакомят Сталина в Тегеране, и «Рэнкин», засекреченный до наших дней.

Если «Оверлорд» следовало проводить в строгом взаимодействии с частями Красной Армии, то «Рэнкин» строился на том, что, если немецким генералам в тесном взаимодействии с американскими спецслужбами удастся уничтожить Гитлера, то западный фронт германской армии распускается, и все силы бросаются против Красной Армии, чтобы вернуть её на границы 1939-го.

у командующего союзными войсками генерала Эйзенхауэра в одном кармане был план совместных действий с Красной Армией против вермахта – «Оверлорд», а в другом – план совместных действий с вермахтом – против Красной Армии – «Рэнкин».

Но и «Оверлорд», по существу, был направлен не против вермахта, а против неукротимого движения Красной Армии на Запад. Даже через год после провала заговора против Гитлера, в марте 1945-го, когда казалось: всем ясно, что поражение Германии – дело ближайших дней, Черчилль отдаёт приказ собирать трофейное оружие и подготовить операцию под названием «Немыслимое» – по нанесению поражения Советскому Союзу 110 дивизиями (в том числе 10 немецкими интернированными).

Наша страна издавна воспринимается на Западе не только как чуждый, но и как враждебный континент. И это геополитическое убеждение, несомненно, останется незыблемым, по крайней мере, – в предвидимом будущем.

На Западе крайне мало людей, которые способны помнить – русские войска появлялись там либо в ответ на поход с Запада, как в 1813-м или в 1945-м, либо по призыву того же Запада, как в 1799-м, в 1916-м и в 1945-м.

Это положение должно вызывать в каждом поколении наших сограждан стойкое и чёткое понимание особенности нашего геополитического положения. Мы должны приходить с неизбежностью к пониманию – какой бы социальный строй сегодня ни правил на территории нашего общего исторического Отечества, какие бы счёты ни предъявляли мы современному государству (они идеальными не бывают), во всех

случаях и при любой внешне- и внутриполитической ситуации первейший гражданский долг каждого из нас – беречь наши алтари и очаги всеми силами, и даже ценой своей жизни!

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/iz-istorii/47441.html

В советское время из соображений советской политкорректности школьные учебники истории обходили молчанием тот факт, что на стороне гитлеровской Германии в войне против нашей Родины участвовало большинство европейских стран.

1 комментарий

  1. «В советское время из соображений советской политкорректности школьные учебники истории обходили молчанием тот факт, что на стороне гитлеровской Германии в войне против нашей Родины участвовало большинство европейских стран» Да бросьте вы, не было такого вплоть до перестройки. При Горбачеве и далее – да, сближение с Западом, переоценка ценностей и пр... Вспомните советский термин «вероятный противник», кто-то сомневался, что это за противник такой? Нет, конечно.

    «Не отставали от промышленников и американские банкиры. Всю войну ньюйоркский «Чейз Нэшнл банк» через парижский филиал активно сотрудничал с Рейхсбанком Германии, финансируя нужды агрессора» Это же бизнес. Ничего личного.

    «Мы, русские, народ благодарный» По отношению к побежденным, да. Еще и милостивый. И немного злопамятный. Как и все иные народы, впрочем.

    «Наша страна издавна воспринимается на Западе не только как чуждый, но и как враждебный континент» И это правильно, так и должно быть. Так и было. Так есть. И вероятно будет. Хотя справедливости ради стоит отметить, что немалая часть «Запада» находится с нами на одном континенте. И это самый сильный фактор страха… для Запада.

    «… первейший гражданский долг каждого из нас – беречь наши алтари и очаги всеми силами, и даже ценой своей жизни!» Э нет. Первейший долг – рушить чужие алтари и на их место воздвигать свои, гасить чужие очаги и поддерживать огонь в своих. Желательно ценой чужих жизней, но и своя сойдет, в крайнем случае. Самом крайнем.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: