9°C, пасмурно
Войти на сайт

От «Фотокор-1» до «Polaroid»

Фото © photohistory.ru

В этом году коллекция фотокиноаппаратуры Анжеро-Суждженского музея пополнилась двумя замечательными экспонатами: фотоаппаратами «Фотокор-I» и POLAROID.

Первый советский серийный складной пластиночный фотоаппарат «ЭФТЭ», в дальнейшем получивший название «ЭФТЭ-1», выпускался артелью «Фототруд» с 1929 года. Снабжались они немецкими объективами и затвором VARIO. Видоискательоткидной, рамочный. В дальнейшем в камерах ставился отечественный объектив «Перископ». С 1931 года на камерах появился затвор «ГОМЗ» (ЭФТЭ-2 — 1931). Таким образом, камера «ЭФТЭ-2» — первый советский фотоаппарат, полностью с обранный в СССР из собственных комплектующих.

С 1933г. камера стала называться «АРФО». Выпускались также упрощенные модели: «АРФО-2» — без устройства для децентровки объектива и одинарным растяжением меха. Модель «АРФО-3» снабжалась объективом «Анастигмат АРФО». Всего было произведено около 50 тыс. штук вышеупомянутых моделей.

А нам подарили «Фотокор №1», производившийся на Ленинградском ГОМЗ с 1930 по 1941 годы. Это универсальная пластинчатая складная камера формата 9×12 с двойным растяжением меха. Затвор камеры — «ГОМЗ». Фотоматериалом служили стеклянные фотопластинки формата 9×12 см.

Именно таким фотоаппаратом выполнено большое количество фотографий 1930-х годов, сделанных К. Агудиным. Константин Петрович был активным участником многих событий — вступил в комсомол в 1920 году на Судженских копях, участвовал в создании молодежных ударных бригад на шахте 5/7, руководил бригадой «синеблузочников» в 1930-х годах, учился на первом

рабфаке, воевал. А еще увлекался фотографией и рисованием.

В 1927 году он приобрел фотоаппарат «Фотокор». Он не был профессионалом, снимал все, что его интересовало: новые жилые дома шахтеров, любимые уголки старой Судженки, сцены из любительских спектаклей при Доме культуры им. М. М. Рабиновича, друзей-комсомольцев, родственников, общественные и административные здания, новую технику.

Благодаря его увлечению фотографией мы сегодня имеем представление о нашем городе в 1930-е годы, о его людях, событиях.

«Фотокор» более позднего года выпуска и в лучшем техническом состоянии подарил музею Александр Анатольевич Бекремищев.

В 1980-е годы появилось еще одно чудо техники — фотоаппарат «Polaroid». Фото на память, да еще и мгновенное, за несколько секунд! И, правда, чудо! Минус только в том, что снимки только определенного размера.

В фотоаппарат вставлялась кассета со специальными листами фотографической бумаги, а дальше всего лишь надо было нажать кнопку, и выезжала заветная фотография. Радости не было предела.

Фотоаппараты одноступенного фотопроцесса выпускались по лицензии фирмы Polarоid (США) в СССР и в России на совместном предприятии «Светозор» (Москва) с 1989 по вторую половину 1990-х годов.

Сейчас эту технику, наверное, вряд ли кто использует. Закончился полароидный бум, но у многих осталась эта вещичка. Фотоаппараты «Polaroid» окончательно превратились в антикварную редкость.

Вот такую музейную редкость и подарила нам Тамара Петровна Кузнецова. Так наши дарители продлевают жизнь своим семейным реликвиям. Коллекция фототехники в музее небольшая, всего 50 единиц — но каких! Будем рады и новым подаркам.

Вы можете открыть галерею или оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/iz-istorii/52953.html

В этом году коллекция фотокиноаппаратуры Анжеро-Суждженского музея пополнилась двумя замечательными экспонатами: фотоаппаратами «Фотокор-I» и POLAROID.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: